войти кнопки соц.сетей
29 сентября 2014 в 08:20

30 сентября 2014 года в Республике Коми вспомнят академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва

Именно в этот день, 15 лет тому назад, ушел из жизни выдающийся российский академик, последний рыцарь культуры, совесть нации и гражданин мира Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Вклад академика в изучение народной культуры, традиций и литературного наследия коми-зырян не у кого не вызывает сомнений - это в свое время признал и сам Глава Республики Коми:

"Для нас, жителей республики, значение нравственного и научного наследия Д.С. Лихачёва особенно велико."

Именно поэтому в этот день мною будет проведена акция памяти, посвященная человеку, который не понаслышке знал, что такое политические репрессии, почему коммунистическая идеология заслуживала своего суда, как в свое время нацизм, чем опасна единая идеология, почему не стоит подменять патриотизм человеконенавистническим национализмом и как важно сегодня говорить об Истории человеческой совести.

Я рад, что у нас в России воплощается в жизнь Духовное завещание академика Д.С. Лихачёва, названное им Историей совести - бархатной книгой человечества.

Все, кому дорог Дмитрий Сергеевич Лихачёв, прошу вас помянуть его в этот день, продолжая жить согласно заповедям человечности, оберегая нашу культуру и историческую память народа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru