войти кнопки соц.сетей
3 августа 2014 в 14:47

Демократия требует постоянной работы власти над собой: ни надежда на авось, ни золотая рыбка, ни лежание на печи ей больше не помогут

Российские депутаты и чиновники должны наконец-то понять, что сейчас работать по старинке уже никому не получится, демократия требует совсем иных подходов: любая имитация и подмена ее более легким путем в виде опыта, доставшегося им от прошлой тоталитарной системы - это путь к неминуемому застою и агонии власти, а значит в конечном итоге к краху экономики и распаду страны.

Почему красно-коричневые реваншисты становятся так привлекательны сегодня для определенной части чиновнично-бюрократического аппарата на местах? А все дело в том, что они дают готовую, хотя и архаично-тоталитарную систему управления над молчаливым большинством, где в общем-то думать особо не надо, просто верни все в прошлое и поставь на прежние рельсы.

Демократия же требует совсем иных подходов, там нужны управленцы, интеллектуалы, способные поднимать страну, куда медленным, но более перспективным путем для будущих поколений. Там постоянно нужно развитие гражданско-общественных институтов, укрепления гарантий граждан в защите прав и свобод человека, причем минимализация роли государства над личностью, полная свобода для инноваций, инвестиций, взаимопроникновения культур и государственной интеграции.

Куда проще накрыть страну новым "железным занавесом", сделать из народа послушное стадо, лишив его всякой индивидуальности и дальнейшей перспективы, найти врагов внешних и внутренних, на которых всегда можно спихнуть ошибки собственной номенклатуры, запретить учиться на собственных ошибках истории и назвать все это "демократией", охраняя застой, подменняя его понятиями "стабильности" и "порядка".

Именно поэтому силы коммуно-фашистского реванша всячески пытаются вернуть себе победу, потерянную ими в Августе-91, Октябре-93 в России, устраивая нападки на либеральные и демократические силы страны, преследуя правозащитников, общественных и гражданских активистов, индивидуальностей, всех тех, кто желает видеть страну составной частью сонма демократических, европейских государств с развитой экономикой и процветающим будущим, с гарантиями благополучия для своего народа, проникая во власть, выдавливая оттуда демократов, заменяя их посредственностями, имитаторами гражданской и политической активности, надеясь на "агрессивное большинство", разжигая в народе страхи и фобии к Европе, США и Западу, подавляя в народе стремление к свободе, запрещая ему самостоятельно думать, включать критическое мышление и анализ всего происходящего.

Боюсь, что, если так пойдет и дальше, то мы потеряем нашу страну. Мы потеряем всякую надежду на лучшее будущее для наших детей и внуков. Единственно, что мы можем предложить сегодня для возвращения страны к демократическому тренду - это немедленную реформацию, усиление важности привлечения к осуществлению проектов демократизации и модернизации страны, открытию Центров поддержки демократии и гражданских инициатив, большему общественному контролю институтов власти, отмене так называемых реваншистских законов "сбесившегося принтера", привлечению во власть большего количества талантливой молодежи, разделяющей взгляды демократии и либерализма как щит от протекции силам реванша и авторитарных методов управления, милитаризации и консервации страны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru