войти кнопки соц.сетей
27 октября 2012 в 21:31

Навязчивые идеи политических эквилибристов.

Сегодня на прошедшем политическом шоу сторонников и поклонниц Прохорова, устроитель и звезда мероприятия озвучил затасканную идею Жириновского о необходимости укрупнения субъектов федерации в России.

Серия скандалов, произошедшая из-за таких инициатив с хозяином осла Прошки, ясно показала сугубую контрпродуктивность подобных инициатив. Но сказывается, наверное, политическая молодость крупнейшего российского финансиста американского спорта. Я не допускаю возможность зондажа общественного мнения, которую поручили сделать Прохорову, так как реакция общественного мнения особенно в национальных округах и республиках на подобные «вбросы» всегда была отрицательной. Можно вспомнить хотя бы недавние страсти в нашей республике из-за известных высказываний на эту же тему Жириновского. В отношении Республики Коми Прхоровым ничего не было сказано, как и в отношении других субъектов федерации. Но он предложил создать вместо имеющихся сегодня 83 субъектов федерации 20 (ранее он говорил о 20-30) территорий. Очевидно, при таком существенном укрупнении, исчезнет и Республика Коми, соединившись с соседними субъектами, коих в новом образовании будет несколько. Представим, что это будет означать для РК. Очевидно, столица новообразованной территории не будет в РК, так как есть города и покрупнее, и поизвестнее. Насколько эффективно можно будет управлять этой огромной территорией? Какова будет система коммуникаций? Каковы будут социально-экономические приоритеты, если учесть, что уровень жизни в РК выше, чем в большинстве соседних субъектов? Удобно ли людям будет преодолевать такие расстояния, когда путь в пределах только Республики Коми в нынешних границах из Воркуты в Сыктывкар занимает более суток? Кроме того, национальная тема весьма тонкая материя, зачем её будоражить, если за долгое время в подавляющем большинстве субъектов РФ сложились нормальные межнациональные отношения? Все эти обстоятельства накладываются на пока что негативный социально-экономический опыт слияния Коми-Пермяцкого округа с Пермской областью. Не ждёт ли и нашу республику такая же участь в случае реализации прохоровских прожектов? Прохоров объясняет свою инициативу тем, что её воплощение позволит решить множество проблем. Но не породит ли новая ситуация новые проблемы? Что же до существующих проблем, то большинство из перечисленных Прохоровым можно решать, не прибегая к изменениям в Конституции и к радикальной перекройке границ внутри страны. Во всяком случае, это точно не есть задача первостепенной важности.

В этой связи интересен и другой вопрос: как его сторонники в национальных республиках будут объяснять благо идей своего лидера, например, на Северном Кавказе хоть в Адыгее, хоть в Ставропольском крае? За местных «активистов» беспокоиться не стоит. У этих «несгибаемых борцов» за безоблачность собственного будущего проблем не возникнет. Та же Шевченко со свойственным ей видом унылой хорошистки и со смешной претензией на интеллектуализм произнесёт что-то вроде: «Жираф большой, ему видней!», демонстрируя тем самым не столько нечто гражданское, сколько тщетно чаемое вот уже без малого полвека стремление изобразить понимание то ли поэзии, то ли местных направлений прикладного искусства.

Но эти люди приходят и уходят, а многонациональный народ Республики Коми, равно как и других субъектов Российской Федерации остаётся. А у него то, как раз, похоже, никто из прохоровских сторонников ни о чём спрашивать не собирается.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru