войти кнопки соц.сетей
17 сентября 2014 в 16:14

Наталья Логина: Мечты сбываются

По велению сердца

Самолет на Воркуту задерживался из-за погодных условий в заполярном городе. В аэропорту нервничали уставшие пассажиры. Только к вечеру объявили посадку. Но когда были пристегнуты спасательные ремни, поступила команда вновь всех вернуть в зал ожидания. Покидать самолет пассажиры отказались. Уговоры стюардессы только подлили масла в огонь. Ситуация накалилась до предела. Тогда я и увидела ее первый раз. Симпатичную женщину невысокого роста, с доброжелательной улыбкой. Она поднялась в самолет и произнесла: «Если бы вы знали, как я вас понимаю. Давайте вместе решать, как нам быть». По самолету прошелся говорок «наша Наташа пришла». В ее голосе были такие нотки, которые заставили всех успокоиться.

Это была Наталья Григорьевна, работник службы перевозок и коммерческой эксплуатации. Тогда, правда, погода смилостивилась, и появилось «окошко». Рейс был отправлен. Но всю дорогу пассажиры терялись в догадках, не психолога ли им прислали на борт, ведь так быстро успокоить толпу дано не каждому. Но знающие и часто летающие пассажиры прояснили, что это «наша Наташа», что она всегда говорит правду и что ей можно верить.

Тогда и предположить не могла, что еще не раз нас сведет судьба с Натальей Григорьевной, и я буду восхищаться врожденным тактом этой женщины, ее умением быстро и оперативно решать назревшие проблемы.

Недаром говорят, что земля круглая. Вот и свела она в один момент двух Наташ. Одна из них была «наша Наташа». Фамилию второй по этическим соображениям называть не буду. Первая, отдав семнадцать лет Аэрофлоту, стала успешной леди, вторая, бросив ребенка на престарелую мать, бросилась в погоню за призрачным счастьем. Встреча этих двух женщин была совершенно случайной, но Наталья Григорьевна поняла, что ее тезка гибнет. И протянула руку помощи той, которую все кинули. Спасла не только маму для ребенка, дочь для матери, но и человеческую душу. Сегодня вторая Наталья счастлива в браке, нарожала еще детей, и все у нее в жизни наладилось.

А Наталья Григорьевна Логина продолжает творить добро. Если кому-то нужна помощь, она никогда не пройдет мимо. Когда по телефону Наталье Григорьевне кто-то звонит, то слышит: «Здравствуйте, чем помочь?»

На днях увидела Логину в нижнечовском храме. Оказалось, что там же находится детский духовно-нравственный и патриотический центр «Родник». Ребятишки – особенно из малообеспеченных семей - со всего города с радостью приходят туда, где их всегда ждут, накормят обедом и обогреют. Здесь есть возможность заняться любимым делом. Даже спектакль свой подготовили. И все это создано батюшкой Александром, а Наталья Григорьевна, по мере своей возможности, оказывает помощь этому центру. «Эта женщина все делает по велению сердца», - сказала о Логиной одна из прихожанок.

Кто не работает, тот не ошибается

Наталья Григорьевна - человек любознательный и общительный. В Аэрофлоте была секретарем комсомольской организации. Потом вступила в политическую организацию «Отечество», которая переросла в партию «Единая Россия». Сегодня модно ругать единороссов, но у Логиной на этот счет свое мнение.

- Кто не работает, тот не ошибается. В каждом коллективе есть разные люди, так же и в партии. Сколько проблем вокруг, в одиночку их не решить. Единороссы – не боги, и почему они должны всем нравится? Судят ведь по делам. А их, поверьте, сделано немало, - Наталья Григорьевна говорила эти слова спокойно, с видом знающего человека.

Она принимает самое активное участие во всех проводимых в городе мероприятиях и проектах партии. Не проходит мимо чужого горя и несправедливости. Такой уж она человек.

- Это моя жизненная позиция, воспитанная родителями и Аэрофлотом. Я очень люблю свою республику и мой любимый город Сыктывкар, - произнесла эти слова с гордостью.

От друзей Логиной узнала, что она особенно любит общаться с молодежью и людьми пожилого возраста. Активно участвует в молодежных мероприятиях, множество встреч провела и с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Мы навещали ветеранов на дому, вручали им юбилейные медали, - делилась она. - Люди удивительные и очень скромные, но чувствуется, что многим из них не хватает простого человеческого тепла, общения и сострадания. Бывало, придешь к кому-то утром и… до вечера. Наши ветераны очень рады встречам и не хотят расставаться. Делятся самим сокровенным, своими воспоминаниями, приглашают чаю попить, приглашают в гости еще. И так хорошо становится на душе, когда чувствуешь, что смог поддержать человека, вселить в него веру и надежду и обязательно договариваешься о новой встрече.

Каждое лето в детстве Наталья проводила на Псковщине у дедушки с бабушкой, которые ее многому научили. Даже траву косить и сено стоговать. Поэтому общение с людьми пожилого возраста ей в радость. Ее дедушка войну прошел, Ленинград защищал от ненавистного врага. Дед был строг и не часто делился пережитым, но Наташенька была самой любимой внучкой, и ей он многое рассказывал. Все это впитывала Наталья, как губка.

И еще я поняла, что так любить свой город, как Логина, могут немногие. Она родилась здесь, училась в школе №35. Любовь к своей первой учительнице, Марии Алексеевне Шаргиной, пронесла через годы.

– Она многому научила меня: творить добро, любить свой город да и просто жить. Уход из жизни дорогого мне человека был для меня страшным ударом, ведь первая учительница - это как мама. О том, кем стану, когда вырасту, впервые задумалась, когда писала сочинение на тему «Кем я хочу быть». Ни учителем, ни воспитателем, ни врачом стать я не мечтала, в отличие от других, - вспоминает Наталья Григорьевна, - в сочинении тогда написала о небе, самолетах и стюардессах. Многие в классе потом, шутя, называли меня стюардессой. На физкультуре я всегда стояла последней из-за невысокого роста, так что это об этой профессии оставалось мечтать. Как-то за праздничным столом мама вспоминала смешной эпизод из моего детства: «Прихожу домой после вечерней смены, заглядываю в спальню, как там мои три сокровища спят, а Натальи одну часть кровати подняла выше другой сантиметров на двадцать и спит вниз головой. Это она по телевизору про космонавтов передачу посмотрела».

Когда в жизни есть цель

После окончания школы Наташа успешно прошла летную комиссию, но на курсы бортпроводников ее не взяли – молода еще, 18 лет нет. До следующего набора на бортпроводников, она устроилась в службу организации перевозок аэропорта дежурной по встрече и посадке пассажиров. И за год влюбилась в свою профессию так, что приняла решение «остаться с Аэрофлотом», пусть и на земле. Так и проработала семнадцать счастливых лет.

Закончила Ленинградское авиационно-техническое училище, академию гражданской авиации. Затем получила второе высшее образование по специальности менеджер, эксперт-советник по правовым вопросам государственного и муниципального управления. И стала практиковаться как юрист на разных предприятиях Сыктывкара.

- Я мечтала построить свой дом, развести сад. Очень люблю смотреть, как цветут яблоневые и вишневые сады. Знаю, что если сильно чего-то хочешь, все получится. Дом уже есть, сад радует своим цветением, а значит, будет и все остальное, - сказала мне Наталья Григорьевна на прощанье.

Логина спешила на встречу, ее ждали дети и родители 4 класса школы № 11. Опять что-то затевает, кого-то тормошит неугомонная «наша Наташа». Теплое чувство в моей душе осталось от общения с этой милой женщиной, уважаемым руководителем. Я уверена, что все у нее получится.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru