войти кнопки соц.сетей
31 октября 2012 в 15:41

Обновление политической элиты республики.

О тех общественно-политических тенденциях, которые происходят в республике сегодня, а именно, интенсивной смене политической элиты, я говорил ещё год назад на Республиканском Гражданском Форуме. Выборы 14 октября явственно обозначили эту очевидную тенденцию республиканской общественно политической жизни.

Набирающий силу процесс смены политической элиты республики выражается с одной стороны как в маргинализации партий «системной» оппозиции, таких как КПРФ, СР, ЛДПР, так и в уходе с политического олимпа целого ряда ещё недавно видных «едросовских» функционеров, например только в Ухте, Габуева (официальная версия – сам «покинул политику»), Казарцева (Олег Владимирович формально повысил свой статус, но ряд обстоятельств, в том числе и продолжающаяся прокурорская проверка, вносят известные коррективы в понимание ситуации, да и министры это всё-таки более хозяйственники, чем политики), а также понижении роли ряда других деятелей, которые хоть и сохранили за собой депутатские мандаты различного достоинства, но к реальному влиянию на политический процесс в республике или не имеют отношения, или их влияние снижается.

Партии так называемой «системной» оппозиции, похоже, вызывают у избирателей всё больший скепсис, неспособность этих партий ответить на не такие уж и серьёзные вызовы времени. Это объясняется как прошлыми ошибками и скандалами, так и новыми обстоятельствами. Эсеры так и не смогли преодолеть последствия скандала, связанного с торговлей местами в избирательных списках, избиратели не забыли также оскорбительного и дурацкого обращения эсеровской кандидатки в депутатки Епифановой по причине природного скудоумия назвавшего жителей РК «комяками» (пусть руководство эсеров поймёт меня правильно: никто не имеет претензий к природе, но надо же знать кого, когда и где выпускать, ведь место дуракам в цирке, шизофреникамв дурдоме, неучам в школе, а хабалкам на базаре). Но эсеры имеют проблемы и в руководстве партии, которой, возможно грозит раскол и лидер которой занялся привычным для себя делом – заискиванием перед властью во избежание проблем гораздо больших, чем проблемы с Гудковыми.

КПРФ основательно вляпалась в скандал с продажей протоколов, серию скандальчиков с собственностью лидеров, теперь вот сексуальный скандал. Конечно, от партии, основателя которой наверняка судили бы, если бы не государственный переворот, за шпионаж в пользу Германии, да ещё и во время войны с этой самой Германией, ожидать можно многого, но надо же думать мозгами, а не чем обычно. Даже если все там натуралы, хотя это не модно, но не надо же давать основания для подобных разговоров. А то поинтересуется какой-нибудь не сознательный избиратель критериями выдвижения кандидата в депутаты от КПРФ, сопоставит кое-что, прикинет недостающее и сделает политически небезопасный для мировой революции вывод о том, что всему виной любовь. И да ладно, если бы только местная специфика мешала бы современным наследникам идеи мировой революции, так ведь трудности нынешние коммунисты испытывают по всем направлениям и на всех уровнях вплоть до федерального. В это смысле показательны рассуждения об итогах прошедших выборов коммуниста О.Михайлова в передаче «Точки над i», когда 70% «ЕР» он назвал «поражением» (очевидно, политическим – не эстетическим же), а свои (т.е. КПРФ) 13% - «победой» (очевидно, всё-таки, эстетической). Учитывая то, что нечто подобное периодически озвучивает и Зюганов, есть основания говорить о проблемах восприятия реальности нынешними коммунистами, что плохо со всех точек зрения.

Что касается ЛДПР то тут всё просто и ясно. Это партия-спойлер возглавляемая действительно ярким и любимым многими человеком. Тот успех, который ЛДПР всё ещё имеет – это успех исключительно Жириновского. Его обаяния явно не хватает на всю страну и тем более для победы на муниципальных выборах. Отсюда и то положение многих региональных отделений ЛДПР, какое они имеют. Для ЛДПР сотрудничество с властью необходимо как воздух, что хорошо понимают и сами ЛДПРовские «критики режима». Но это понимают и избиратели, поэтому партии на их голоса рассчитывать не стоит и партия не рассчитывает.

Иными словами, партии «системной» оппозиции переживают системный кризис. Легко и иногда приятно критиковать Путина, Медведева, Гайзера, но прошедшие выборы это реальный индикатор настроений людей, которые проголосовали не за громкие лозунги, а за тех, кого знают и кому доверяют вне зависимости от партийной принадлежности. «Системные» оппозиционеры хотели победить инерционно, за счёт федеральных брэндов, но просчитались. Некоторые из них ещё какое-то время останутся на плаву, по крайней мере, на местном уровне, если сумеют договориться с «партией власти», разумеется, на её условиях. Так, что «оппозиционность» «системной» оппозиции станет ещё более условной.

На этом фоне всё большую значимость приобретают представители так сказать «новой элиты» республики – политики и общественники, которые зарекомендовали себя не скандалами и интригами, а конкретными делами в решении конкретных дел (теория «малых дел» в действии). Это П.Сафронов, А.Колегов, В.Гимадиева, Т.Козлова, А.Фролова, Р.Койдан. За этими людьми – активные сторонники и успешные дела. И не случайно, что многие из перечисленных – члены Общественной палаты, которая, чтобы о ней не говорили корыстные злопыхатели, на сегодня не только важнейшая дискуссионная площадка республики и гражданская структура, активно реализующая стратегию «малых дел» в интересах всех социальных групп республики, но и кузница республиканских кадров.

Так или иначе, но существующие в республике структуры гражданского общества не просто становятся, а уже стали действенным фактором стабильности, генератором востребованных идей и дееспособных кадров. Данное обстоятельство меняет само значение «оппозиционности» как таковой. Теперь это всё более не контрпродуктивное фрондирование по поводу и без оного, а конструктивная критика власти при способности и готовности решать выявленные проблемы здесь и сейчас, эффективно и творчески.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru