войти кнопки соц.сетей
8 ноября 2014 в 17:02

2014. Год культуры.

Я работаю в этом здании на площади уже много лет. Музыкальное училище, Училище искусств, Колледж искусств Республики Коми - так мы назывались в разные времена.В прошлом году исполнилось 70 лет с момента открытия в 1943 году. С 1962 года в этом здании располагалось общежитие- на 4 и 5 этажах, и училище. Теперь студенты имеют более комфортабельное жилье, а все пять этажей отданы под учебное заведение. Наш Колледж - специфическое образовательное учреждение, как теперь говорят. С одной стороны мы принадлежим Министерству культуры, с другой стороны за нами бдит недреманное око Министерства образования. По милости этого ока мы вынуждены меняться. Теперь все преподаватели озабочены сбором информации о себе, доказательствами своей хорошести, завернными печатью, подкрепленными афишами, снимками и пр. Портфолио- главное слоган нашей жизни. Кто не успел- тот опоздал. Без категории у нас работают знаменитые в Республике Коми люди М. Герцман и О.Сосновская, а также некоторые другие, менее знаменитые. Вот поэтому в Приемной всегда кто-то что-то копирует в больших количествах. Бумаги затем составляют толстенный том Портфолио. Приказано меняться. Каких только перемен мы не знали за время работы! Скольких министров культуры приветствовали 1 сентября! В Колледже есть актерское отделение, эстрадное, отделение дизайна, народного пения, хореографическое- и это кроме тех, которые существуют с того самого 1943 года. Меняется и абитуриент - он теперь не тот, что 10,20, 30 лет назад. Много талантливых людей, немало - из неполных семей, есть сироты. Как бы ни менялась жизнь вокруг нас, научить игре на инструменте, пению, хореографии, рисунку можно только, что называется, из рук в руки.- Делай, как я! Другого пути нет.

Наш преподавательский коллектив - уникальный. Говорю это без всякого преувеличения. Бывшая заведующая столовой имела музыкальное образование, ДМШ; физрук- пел и играл на гитаре; в кабинете звукозаписи работала виолончелистка. Я люблю всех наших работников- и молодых, и маститых. Я не знаю ни одного алчного, не желающего потратить свое личное время на ученика. Бескорыстно, естественно. Республика может гордиться многими именами: В.Ванеев, Н.Путилин, А.Лавров, Э.Цанга, Ж.Кудрявцева, А.Дикоев, О. Сосновская, М.Журков и т.д. Но почему-то не гордится...

Мало того, нас постоянно называют Колледжем культуры! Это бесит, особенно в устах журналистов и чиновников.

Ни одно мероприятие в Республики не обходится без нашего обслуживания. А как иначе назвать постоянные концерты Ансамбля скрипачей, хора, ансамбля "Коми съылан", солистов инструменталистов и вокалистов? Наши выпускники- это артисты ансамбля "Асъя кыа", артисты и оркестранты Оперного театра, филармонии. А сколько их работает в ДМШ и ДХШ РК! Все они наши друзья и коллеги, с которыми мы очень часто встречаемся, помогаем, чем можем и радуемся их успехам.

А теперь о самом грустном. В Колледже нет Концертного зала, необходимого для подобного учебного заведения. Кабинеты дизайнеров вообще не отвечают санитарным нормам, необходимым для занятий живописью.Танцоров мы вообще не видим, они занимаются не у нас, а в Гимназии искусств. Да что говорить, если само здание находится в безобразном состоянии. Полюбуйтесь сами. Это библиотека. А есть еще многочисленные классы, не видевшие ремонта с "времен Очакова и покоренья Крыма". У нас много антикварной мебели " с чужого плеча"- зайдите в Преподавательскую. Каждый год мы отдаем списки того, что необходимо для осуществления учебного процесса.Я уже и не отдаю.Мои студенты обучились петь по нотам с телефонов. То, что появляется ( доски, ноты и пр.)- капля в море. Нет финансирования- таков ответ Министерства культуры. Каждый раз мне неудобно перед родителями, которые приводят своих детей на занятия в сектор педагогической практики и ведут их по обшарпанным лестницам в класс.

А мы продолжаем работать, учить видеть и демонстрировать прекрасное, не обращая внимание на долговременные неудобства.

Жаль, что в нашей богатейшей республике нет Мамонтовых, Рябушинских, Третьяковых...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru