войти кнопки соц.сетей
8 октября 2014 в 20:57

«Свободный штат номер один». Федерализация Нью-Гэмпшира?

Прочтите этот пост, чтобы никогда больше не спрашивать, «что я там забыла».

Прочтите этот пост, чтобы никогда больше не спрашивать, «что я там забыла».



Этим летом мне удалось побывать в Нью-Гэмпшире, куда уже десять лет съезжаются либертарианцы со всей Америки (и не только), чтобы строить свободное общество уже сегодня, а не ждать сто лет, пока эта идея завоюет поддержку у большинства. Такая долина Джона Галта IRL, если вы понимаете, о чем я. К сожалению, подобные проекты возможны не во всех странах, а только там, где субъекты имеют более-менее серьезную автономию. Мы же помним, что первое правило Российской Федерации – никогда не говорить о федерации?

В 2000 году 24-летний студент Йеля Джейсон Соренс, расстроенный неудачным выступлением Либертарианской партии США на федеральных выборах, предложил пойти другим путем: а что, если всем свободолюбивым людям не распылять усилия, а переехать в один штат и там взять власть? «Я исследовал движения за автономию по всему миру и обнаружил, что большинство развитых демократий децентрализуются: Британия, Италия, Бельгия, Испания отдают все больше полномочий регионам. Американское правительство делает все наоборот, – вспоминает Соренс. – И тогда я подумал: а почему бы нам не сконцентрироваться на уровне штата?»

Соренс посчитал, что для политического влияния в малонаселенном штате достаточно 20 тысяч активистов. С помощью интернет-голосования был выбран Нью-Гэмпшир с населением 1,3 миллиона человек. В политической культуре штата, расположенного в Новой Англии и первым провозгласившего независимость от Великобритании, уже заложены многие близкие либертарианцам ценности: там низкие налоги, разрешено ношение оружия, а кроме того, в Нью-Гэмпшире самый низкий в США процент людей, живущих за чертой бедности. Наконец, Конституция штата не запрещает сецессию.

Джейсон (в красном) сегодня преподает политологию в Дартмутском колледже, и он мегакрут.





В сентябре я снова вернулась туда, провела с «фристейтерами» почти две недели и написала статью на Slon, правда, уделив особое внимание модной проблеме сецессии: «Свободный штат номер один». Референдум о независимости – скоро и в США? На самом деле отделяться – не самоцель, ведь многого можно добиться и в составе США. Участники Free State Project избираются в местные органы власти, а в этом году даже выдвигают своего кандидата в Сенат, принимают правильные законы (отменяя неправильные), содержат фермы, открывают рестораны, рассчитываются между собой в биткоинах и обеспечивают неплохую поддержку либертарианским кандидатам на федеральных выборах. А в свободное время организовывают мероприятия вроде Freecoast Festival в самом красивом и «европейском» городе штата – Портсмуте.



Неудивительно, что первый биткоин-банкомат в мире изобрели в Нью-Гэмпшире – причем братья Харви, которые сделали из своего ноу-хау прибыльный бизнес, специально переехали сюда из Израиля, подальше от излишнего регулирования.



В Манчестере, самом крупном городе Нью-Гэмпшира, расположен либертарианский клуб, где хранится огромная коллекция книг, агитационных наклеек и плакатов и можно купить на память иглу дикобраза. Дикобраз – символ Free State Project: не нападает первым, но если что, может себя защитить.





Университетский городок Кин, где снимали фильм «Джуманджи», называют либертарианской медиастолицей мира: именно тут, в двухэтажном домике, расположена студия Liberty Radio Network, передачи которой ретранслируют 150 радиостанций по всему миру. Если в Нью-Гэмпшир съезжаются анархисты, то в Кин – самые отчаянные из них (их тут так и зовут – Keeniacs, маньяки из Кина). Их основная стратегия – гражданское неповиновение: намеренное нарушение законов, которые кажутся им абсурдными и неправовыми. Они идут в центральный парк курить марихуану, ставят диваны у себя во дворе (закон города запрещает это) или не снимают шляпы перед судьей. Смысл не в том, чтобы действительно нарушить закон, а в публичном заявлении.



Прогулки по Кину.





Следующие фотографии – для тех, кто думает, что костяк движения состоит только из желторотых хипстеров.







Природа там тоже невероятно красивая. Да, многие печалятся, что «Свободным штатом №1» не выбрали Майями, но Новая Англия – это же почти Канада: красные клены, прозрачные озера, горы, вот это все.



А Манчестер, самый крупный город штата, это завораживающие индустриальные пейзажи. У меня постоянно возникало ощущение, что я гуляю по Красному Октябрю.





В последний день удалось побывать на огромной ферме, которая существует автономно от внешнего мира – получая электричество от солнечных батерей. Это не значит, что хозяева огораживаются от всех, наоборот, готовы провести экскурсию для гостей, а раз в год устраивают Bardo Farm Festival, куда съезжаются семьями со всего штата.





Самый масштабный слет «фристейтеров» на свежем воздухе проходит ежегодно в конце июня – Porcupine Freedom Festival. Если захотите пообщаться сразу со всеми активными участниками проекта и заодно отдохнуть, вам сюда. Если хотите формат посерьезнее, приезжайте на Liberty Forum в начале марта. Но даже если вы там окажетесь проездом в любое другое время года, вы все равно сможете познакомиться с сообществом: «Календарь свободы» агрегирует информацию обо всех либертарианских мероприятиях, будь то встреча с сенатором Рэндом Полом или круглый стол о легализации оружия.



Это пока не John Galt Line, но, по-моему, этот поезд идет в правильном направлении. Огромное спасибо Юре ypolozov за гостеприимство и большую часть фотографий. Live Free Or Die, как говорят в Нью-Гэмпшире.

Если хотите почитать еще о проекте
«Свободный штат» на русском, то вот прекрасная переводная статья в Forbes «Свобода или смерть: как новые технологии изменили либертарианцев» – автор побывала на Liberty Forum, но ее больше интересуют технологические аспекты, поэтому тут много интересного для любителей криптовалют, 3D-печати и подобных штук. Вот жизнерадостная статья в Esquire «Кем ты хочешь штат» – тут прямая речь основателя проекта и много забавных мелочей, а также фото. И для зануд – академическая колонка Джейсона Соренса «Как добиться институцио­нальных изменений» на InLiberty.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru