войти кнопки соц.сетей
31 октября 2012 в 23:33

Природа или золото?

Природа или золото?.. На первый взгляд, несколько странное, но вовсе не случайное противопоставление. Активная промышленной деятельность человека, который порой бездумно выкачивает из недр земли ее богатства, уже к концу 20 века в полной мере принесла свои плоды. Ее последствия приводят к необратимым изменениям окружающей среды, которые составляют суть экологического кризиса в масштабах всего мира. Не обошли стороной эти проблемы и Республику Коми.

|карта.gif

В 80-е гг. на территории речных долин реки Кожим и ее притоков Тумановская старательская артель в течение нескольких лет осуществляла добычу золота. Бассейны этих рек являются частью национального парка «ЮГЫД ВА», который в то время существовал всего лишь на бумаге в виде указа 1-го секретаря Коми АССР И.П. Морозова. Республика была заинтересована в проводимых работах, поскольку с каждой тонны золота шли отчисления. К счастью, добыча осуществлялась не промышленным способом, иначе бы уникальным природным комплексам заповедника был бы нанесен еще больший урон. По мнению гидролога Андрея Братцева, реки Кожим не существовало бы вообще. Хотя применяемая технология не предполагала использование химических реагентов, природа в результате работ, проводимых старателями, все же серьезно пострадала. Экологическая опасность заключалась в том, что во время сильных дождей или весеннего половодья, обваловку полигонов, где производилась добыча благородного металла, размывало, и в реке Кожим образовывались наносы. Это привело к тому, что ее воды на продолжительный период потеряли свою кристальную чистоту и прозрачность, которыми так славятся уральские реки. В результате многие виды рыб, к примеру семга и хариус, утратили кормовую базу, что прямым образом отразилось на численности их популяции. К тому же работы старателей разрушили почвенный покров, тем самым нанеся большой вред растительности. Природе понадобится не менее ста лет, чтобы восстановить почвы и вернуть долине реки Кожим привлекательный вид. Кстати, содержание золота в ее береговых отложениях было очень низким по сравнению, к примеру, с сибирскими реками Леной и Алданом, где золото добывают в промышленных масштабах. Следовательно, урон нанесенный природе, не был оправдан даже экономическими причинами.

|кожим 1.jpg

Проблемы, возникшие в результате добычи золота в долине реки Кожим, активно обсуждались в 90-е гг. и неоднократно поднимались прессой того времени. Но затем волнения утихли. С тех пор прошло почти два десятилетия. В этот период территория парка «ЮГЫД ВА» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми», после чего заповедник отнесли к объектам федеральной собственности. Под запрет попала любая деятельность, которая может нанести вред охраняемым природным комплексам. В том числе была запрещена разведка и разработка месторождений полезных ископаемых. Впрочем, это не помешало Минприроды России в 2010г. согласовать изъятие части территории национального парка для добычи золота с компанией «GOLDMINERALS», которая с июля прошлого года приступила к геолого-разведывательным работам.

Проблема, некогда породившая общественный резонанс, вновь приобрела актуальность. Деятельность компании «GOLDMINERALSs», по мнению экологов, стала причиной участившихся камнепадов и загрязнения рек, вследствие чего рыба стала уходить из водоемов. Ситуация привлекла внимание защитников природы из «GREENPEACE», которые тут же забили тревогу. За последние два года «зеленые» направили пять обращений в генеральную и региональную прокуратуру, и лишь последнее из них привело к желаемому результату. Как сообщается на сайте «GREENPEACE», решение Минприроды об изъятии земель было признанно незаконным.

Сложившаяся ситуация породила ряд непростых вопросов нравственного характера. Что важнее: экономический эффект или неприкосновенность природных комплексов? Мощный рывок с точки зрения промышленного развития или спасение природного достояния? Совесть или выгода? ПРИРОДА ИЛИ ЗОЛОТО?..

В 80-е гг. люди сделали свой выбор, начав добычу благородного металла в долине реки Кожим. Природа не статична, поэтому спустя определенное количество времени обезображенная территория вернет себе прежний привлекательный вид. А как быть в случаях, когда деятельность людей запускает необратимые механизмы разрушения? И стоит ли человеку бездумно потреблять невозобновимые природные ресурсы, пытаясь удовлетворить свои непомерно растущие промышленные аппетиты? Возможно, людям нужно переключиться на те ресурсы, которые можно восстановить, развивать сельское хозяйство и туризм?!..

Человеческий опыт взаимоотношений с окружающей средой наглядно показывает, что позиция антропоцентризма себя не оправдывает, и с природой следует считаться. Не столько потому, что она потом все равно укажет людям их место. И не потому, что детям наших детей, а после и их детям придется расплачиваться за ошибки этого поколения собственным здоровьем и, возможно, жизнью. В первую очередь, здесь кроется вопрос элементарного самоуважения. Даже самые примитивные животные не превращают свой дом в «отхожее» место. Люди, осознавая степень вреда промышленной деятельности, продолжают «истязать» голубую планету. А Земля – это наш дом, подобного которому у человечества больше не будет.


(Карта с сайта tomovl.ru, фото с сайта skitalets.ru)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru