войти кнопки соц.сетей
8 ноября 2012 в 13:45

Для тех, кто хочет жить дольше

Часто приходилось слышать от разных людей с различными вкусовыми пристрастиями фразу: «Мы то, что мы едим». Удивительно, что каждый говоривший, будь то вегетарианец, сыроед, сторонник среднеазиатской диеты или раздельного питания, настаивали на своей правоте. Перепробовав разные системы питания, я пришла к выводу, что вопрос, стоит ли употреблять в пищу продукты животного происхождения, сугубо индивидуален. Некоторые, принимая решение, не столько ставят во главу угла собственное здоровье, сколько руководствуются нравственными соображениями. Другие же считают мясо и рыбу ядом, употребление которого, по их мнению, приводит к преждевременному старению и разного рода заболеваниям. Точек зрения много, и сложно сказать, какие из них верны. Повторюсь, это личный выбор каждого.

Я бы хотела затронуть тему питания в другом ключе. Вспоминая известное выражение Поля Брегга о том, что «человек роет себе могилу ножом и вилкой», невольно задумываешься о НАТУРАЛЬНОСТИ потребляемых продуктов.

Озадачившись этим вопросом, решила отправиться в продуктовый магазин. Обычно я покупаю овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, стараясь избегать консервов и кондитерских изделий, которые, на мой взгляд, являются гастрономическим излишеством. Хотя натуральность фруктов и овощей, во всем многообразии представленных на прилавках магазинов, очень сомнительна, я стараюсь не думать о химии, которую используют при их выращивании. Меньше знаешь – крепче спишь.

В этот раз я решила поэкспериментировать, несколько изменив свой стандартный набор покупок. Первой на глаза попалась полка с мясными консервами. Взяв в руки паштет, я тут же поставила его на место, даже не прочитав состав. Меня испугала его стоимость. Ценник с надписью 19 руб. навеял невеселые мысли: а что там внутри? Неужели мясной продукт может столько стоить? Тут же рука потянулась к банке по соседству. 36.50 руб. – уже не так страшно, хотя сомнения все же одолели. «ПАШТЕТ сливочный ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ»… хм….. смотрим состав:

…печень птицы гусиная, шпик, вода питьевая, мука пшеничная, белок соевый, соль поваренная, лук, сахар-песок, орех мускатный, перец душистый, кориандр…

После кориандра началось самое интересное:

…эмульгатор для жировой эмульсии (Е471,Е472с), краситель пищевой (ферментированный рис)…

Остаточные знания со школьных уроков химии не разъяснили мне, что за таинственные ингредиенты входят в состав паштета. Обратилась за помощью к девушке в форме работника магазина, которая ответила: «Так это ж «е», ну «ешки» обычные… не знаете что ли?» Я пожала плечами и спросила, для чего эти самые «ешки» кладут в банки с мясными консервами. Мой вопрос поверг девушку в недоумение и остался безответным.

Подошла с теми же вопросами к проходившему мимо молодому человеку, которой с видом знатока стал мне разъяснять: «Е - это ароматизатор такой. Его добавляют с несколькими целями. Во-первых, ароматизатор придает продукту важное для производителей свойство: чем больше ешь, тем больше хочется. Во-вторых, чтобы порченным не воняло. Паштет же из тухлятины делают».

Меня несколько шокировало услышанное. Я поставила банку на место и обратилась за помощью к всемогущему интернету, который поведал мне много интересного. Таинственная литера «Е» означает наличие в продуктах пищевых красителей, консервантов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, подкислителей, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, модифицированных крахмалов, улучшителей для муки, разрыхлителей, пищевых ароматизаторов и т.д., которым присваивается различный номер. Решила больше узнать про эту химию.

Как оказалось, красители могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Их добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Синтетические консерванты также являются причиной аллергии, вплоть до приступов астмы. Они могут вызвать головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Их добавляют с целью подавить жизнедеятельность бактерий и тем самым продлить срок годности. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. Они препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета. Эти химические соединения не только вызывают рак, но и нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость инфекциям. У лиц, употребляющих продукты, в состав которых входят усилители вкуса, есть риск развития «синдрома китайского ресторана», когда у абсолютно здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. В опытах с усилителями вкуса, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани. Модифицированные крахмал приводит к отложениям кальция (известкование) в области таза и почек. Некоторые из добавок имеют слабительные эффект, вызывают патологию кишечника, негативно влияют на иммунитет.

А теперь вопрос: что является причиной многочисленных заболеваний, пугающие названия которых записаны в медицинских картах? Возможно, причина в том, что человек все меньше и меньше употребляет в пищу натуральные продукты, предназначенные для него самой природой?! И как исправить «ошибки здоровья»? Может, нужно всего лишь включить естественные механизмы очищения и восстановления путем максимального приближения к природному питанию?!!.

…Кстати, Е 471 и Е 472 в банке паштета оказались довольно-таки безобидными эмульгаторами, которые кладут с целью сделать консистенцию продуктов более густой и кремообразной. Ферментированный рис, согласно источнику, также оказался безвредным. Но все же паштет я так и не купила.

1. "Энциклопедия. Пищевые добавки" Л.А. Сарафанова

2. "Большая Советская Энциклопедия"

3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.

4. http://www.missfit.ru/food/eshke/

5.http://www.vegglife.ru/cook/preservative.html

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru