войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
14 февраля 2014 в 14:20

(Пере)межевание продолжается

Межевание в Южном Тушино и по всей Москве продолжается: власти города добрались до улицы Василия Петушкова. В понедельник 17 февраля в 19:00 в школе 821 (Василия Петушкова, д. 23, корп.
Межевание в Южном Тушино и по всей Москве продолжается: власти города добрались до улицы Василия Петушкова. В понедельник 17 февраля в 19:00 в школе 821 (Василия Петушкова, д. 23, корп. 1) пройдут публичные слушания, о которых вас снова не предупредили. На собрании депутатов в ноябре я предложила оповещать жителей о таких важных событиях через местный кабельный канал «Северо-Запад Москвы», и мою идею даже поддержала глава совета депутатов, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. А разгадка простая: им не нужно, чтобы вы приходили.

Вот эту территорию планируется размежевать:


Почему им не нужно, чтобы вы приходили? Об этом я уже подробно рассказывала. Процесс межевания земель в столице запущен с одной целью – отнять у нас землю, принадлежащую нам по закону. На самом деле границы наших земельных участков многоквартирных домов хорошо известны, и действующее законодательство дает возможность их установить. Мы являемся владельцами не только квартир, но и земли, на которой стоит наш дом, и обширной придомовой территории (см. Жилищный кодекс РФ, ст.36 п.1). Поэтому речь идет не о межевании, а о перемежевании.

Однако существует ряд инструкций и стандартов, которые позволяют чиновникам в процессе (пере)межевания уменьшить размер принадлежащей вам земли. Делается это для того, чтобы им было проще распоряжаться этой землей по своему усмотрению. Например, вести точечные застройки, как во времена Лужкова, или строить под самыми окнами Северо-Западную хорду, как происходит при Собянине. А еще это хороший повод снести наши гаражи и согнать всех на платные автостоянки. Это противоречит закону, но потом, особенно если на отобранной у вас земле успеют что-то построить, вернуть себе свои права на землю будет почти невозможно!

Что делать? Об этом я подробно рассказывала на «Дожде»:

Для того, чтобы узнать, какой именно участок принадлежит жильцу, ему нужно добыть паспорт БТИ – Бюро технической инвентаризации – на свой дом. Как его добыть? У многих из тех, кто живет в доме, этот паспорт есть, поэтому самый простой способ – это походить по соседям, поспрашивать, не завалялся ли у кого-то паспорт БТИ. Если окажется, что его нет, тогда нужно писать заявление в территориальное БТИ. Лучше это делать коллективно. Исходя из того, что чиновникам выгодно, чтобы мы не знали, какая земля нам принадлежит, они, скорее всего, будут отнекиваться. Многочисленные районные активисты советуют это все делать с камерами, выкладывая на Youtube. Таким образом, мы получаем паспорт и удивляемся, какая на самом деле огромная территория принадлежит нам.

То есть доставать паспорт БТИ на свой дом и приходить вместе с ним на слушания – там у вас будет возможность отстоять свою землю. Нас не предупредили – давайте сами предупредим друг друга. В оставшиеся дни я буду раздавать в Южном Тушино листовки с информацией о межевании. Если вы готовы помочь нам, например, взять пачку листовок и раздать соседям по подъезду, звоните мне: +79163419931. Если нет – в любом случае сообщите соседям, объясните, почему это важно, и приходите сами. Подготовьтесь как следует: узнайте больше о ваших правах на землю.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru