войти кнопки соц.сетей
25 ноября 2013 в 14:13

Застройка «Трудовых резервов»: за и против

В родном Южном Тушино происходит грустная история: граждане требуют построить «народный» парк на «городские» деньги, забывая, что «народный» – значит...
В родном Южном Тушино происходит грустная история: граждане требуют построить «народный» парк на «городские» деньги, забывая, что «народный» – значит «ничей», а городские деньги – это деньги из нашего кошелька. И попутно гонят инвесторов, которые могли бы что-то сделать для нас то же самое за свой счет. Сейчас на этой территории, за которую ломаются копья, стоит сгоревшая гостиница, этакая лайт-версия Ховринской больницы: черные окна без стекол, разбросанные шприцы, граффити на стенах, бомжи. Вокруг гостиницы – лесок, и все это на самом берегу Химкинского водохранилища. А мог бы быть парк, спортивные площадки, велодорожки, пляж, кафе, трамвайчик до Речного вокзала. И да, торговый центр и гостиница, потому что надо как-то отбивать затраты. Я писала об этом подробно: «Кто будет строить велодорожки?»

Отдельные активисты подняли волну гнева: мол, пришли капиталисты и хотят у нас все украсть. Жители, узнав об этом из их листовок, вышли на народный сход. Настроения в районе сегодня такие, что даже единороссы, которые сначала были за проект, на сходе выступали против. Меня за то, что призываю не отвергать проект, а сесть с застройщиками за стол переговоров, уже обвиняют в продажности. Хотя я всего-навсего призываю не считать любое строительство безусловным злом. О какой общественной дискуссии может быть речь, если всех, кто не согласен, априори жуликами считать?

В эту среду 27 ноября в 18:00 в помещении библиотеки №191 (Парусный проезд, дом 15) будет открытое собрание по этому вопросу с участием жителей, управы, депутатов и застройщиков. Против жителей идти не буду: если большинство тушинцев категорически против, я просто воздержусь при голосовании. Только скромно напомню, что у облагораживания территории за счет инвестора всего две альтернативы – облагораживание за «городской» (наш с вами) счет и дальнейшее запустение.

Я отлично понимаю людей, которые ждут подвоха от любых нововведений государства, но в данном случае строитель – частное лицо. В конце концов, если нам не нравится данный застройщик и его проект, давайте искать другого. На мой взгляд, оптимальное решение – передача этой земли частному инвестору с оговоренными прозрачными условиями (сервитутами), приносящими пользу жителям района, и с возможностью отменить эту сделку в случае, если он эти условия нарушит. Давайте устроим конкурс проектов, чтобы жители сами выбрали тот, который им по душе и автору которого они больше доверяют. И давайте не бросаться голословными обвинениями, это правда не помогает обсуждению важных вещей. Таких, как развитие нашего района.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru