войти кнопки соц.сетей
4 ноября 2012 в 12:48

Так модно ли быть патриотом? (Ответ болтуна возмущенным) Часть 2

Не спорю, в чем-то высказанное мною мнение о патриотизме однобоко. Возможно, меня заслуженно назвали западнофобом. Я не стала перечислять достижения передовых западных технологий, которые безусловно способствовали развитию промышленного производства и соответственно экономики России, а всего лишь затронула негативные моменты, которые меня беспокоят. Заявление одного из прокомментировавших мой пост, будто бы я олицетворяю Запад с «земным филиалом ада», не совсем точно. Хотя отчасти это правда. Попытаюсь яснее раскрыть свое мнение, после чего, надеюсь, ни у кого больше не возникнет желание выпороть меня как нерадивого болтуна.

По уровню жизни США занимают 7 место в мире. Согласитесь, довольно-таки неплохой показатель. Идем дальше. По статистике, главной причиной преждевременных смертей американцев стали самоубийства. Почему? И это при таком-то уровне жизни!

Американцы - сравнительно молодая нация. Ее еще называют "нацией иммигрантов". Погружаясь в этот «плавильный котел», большинство (я не говорю про всех) растворяют в нем свою культурную самодостаточность. По сути, у американского народа нет глубоких исторических корней, отсутствует некая преемственность. А откуда же взяться преемственности культурных ценностей, которые формируются в ходе многовековой истории, если этой самой истории у народа практически нет? Под культурными ценностями, прежде всего, я понимаю институт семьи. Что мы видим у американцев? На мой взгляд, гипертрофированная свобода, которой так кичится Америка, приводит к атомизация человека и поступательному разрушению семейных ценностей. На мировую арену выходит «брендовая личность», пораженная скукой, утратившая смысл своего существования и находящаяся в поисках новых ощущений. Отсюда алкоголизация, наркомания, проституция, которые, кстати, и популяризируются посредством массовой культуры. Запад активно транслирует эти антиценности. Чем, скажите, не «земной филиал ада»?

В качестве примера возьмем теорию американского социолога Джудита Батлера о том, что пол является всего лишь социальной конструкцией. Вдохновлённые идеей «осознанного выбора пола» последователи Батлера в Швеции начали «революцию» в дошкольном образовании. В 1998 г. в силу вступил закон о «противодействии гендерным стереотипам у детей». Начался выпуск литературы для малышей, содержание которых шокировало даже сверхтолерантное шведское общество. Серию книг о мальчике Калле, большом любителе розового платья в горошек, дополняли сказки про двух жирафов мужского пола, усыновивших крокодильчика. Тогда же в употребление вместо личных местоимений «han» (он) и «hon» (она) реформаторы стали вводить гендерно-нейтральное «hen». Выводы делайте сами.

«Беда идет с Востока» - говорите вы.Да, безусловно, идет. Одни мультфильмы-аниме, которые уродуют детскую психику, чего стоят. Но почему, допустим, та же Япония, страна с богатой культурной историей, заражена подобными проблемами? Мой ответ: зараза пришла с Запада.

Помнится, когда я заговорила про духовное единение предков, меня кто-то решил выпороть. А что я имела в виду? Единственным средством духовного единения я вижу институт семьи, который является ключевым элементом в воспроизводстве культуры, трансляции культурного ядра. Таким средством не может быть религия, поскольку Россия является многонациональным и, следовательно, поликонфессиональным государством. Только институт семьи, на мой взгляд, может спасти нашу страну в противостоянии цивилизационному вызову Запада. Мне кажется, что выход из ситуации – это обращение к преемственности культурных ценностей наших предков. Неудивительно, что некоторые европейские страны, пытаясь культивировать нравственность, создают программы по духовному оздоровлению своих народов, которые базируются на многовековом опыте России.

Все сказала. Теперь можете пороть.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru