войти кнопки соц.сетей
4 сентября 2013 в 16:54

«А при социализме все было фундаментально»


Фото: tushinetc

Все меньше и меньше вопросов нашим гражданам доверяют решать самостоятельно. Летом 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин расширил полномочия муниципальных депутатов – казалось бы, хороший шаг. Теперь владельцы магазинов должны согласовывать с депутатами изменение специализации товаров. Проще говоря, если хозяин овощной лавочки вдруг решил торговать еще и мылом, ему надо попросить разрешения у местного совета. Большинство депутатов не видят в этом ничего странного и с радостью взяли бы себе в обязанность заодно и определять репертуар всех районных кафе.

Владелец продуктового магазинчика в Южном Тушине решил поставить стеллаж с бытовой химией и обратился к нам с просьбой поменять ему специализацию с «гастрономия» на «гастрономия, хозяйственные товары». На первом собрании депутаты обсуждали, что вывеска на магазине плохо смотрится, пандусов нет и вообще не факт, что жителям района такой магазин нужен. «Пока люди не проголосуют, мы не можем этого знать», – сказал глава управы Александр Ерохов. Я заметила, что за магазин люди обычно голосуют рублем, и если кто-то из депутатов хочет магазин закрыть, ему стоило бы на этом месте открыть такой же, но лучше, а то ведь люди без хлеба останутся.

В тот раз договориться так и не удалось. Целый месяц хозяин магазина не мог поставить стеллаж с шампунями и порошками, потому что разрешения не дали, но надежды не терял. Сегодня обсуждение шло в том же ключе. «В советское время бытовую химию никогда не разместили бы вместе с мясом», – говорила депутат от КПРФ Елена Павлова. «А в каком виде жители сообщили, что им нужны такие товары? Написали письмо, собрали подписи?» – интересовался глава управы. Про невидимую руку рынка мои коллеги ничего не слышали. Все депутаты, кроме меня, проголосовали за то, чтобы хозяин магазина посидел еще месяц и подумал, так ли уж жителям района нужно мыло.

А вот и другая история. В сквере на улице Свободы неожиданно появляется пятиметровая золоченая скульптура с надписью «Sv. Valentin» (именно так – с двумя ошибками, ведь святого Валентина англичане называют «St. Valentine»). Голова Валентина скопирована со статуи Антиноя, греческого юноши, бывшего фаворитом римского императора Адриана. Восседает он на постаменте, больше напоминающем туалетную будку. Памятник Валентину, как выяснилось позже, поставила школьная учительница английского (!), чтобы дети радовались и молодожены фотографировались. На этот раз управа дала добро, депутатов не спросив.

Тушинцам памятник сразу не понравился: зачем нам католический святой? Почему он такой кривой? И что за ужасная золотая краска? Как потом призналась учительница, конечная цель – поставить 15-метровый трехэтажный комплекс, где на первом этаже располагался бы образовательный центр, в котором она планирует работать, а над ним сидел бы этот самый Валентин. И винтовая лестница – чтобы влюбленные могли добраться до своего покровителя. Такая махина как-то не вписывается в «новую культурную политику» мэрии Москвы и вообще напоминает больше типовые советские монументы, покрытые серебряной краской. Тушинцы-эстеты пришли на собрание депутатов жаловаться.

Большинство депутатов сами памятника не видели – мне пришлось пустить iPad с фотографией по рядам. Мнения разделились: одни стали уверять, что каждый имеет право на творческую самореализацию, другие напоминали, что не в общественном же месте. Депутат Надежда Лободюк, директор школы, утверждала, что рядом с памятником святого Валентина обязательно будут проводить гей-парады. Один из активистов заметил, что это не Валентин, а Антиной: «Если я поставлю олененка и подпишу «И.В. Сталин», вы тоже поверите?» – «Я вам подпишу!» – возмутилась коммунистка. «Проезжая мимо памятника на машине, он уродует внешний вид района», – заметил молодой единоросс Денис Будкин, порадовав, наверное, покойного писателя Чехова.

Вопрос с памятником тоже решили отложить, чтобы на следующее собрание пришла сама учительница, изваявшая Валентина, и объяснила, зачем он там нужен. «А при социализме все было фундаментально», – вздохнула депутат от КПРФ. «При царизме еще фундаментальнее», – тихо сказал глава управы.


Оригинал на Slon.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru