войти кнопки соц.сетей
Топ-10 блогеров за месяц
Владимир Тищенко
19.2K
283
14
ОНФ в Коми
2.7K
0
1
Наталья
1.2K
32
4
Дмитрий
2.1K
0
3
Aldanov
+2005
2.0K
6
0
komiarktika
+1350
1.4K
0
0
18 апреля 2018 в 13:27

В первом квартале 2018 года из перечня долгостроя Москвы исключено 18 объектов

В первом квартале 2018 года из перечня долгостроя исключено 18 объектов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

18 апреля 2018 в 13:11

Феномен Кулакова

Под таким заголовком к его юбилею вышла небольшая книжечка о нём. Писала её легко и трудно. Легко потому, что Анатолий Семенович - интереснейший человек, к которому поначалу относилась настороженно. Слишком много вокруг его имени витало слухов, а тяжело потому, что слишком мало времени у меня было, чтобы раскрыть до конца образ моего героя. Но последняя наша встреча перевернула во мне всё. Я её никогда не забуду. Кулаков предстал передо мной как оголенный нерв.

Это был не тот человек, которого мы привыкли видеть, а ранимый, переживающий за ошибки прошлого, за будущее своих детей. За то, что не додал свою любовь матери. Гордость за старшего сына Сергея перекликалась с болью, Анатолий Семенович считает, что тот в детстве недополучил по его вине отцовской ласки. Хотя Сергей ни разу и словом не обмолвился об этом… Израненное сердце Анатолия Кулакова, всё в шрамах, надежно спрятанное от людских глаз, вдруг выдало себя.


Тогда он подвозил меня до города. А чтобы было веселее ехать, поставил песню - о матери. Такую проникновенную, что мое сердце сжалось. Расчувствовался и сам. Слёзы в его глазах меня потрясли, мужчины так редко плачут. Хотела задать вопрос, но в это время услышала: «Песню на слова Анатолия Кулакова для вас исполнил Юрий Драгончук». А далее шли теплые слова благодарности в адрес Кулакова, который поддержал певца.

- Эту песню я посвятил матери, она называется «Одна на свете мне верна».

Юрий понял мое состояние, я ему благодарен. В трудные минуты слушаю, и мне становится легче, - тихо произнес Анатолий Семенович.

А у меня строчки из этой песни пронеслись в голове, заставляя сердце биться чаще. Вспомнила свою маму, ведь дороже этого человека нет в любом возрасте.


Прости меня, мам, за все прости,

Что я забыл дорогу к дому,

Что мы не виделись с тобой,

И волосы твои седые…

Как я хочу тебя обнять.

К тебе, как в детстве, прислониться,

Промолвить тихо:

«Мам, родная, здравствуй!»,

Земным поклоном поклониться.

И руки нежные твои

Ложатся мне на плечи…

Как перед праздником живу

Я в ожидании нашей встречи.

Пусть бесконечна эта ночь

В час близкого рассвета

Я знаю, что на свете ты

Одна верна лишь мне навеки.

Как дорога ты мне, родная.

Кто лучше мог меня понять;

Что шлет судьба, тебе и мне,

Всю ту же боль и те же слёзы.


- Однажды, живя далеко от своей деревни, я заехал в родной Визябож, но

домой не зашел, - вспоминал Кулаков. - Позже, при встрече, мама спросила, почему так поступил. Я сразу начал интересоваться, кто меня «заложил». Мама так грустно на меня посмотрела и ответила, что ей никто ничего не сказал, просто она почувствовала своим материнским сердцем. Его обмануть невозможно. И попросила больше так не делать. Я это никогда не забуду.

Меня мама очень любила и никогда не ругала. Я рос девятым в семье, а всего

нас было двенадцать. Три брата умерли в младенчестве. Помню, однажды знакомые решили зарезать огромного кабана. Я хотел посмотреть, но меня – девятилетнего – прогнали. Пропустив по стопке, как это заведено, стукнули кабана по голове, но он вдруг пришел в себя и попытался убежать. Мужики его еле удерживают, а мне кричат, чтобы нож подал, который в березу воткнули, вместо того чтобы держать в сапоге. Я не послушал и поспешил домой. Обида мучила, мол, сначала прогоняли, а теперь нужен стал. А они вслед крикнули, чтобы позвал маму. Конечно, я ей передал, но боялся, что мне попадет, так как не послушал взрослых дважды - когда не уходил, а потом нож не подал. Раненый кабан мог убежать и натворить дел. Когда мама вернулась домой, обняла и совсем не ругала. Она поняла, что меня сильно обидели.

Анатолий Семенович говорил, я молча слушала, понимая, что ему нужно выговориться. Так узнала, что его мама – уроженка деревни Визябож Марфа Васильевна Кулакова, в девичестве Старцева, умерла в 1988 году в возрасте 84 лет. Как свадебное приданое у нее был небольшой деревянный сундучок, где хранились вещи в память о свершившемся в личной жизни событии. На семейном совете решили его передать в Корткеросский краеведческий музей.

- Помню, мама работала пекарем, и у нее такой вкусный хлеб получался! Когда приболела, послала меня в магазин. Стою в очереди и слышу, как покупатели говорят, мол, сразу видно, что хлеб печет другой человек. Невкусный он, хотя мука та же. Спросил у мамы, почему так получается. Она смущенно улыбнулась и ответила, что во всё нужно душу вкладывать, - Анатолий Семенович опять выдержал паузу. - Для меня слово «мама» - святое. - В нем всё, что приносит мне счастье и тепло, - признался Кулаков, и на его лице появилась замечательная улыбка. - Моя любовь к матери навсегда останется в сердце.

По велению сердца

Мне дорог Корткеросский район и его люди. Поездки по селам и поселкам вместе с бывшим руководителем ветеранской организации Николаем Казаковым и его верным замом Анатолием Кулаковым оставили в моем сердце неизгладимый след.

Знакомство с мемориальным комплексом в Визябоже стало для меня потрясением. Это ведь нелегкий труд. Объект не мог появиться без участия Кулаковых – отца и сына. И дело не только в финансах, а в самой идее. Когда знакомилась с документами, поражалась желанию Анатолия Семеновича и Сергея Анатольевича увековечить память своих земляков.

И что уж совсем непривычно – в Визябоже увековечена память ликвидаторов

последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В поселке установлены четыре мемориальные доски. Одна из них - на доме, где жил Валерий Владимирович Кулаков - племянник Анатолия Семеновича. В Корткеросском районе, кстати, помнят всех своих «чернобыльцев» благодаря ветеранской организации во главе с Казаковым и его замом Кулаковым.

А история с автобусными остановками… Да! Их убрали, превратив доброе

дело в насмешку, но знаю сколько «выбегал» Анатолий Кулаков, чтобы они появились.

Критиковали те, кто сам и пальцем не пошевелил, чтобы что-то сделать. А каково сейчас больным добираться до больницы, пожилым и инвалидам до церкви? Мне очень больно писать об этом, нет остановок и нет проблем. Вот так и живем. Равнодушие губит нас.

Не было бы таких, как Кулаковы, не жалеющих ни времени, ни средств на

добрые дела, жизнь была бы совсем неинтересной. Знаю, что найдутся те, у кого другое мнение. Но пишу о том, что видела и знаю.

Встречая свой юбилей, Анатолию Семеновичу есть чем поделиться, о чем рассказать. Цифра 70 Кулакову совсем не подходит. О таких говорят «живчик». Он полон планов, хотя воплощать идеи не так просто.

Не так давно мы вместе побывали в Нившере, Анатолий Семенович там выступал с творческим отчетом. А перед этим читал свои стихи в украинской автономии в Доме дружбы народов. Нужно было видеть реакцию благодарных слушателей, потому что во всё, что он делает, вложена душа человека, много повидавшего в этой жизни. Как в той песне поется «поломал немало веток, наломал немало дров».

- А ты знаешь, вопрос с автобусными остановками остается открытым, - сказал он мне на прощанье. - Жизнь ведь продолжается. Значит, будем идти, хотя медленно, но уверенно к своей цели.

Уверена, что будут написаны новые стихи, прозвучат новые песни, ведь, действительно, жизнь продолжается.

С юбилеем, Анатолий Семенович! Крепкого тебе здоровья и новых стартов!


18 апреля 2018 в 13:00

ГАПЛИКОВУ

18 апреля 2018 в 11:50

Кассир списывает дважды

За год владельцы банковских карт потеряли почти миллиард рублей от действий аферистов

Кражи денег с платежных карт за последний год сократились, но стали изощреннее. Первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров раскрыл пять основных способов, при помощи которых мошенники опустошают карты граждан, и рассказал, как избежать потерь.операций

17 апреля 2018 в 16:09

Активисты ОНФ в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми в рамках акции ОНФ «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!» по повышению безопасности на дорогах помогли сотрудникам полиции привлечь к ответственности водителя, грубо нарушившего правила дорожного движения и поставившего под угрозу жизнь других водителей и пешеходов. Общественники зафиксировали на видеорегистратор проезд водителя автомобиля в центре Сыктывкара на красный свет. Представители ОНФ инициировали проверку по данному факту.

17 апреля 2018 в 14:54

К слову...

16 апреля 2018 в 23:21

Продолжение. Глава из моей книги «Храмы на зонах – возрождение души» Встречи в колонии строгого режима.

Хочу привести письмо моего воспитанника, который прислал его, после нашей встречи в ИК-35.

Письмо коротенькое, но столько в нем правды и боли, быть может оно заставит задуматься некоторых молодых прожигающих нынче свои быстро уходящие годы.

16 апреля 2018 в 23:19

Афиша мероприятий на период с 19 по 29 апреля 2018 г.

22 апреля, 16.00 час. МАУ «Городской ДК». Концерт народного коллектива ансамбля танца «Елочка» и образцовой детской хореографической студии при народном коллективе «Елочка», посвященный 10-летнему юбилею.

16 апреля 2018 в 21:25

Французский режиссер-документалист Стефан Бретон в Воркуте

В Воркуте с ознакомительной поездкой находится известный во всем мире режиссер-кинодокументалист, этнограф Стефан Бретон… преподаватель антропологии и режиссуры в Школе высших исследований в области социальных наук в Париже с которым мне посчастливилось познакомиться. Стефан снимает серию фильмов о России, портреты русского человека в разных уголках страны.

- "Мне важно побывать с людьми, прочувствовать все эмоции и переживания и просто снимать без какого-либо особенного смысла, то есть, чтобы зритель видел все как в зеркале, как оно все есть на самом деле", –рассказывает Стефан Бретон.

Работать в России для француза не в новинку. Минувшую зиму Бретон провел в нашей стране, снимая фильм «Несколько дней вместе».

Стефану Россия пришлась по душе, поэтому он и начал новый проект о ней.

Снимая документальные фильмы в разных частях света, французский режиссер выработал свой авторский стиль — всю работу он делает в одиночку, одновременно выступая в роли оператора, звукорежиссера, продюсера и режиссера. Помогает ему лишь один переводчик-ассистент.

В то же у себя на родине режисссер-одиночка - личность широко известная.

Он - профессор этнологии Школы Высших Исследований в Области Социальных Наук в Париже, член престижной «Лаборатории Социальной Антропологии» в Коллеж де Франс, режиссер и продюсер документальных фильмов серии The Ways Of The World (дороги мира - ред.), созданных в сотрудничестве с парижским этнографическим Музеем на набережной Бранли.

16 апреля 2018 в 15:27

«Единая Россия» проведет 18-19 мая партийную конференцию по своему обновлению

Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

15 апреля 2018 в 23:54

БPИТAHИЯ ΟТΟ3BAΛA ΟБBИHEHИЯ K PΟCCИИ — МАРИЯ ЗАХАРОВА

Вот оно как...

Британия удалила информацию из своего микроблога о том, что в покушении на печально известных Скрипалей виновата Россия.

"С высокой степенью вероятности", - как было вначале

"Мы уверены", - затем.

Сейчас этой информации нет...

Мария Захарова высмеивает Лондон, - "Наперсточнники"...

15 апреля 2018 в 11:31

Поздравляем, соврамши! Пентагон: "Сирия не смогла сбить ни одну ракету США"

Врет, как сивый пиндос! Такое вот новое хорошее выражение. Раньше был сивый мерин - в ХХI веке будет сивый пиндос.

США нравится творить зло в Пасхальные дни, однако, Господь поругаем не бывает: Ракетный удар по Сирии стал поражением для США...

И это поражение теперь не прикроет никакая ложь, хоть и пытается Пентагон уверить мир, что Сирия не смогла сбить ни одну ракету, что все намеченные цели были поражены

14 апреля 2018 в 23:13

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ - УНИЖЕНИЕ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ.

Сегодня 14 апреля, приблизительно в 4 утра (совпадение?) западная коалиция,в составе : США, Великобритания,Франция, провела показательные выступления, нанеся удар по территории Сирии крылатыми "умными" ракетами "Томагавк" с акватории Красного моря ,а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15, F-16 применили ракеты "воздух- земля". Самолетами "Торнадо" британских ВВС, выпущено восемь ракет "Scalp EG".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru