войти кнопки соц.сетей
8 августа 2014 в 15:15

Прогулки по Пушкино накануне выборов

Немногие независимые кандидаты в Москве смогли прорваться через подписной фильтр – мне
Немногие независимые кандидаты в Москве смогли прорваться через подписной фильтр – мне удалось собрать только 2520 подписей, половину необходимых для регистрации кандидатом. Но в городах поменьше этот подписной барьер преодолеть намного проще, а органы местного самоуправления имеют больше полномочий, чем в столице. Так, в подмосковном Пушкино, где мой хороший друг и лидер Либертарианской партии Андрей Шальнев баллотируется в Совет депутатов, самовыдвиженцам нужно собрать всего 20 подписей.



Сразу после того, как стало ясно, что я не стану кандидатом в Мосгордуму, я приняла решение до 14 сентября помогать Андрею. У него есть самые серьезные шансы попасть в городской совет. В городе на 25 мест (пять пятимандатных округов) есть команда независимых кандидатов. Андрей участвовал в публичных слушаниях по упразднению городской администрации, помог жителям в процессе межевания земель отстоять свои дворы. В округе численностью 16400 при ожидаемой явке на уровне 15% (это самый оптимистичный прогноз) для первого места хватит 1000 голосов.


Андрей в свои 26 лет – ответственный руководитель, принципиальный политик и надежный человек. Я точно уверена, что, получив мандат, он принесет пользу родному городу (Андрей родился и вырос в Пушкино): не только сделает прозрачной городскую политику, но и научит чиновников реагировать на запросы жителей. На прошлой неделе мы устроили первый агитационный десант, а заодно прогулялись по городу, посмотрев и достопримечательности, и проблемы города. За фотографии огромное спасибо Нике Максимюк.

DSC_0555

Первое, что видят гости города, сойдя с поезда, – Водонапорную башню на привокзальной площади. Построенная в 1903 г. кирпичная 20-метровая башня в стиле модерн предназначалась для снабжения водой паровозов на железнодорожном пути, ведущем в Сергиев-Посад. Исторически она была краснокирпичной, как и само здание вокзала, но, оказавшись в руках ОАО «РЖД», стала произвольно менять цвет в зависимости от настроения железнодорожного начальства. Последний раз ее варварски «облагородили», перекрасив из ядовито-розового в небесно-голубой. По словам Андрея, единственный способ спасти памятник архитектуры – срочно отобрать ее у якунинских и сдать в аренду или собственность. Как вариант, можно организовать в здании башни картинную галерею. Вот так плачевно выглядит памятник вблизи:

DSC_0563

Накануне Игр в Сочи подмосковным городам раздали по четыре автобуса с олимпийской символикой, но не так давно обязали по одному из каждого города отправить в Крым. А в Пушкино и соседних городах эти автобусы, подарок губернатора, недавно перекрасили под «православие» – к празднованию 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. Кстати, в Пушкинском районе находится знаменитый завод «Софрино» по производству церковной утвари.

Раньше в скверах можно было увидеть бабушек, торговавших фермерскими, как говорят у нас в Москве, продуктами и одеждой. Позже Совет депутатов города по-собянински разогнал уличных торговцев, не пощадив даже палатки возле остановок. У пушкинцев остался один рынок, но арендная плата там высокая – не под силу бабушкам. Со времен СССР рынком владеет ООО «Райпотребкооперация», и плата за аренду растет и растет. А бабушкам приходится торговать носками из кустов – они заметно пугались, когда мы их фотографировали: думали, проверку нашлем. Став депутатом, Андрей упростит для них согласование торговых точек как нестационарных объектов торговли, и вернет палатки на остановки. Кстати об уличной торговле, в городе там и тут разливают живой квас – довольно вкусный, мы несколько раз соблазнились.

DSC_0585

Главный городской парк в Пушкино недавно облагородили, но до «Парка Горького» пока далеко. Раньше тут стояли сломанные и заброшенные аттракционы, доставшиеся в наследство от СССР, а гулять было опасно из-за хулиганов. В 2008 аттракционы убрали, зато поставили беседки, детские горки и даже велопарковки – последние, правда, пока популярностью не пользуются. Велодорожек и вайфая обнаружено не было. Раньше на территории парка стоял Летний театр – памятник деревянного зодчества, но сгорел. Деньги на его восстановление собирают уже много лет, но у районного бюджета средств все не хватает. Андрей предлагает привлечь частный капитал – если «Мегафон» расставил по городу брендированные велопарковки, уж точно найдется кто-нибудь, кто захочет вписать себя в историю города, восстановив любимый старожилами памятник.

DSC_0607

Напротив городской администрации, как водится, стоит бюст Ленина (в кадр не попал). В 90-е его один раз даже украли, но городские власти раскошелились на нового (а лучше бы на Летний театр). Обратите внимание, электрический щиток от гирлянды висит прямо на ели – небезопасно! Городскую администрацию все-таки упраздняют, хотя Андрей и многие другие неравнодушные пушкинцы на публичных слушаниях пытались донести мысль, что централизация власти только отнимет у горожан еще больше рычагов влияния на эту власть.

DSC_0630

Настоящее место силы – не городская администрация (которую упраздняют), а районная. «Иду на вы!» – говорит Андрей.



Бюджет города –  755 819 000 рублей, из них более 15% уходит на содержание административного аппарата, еще значительная часть – на ремонт отремонтированного. Ноу-хау пушкинских чиновников: сначала кладут новый асфальт, а через месяц Водоканал приезжает прокладывать трубы и асфальт снимают. К примеру, Дом культуры, который возглавляет депутаты-единоросс, только за последние пять лет отремонтировали два раза. В 90-е ДК был единственным местом в городе, где молодежь могла поиграть в видеоприставки. Молодые таланты тем временем пробиваются без господдержки и бюджетных вливаний: пушкинские уличные художники рисуют итальянские пейзажи на гаражах и предлагают свои услуги.

DSC_0668

А вот восьмая школа, которую окончил наш кандидат. Говорит, что учился на пятерки – аттестат не проверяли, но верим, – выигрывал олимпиады по истории и обществознанию и даже получал именную стипендию в 1000 рублей.



Еще из развлечений в Пушкино есть два кинотеатра. Когда кинотеатр «Победа» принадлежал городу, здесь было довольно уныло и крутили старые советские фильмы. Потом его отдали в аренду «Центрфильму» – частной компании, и в репертуаре появились голливудские новинки. Второй кинотеатр, «Пушкино», так и остался городским, и тихо загнулся, вот-вот снесут. А это редакция главной пушкинской газеты.

DSC_0732

В конце июня в городе открыли Аллею молодеженов – почему-то рядом с памятникам воинам-афганцам. Кстати, Андрей не женат :)



На месте одной из главных прогулочных зон города не так давно было дикое озеро Травинское, памятник природы. Андрей бегал в детский сад вдоль берега и помнит, как тут пели соловьи. К выборам главы города в 2011 году тут срубили деревья, озеро закатали в бетон, поставили лавочки. Тут, кстати, и велодорожки в наличии.

DSC_0956

DSC_0959

Старожилы вздыхают по соловьиным трелям, но в целом людям нравится. Одна проблема: водоем после благоустройства начал высыхать, и торф на поверхность всплывает. Выглядит совсем не эстетично – озеро требует очистки.



Те, кто никогда не был в Пушкино и вряд ли вспомнят, с какого вокзала туда добираться из Москвы, со школы помнят само название: «Пригорок Пушкино горбил // Акуловой горою, // а низ горы — // деревней был, // кривился крыш корою». Именно тут Маяковский со товарищи рисовали окна РОСТа, и именно тут с ним произошло необычайное приключение. В память об этом ежегодно в день рождения моего любимого поэта тут проводится фестиваль «Акулова гора», а рядом с озером поставили такой памятный знак: «Светить – и никаких гвоздей!» (может, надо было Андрею взять этот слоган к выборам?)

DSC_0952

А вот тот самый двор на Надсоновской, 26/28, где Андрей помог жителям в ходе межевания не отдать кусок земли городским чиновникам. Жители на слушаниях не захотели расстаться с баскетбольной коробкой и собственными гаражами. Совет дома проголосовал против проекта межевания, который представил город (чем опасно межевание, я писала много-много раз).

DSC_1003

DSC_1012

Наверно, главная достопримечательность города, наряду с башней-хамелеоном, – фонтан, который в народе называют «памятником распилу». Тогдашний глава города Владимир Башкирцев вместе с заместителем Маргаритой Смайловской в добровольно-принудительном порядке уговаривали местный бизнес спонсировать возведение фонтана. Однако что-то пошло не так и, несмотря на помпезный вид, с фонтаном регулярно происходят неприятности: одно время почти каждый день прорывало клапан, из-за чего страдали жители близлежащих пятиэтажек, которым подмывало фундамент. Но гулять тут жители все равно любят.

DSC_1117

Только убирать за собой не любят.

DSC_1131

[пятиминутка урбанизма] Вот из-за таких гопников, которые мусорят вокруг лавочек, городские власти по всей нашей необъятной родине отказываются ставить лавочки, а страдают пенсионеры. Во время поквартирного обхода многие жаловались, что лавочек в городе катастрофически мало. [пятиминутка урбанизма закончилась]

DSC_0693

Смайловская – это какой-то злой гений Пушкино. В 2007 году на нее и ее начальника Башкирцева завели уголовное дело, когда обнаружилось, что они выводили из внебюджетных фондов администрации деньги в якобы благотворительный фонд «Помощь», – в деле фигурировала сумма 3 млн. рублей, но общий объем составлял едва ли не две трети бюджета района!  Председателем фонда внезапно оказался тот же Башкирцев. В ходе расследования вскрылся обычный «джентльменский» набор: фирмы-однодневки, офшоры и стандартные схемы по отмыванию и легализации средств. Уголовное дело против Смайловской закрыли в связи с деятельным раскаянием: она явилась в прокуратуру с повинной, а потом возместила ущерб, нанесенный местному бюджету. Она тогда ушла в тень, но вернулась в 2012, сначала проиграв выборы главы города, но через закулисные игры став главой администрации района. Когда мы обходили квартиры с агитацией, нам нередко говорили, мол, молодцы, ребята, что боретесь, но пока там сидит Смайловская, она нам ничего поменять не даст. Это мы еще посмотрим!

DSC_1118

На мемориале «Скорбящая мать» в списке жителей Пушкино, которые ушли на войну и не вернулись, есть и дальний родственник Андрея.



Пушкино – город контрастов. В двух шагах от центра города, под окнами многоэтажек, стоят двухэтажные дома. Их жители не прочь переехать в новостройки, но инвесторов и новостроек на всех не хватает. Когда я обходила один из самых новых домов в городе (Озерная, 3, на фото на заднем плане), жители признавались, что больше 10 лет ждали заселения, и во всем винили упомянутого Башкирцева («Мы за вас проголосуем, только если вы этому Башкирцеву бой дадите, невозможно уже жуликов терпеть!»). А пока жители частного сектора выращивают овощи на огородах и выводят гусей.

DSC_1095

DSC_1045


28 июля Андрея Шальнева официально зарегистрировали кандидатом в Пушкинскую городскую думу. Сами выборы состоятся 14 сентября. Муниципальные выборы в Подмосковье – не такое заметное событие как гонка за мандатами в Мосгордуму, зато здесь местное самоуправление имеет куда больше возможностей и полномочий, чем в Москве. На этом уровне у нас появятся новые возможности продемонстрировать как наши идеи работают на практике сегодня и сейчас. Мы сможем, к примеру, снизить земельный налог и налог на недвижимость, заставить власти перестать «кошмарить» малый бизнес, помешать сносу частных гаражей и межеванию территорий в пользу чиновников – и не только.

DSC_1096

Андрей уже несколько лет активно участвует в политике – организовывает митинги, круглые столы, дискуссионные клубы, Чтения Адама Смита. Вместе с ним мы объездили более 20 регионов России, пообщавшись с сотнями людей из разных уголков страны. Но выборы – это принципиально иной уровень, это возможность что-то изменить на практике, пусть и локально. Своего рода тест на профпригодность в политике. Главная цель после избрания –  добиться, чтобы местное самоуправление в Пушкино стало реальным механизмом самоорганизации жителей и принятия решений, а не придатком вертикали власти.
У нас нет административного ресурса, а поэтому победить мы можем, только обойдя оппонентов в агитации. Около 80 голосов  дадут Андрею люди, которые его уже знают: родственники, соседи, друзья, одноклассники. Итого нужно еще 920 голосов – для этого нужно около 8000 контактов с избирателями. Низкая явка работает против нас, поэтому цель – не просто агитировать за Андрея, но и привлечь как можно больше горожан на избирательные участки.


Мы уже начали агитировать, проводить встречи с жителями во дворах, но волонтеров пока не хватает. Все, кто готов помогать пишите (7376567@gmail.com) или звоните (8-906-737-65-67) Константину Никонову. Пушкино – это всего 40 минут на электричке от Ярославского вокзала. Добывать голоса будем следующими способами: поквартирный обход с листовками и газетами, реклама в соцсетях и на местных форумах, а также на местном телеканале, стационарные агитационные точки, они же кубы, ну и митинг в финале.


Первая и основная задача – это поквартирный обход. В будни люди обычно нужны с 17 до 21 часов, в выходные – с 13 до 21 часов. Многие боятся звонить в квартиры и заговаривать с незнакомыми людьми – я их отлично понимаю. Даже мне каждый раз страшно сделать первый звонок, хотя я позвонила лично в несколько тысяч дверей, пока агитировала в Тушино. Но при хорошем инструктаже (а мы вам его обеспечим) и опытных напарниках это на самом деле не страшно и даже иногда весело.
Если вы живете не в Пушкино, но хотите приехать и поучаствовать в кампании – пишите (andrechalnev@gmail.com) или звоните (8-926-115-56-24) нашему кандидату, Андрей найдет, где вас разместить. Если приехать не получится никак, например, вы уже взяли отпуск до конца лета, но помочь очень хочется, помогите деньгами. Помощь нужна вплоть до 12 сентября (последний агитационный день).

Так победим!

desant3

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru