войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
31 октября 2014 в 03:43

"МАРШ ТРАНЗИТНЫХ НЕГОДЯЕВ"

На http://комиблог.рф/ расположилось обращение к Главе Республики от некоего Владимира Уляшева.

Убеждения этого "деятеля", пугают. Вдруг это система?

Письмо Главе Коми Республики В.М. Гайзеру отправлено на странице ИНТЕРНТ-ПРИЕМНОЙ.

МАРШ ТРАНЗИТНЫХ НЕГОДЯЕВ (это о нас, воркутинцах)

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В последние дни в электронных СМИ стали выкладывать новость о сборе подписей против коми языка, которые сопровождались спорами в комментариях, на форумах и социальных сетях. Все это можно было бы объяснить осенним обострением … конкурентной борьбы интернет-изданий за посетителя, место в рейтингах и, соответственно, – за рекламодателя (за конкретные рубли от размещения рекламы.). Но… думаю, все – не так просто…

Осенний сбор

Все началось со сбора подписей (якобы) возмущенных родителей. И хотя пишут в своем(?) письме, что они “с уважением относимся к народностям Коми”, но думаю, что это – не совсем так…

“…нашим детям, да и нам вместе с ними приходится изучать еще один иностранный язык.” ” Более того, изучение коми языка бесперспективно и не нужно по сравнению с изучением языков романо-германской группы (английский, французский и немецкий), “. “Мы просим понять, что для жителей Воркуты Коми язык – мертвый язык”,

– указывают в письме собиратели подписей.

Конечно, сразу же хочется задать встречный вопрос:

“Все вы изучали в школе иностранный язык “романо-германской группы” – насколько перспективно было это обучение? А?..”

Думаю, большинство «возмущенных» ничего положительного ответить не сможет… Более того! бесперспективным, уверен! оказалось для них впоследствии и изучение большинства других школьных предметов – химии, биологии, физики, геометрии, … и уж тем более – истории СССР. Так почему же так остервенело нападают не на уроки химии, биологии, …, а на коми язык (не только воркутинцы)? – Ответ кроется в истории… в ГУЛАГовском прошлом Коми края и всей страны.

Рожденные ГУЛАГом – против!

Из письма:

“В конце 1930-х – начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛага – Воркутлаг. На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тыс. человек. Большинство из них в последующем стали жителями Воркуты.”

Бывшие узники Воркутлага с неуважением, ненавистью относятся к коренному населению. Это – главная причина! ненависти к урокам “Коми язык”. И других быть – не может!

Конечно, не прокуроры коми национальности посылали нынешних жителей Воркуты (их родителей, дедушек-бабушек) на Север. Начальнички не коми национальности издевались над ними. … Но такова уж природа (устройство) человека, что привычнее и безопаснее ненавидеть не тех, кто стал причиной их унижений и страданий, а тех, кого … удобнее ненавидеть. И, скорее всего, именно в те времена урки, заключенные ГУЛАГа придумали ”термин” – “комяк”. – Ненависть униженных и оскорбленных к свободным.

“Воркута и сейчас является для многих транзитным городом.”,

– честно признаются подписанты письма в минообраз РФ.

Не только город Воркута для “многих Воркутинцев”, но и вся республика для многих и многих является временной остановкой. Ведь Коми Республика богата не только лагерями ГУЛАГа и ГУФСИН, но и полезными ископаемыми. И большинство “транзитных пассажиров” – не только бывшие зэки, но и по собственной воле приехавшие за большими заработками.

И если у первых цель – “отсидеть-и-свалить”, то у других – “хапнуть-и-на юга!”. Здесь в Республике ни первых, ни вторых ничего не удерживает, для них все здесь – чужое. Они здесь не живут, а – “вынужденно пребывают”.

На дворе – не 30-50-е и не70-80-е годы прошлого века. Сегодня большинство населения Республики – не временщики. Они не просто зарабатывают, но – работают. Они в Коми создают семьи и рожают детей. Они в Коми – живут.

Но мы то с Вами, уважаемый Вячеслав Михайлович, хорошо знаем, что бывшие уголовники и “романтики ба-аальших денег” – это, хоть и небольшая, но всегда наиболее активная часть населения. – Временщики знают “что где плохо лежит”, где можно “сорвать банк”. Временщики знают все “тепленькие местечка”, где можно спокойно отсидеться. Временщики хорошо ознакомлены со схемой “движения денежных масс”. Временщики всегда оказываются “в нужное время в нужном месте”… И такие временщики заняли большинство ключевых постов в руководстве Республики… О чем Вы, уважаемый Вячеслав Михайлович, знаете лучше меня.

Почему в богатой Республике такие плохие дороги? Почему в богатой Республике не хватает детских садов? Почему в богатой Республике закрывают школы, больницы? … – Да потому что временщикам все это не нужно!

Например, где сегодня Орда и другие временщики из команды Торлопова? – Они отметились на высокой должности госслужбы и поскакали дальше по карьерной лестнице. У них есть соответствующая запись в личном деле и теперь они могут претендовать на повышенные оклады, почетные правительственные награды, особые льготы, … А что там после них осталось? – да плевать им все на это! После них – хоть потоп! Таким же образом работают и большинство в нынешнем руководстве Республики и районов. Сфера интереса этих «транзитных пассажиров» – трансферы банковские. Им некогда выполнять свои обязанности – они заняты тем, чтобы угадать и оказаться “в нужное время в нужном месте”. Взять большой куш и уехать на юга. Например, в Рязань…

(Вячеслав Михайлович, в чем вина бывшего мера Сыктывкара: в том, что воровал или в том, что не поделился с кем-то ворованным?..)

Никто сегодня во властных структурах не умеет и не желает Работать, Хозяйствовать. Потому что никто с властьимущих Работы сегодня не требует… Да и это тяжело и «неэффективно» (для них). А вот участие в проектах Белкомур, Вудком, Ледовый дворец, … – это уже что-то конкретное, это уже звучит красиво, и можно им записать себе в актив. Чтобы отчитаться с высокой трибуны и записать в трудовую книжку.

Конечно, не только в Коми властвуют временщики – по всей России! Они все «нажитое» вывозят еще дальше – за рубежи страны. … И народу российскому надо сказать большое «спасибо» Америке за ее санкции, по которым замораживаются счета в иностранных банках временщиков страны и арестовывают их имущество за пределами РФ! Но… все не так просто…

Член «Единой России» В.Поневежский, депутат Государственной Думы от Коми, бывший наш прокурор-транзитёр вносит законопроект (названный в последствии «законом Ротенберга») по которому все потери «транзитных пассажиров» страны должны компенсироваться из бюджета.

Другими словами, народ должен заплатить ворам за то, что те ненадежно спрятали у них же, у народа, сворованное! – «Двойное налогообложение» получается. – Какие оне молодцы!

Поневежский, Зенищев, Орда, … – для многих таких возля властной кормушки территория Коми является временной остановкой. И пока такие транзитёры-временщики во властных структурах Республики и России, жизни нормальной для народа – не будет. У них нет никакого желания, времени и возможностей решать проблемы народа.

Например, этот же вопрос об обязательности урока коми языка в школе поднимался уже не раз. Можно было прислушаться к мнению родителей? – Конечно же, да. Можно было предпринять конкретные шаги в этом вопросе? – Конечно же, да. Можно было как-то систематизировать обучение и помочь детям и родителям? – Конечно же, да. Так, можно было решить эту проблему?! – Конечно же, нет! Кто ея, проблему то бишь, решать-то будет?!! Зачем? …

Но кому-то надо решиться и начать решать

Ну, а если в правду попробовать решить проблему, что можно было бы сделать? чем можно было бы как-то помочь школьникам? – … Думаю, ничего особо сложного здесь нет. Первое это – практика. Второе – дополнительные развивающие интересные материалы (и для детей, и для родителей).

Практические навыки в обучении коми языка можно развивать в общении с представителями коренной национальности. И в первую очередь с теми, кто с детства хорошо знает коми разговорный язык (вырос в сельской местности) и в то же время профессионально использует литературный язык в своей работе – писатели, журналисты, ведущие теле-радио, лингвисты, фольклористы, … И, конечно же, общение со сверстниками из сельских районов, живущих в комиязычной среде – он-лайн встречи по интернету и совместные мероприятия во время каникул в селах и деревнях. Городские дети могли бы узнать много интересного и полезного о жизни коми народа. И такое обучение языку на бытовом, разговорном уровне (но – грамотно, систематизированно) – легче усваивается. (Самое главное – после таких встреч не будет уже такого отрицательного отношения к коми народу, как сегодня). Такие встречи были бы полезны для развития и деревенских школьников.

Дополняющие обучающие развивающие интересные материалы могут быть как в текстовом виде, так и графическом, аудио-, видеоформате в компьютере. Но лучший вариант это – интернет-ресурсы. Школьники могут получать дополнительную информацию и во время урока, и при выполнении домашнего задания. Такие сайты были бы полезны и для родителей. Они бы тоже могли узнать там много полезного. По крайней мере, не было бы у них такого резко отрицательного отношения к коми народу.

Но кто все это будет делать? Зачем? …

Удобнее всего объявить коми язык сложным и мертвым. И убрать из расписания.

Смотрите, что пишет «Моя Воркута»:

«Количество подписантов может увеличиться, если родители воркутинских школьников обсудят этот вопрос на собраниях, посвященных завершению первой учебной четверти. Расширился и список торговых точек, где можно поддержать инициативу.»

Они собирают подписи не на родительских собраниях! И даже не на входе в школу, а – на “торговых точках”!

Вячеслав Михайлович, пускай воркутинцы собирают подписи (да хоть по всей Республике!). Это – нормально. Как говорят грамотные – “нормальная демократическая процедура”. Но…

После того, как они соберут все подписи и отправят в Министерство образования и науки РФ, откуда эти подписи направят в Республику, вот тогда Прокуратура Коми Республики должна будет проверить каждую подпись:

есть ли на самом деле такой человек, поставивший свою подпись;

есть ли у этого человека дети;

учатся ли его дети в школе г.Воркута;

посещают ли его дети уроки коми языка.

Проверить таким образом каждую подпись – обязательно.

И, Вячеслав Михайлович, наверное, пришла уже пора поговорить с родителями в открытую. Но пойти на уступки проявлениям ненависти – никогда!

И конечно, желательно, выявить инициаторов письма и понять, кому выгодна эти нападки на коми народ, и кто на этом черном деле делает деньги. Но это будет уже другое большое обсуждение.

С уважением, Владимир Уляшев

Бадьёльйыв сикт (д.Бадьельск),

Кулöмдiн район (Усть-Куломский район),

Коми Республика

Общественность (Сегодня, 01:59)

Уважаемый Владимир Уляшев! От лица общественности города Воркуты, примите мою искреннюю благодарность. После опубликования подборки Ваших комментариев, число подписанов против обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях города,резко увеличилось.

Приглашаем Вас в турне по северу Республики Коми (расходы по оплате проезда,питания в лучших ресторанах города и проживание в 5-ти звездочных оттелях Столицы Мира, берем на себя), для участия в публичных слушаниях проблематики изучения Коми языка. Лучшего лектора, чем Вы, найти весьма проблематично.

Искренне надеемся на Ваше согласие посетить наш город.

Ваши воркутинцы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru