войти кнопки соц.сетей
29 января 2015 в 15:47

Юбилейное

Миша, Мишута, Мишаня, Халвович- это всё он, Герцман. Фамилия-то какая,говорящая, сердечная. Я буду писать о нем, часто цитируя, используя его выражения, которые вошли в нашу жизнь, а иногда и как бы утратили авторство. Мы знакомы очень давно, с тех пор, когда молодой композитор приехал по направлению в Сыктывкар после окончания Ленинградской консерватории. Миша здесь, в Сыктывкаре, задержался и живет интересной жизнью.Он знаком публике как композитор, ведущий концертов и телепередач,член жюри многочисленных конкурсов и т.д.и т.п.

Родился.Взглянул.Разорался.

Поморщился. Крикнул. Пошел.

Нашел.Ухватил. Присосался.

Зачмокал. Пописал. Уснул.

Подрос. Расшалился. Споткнулся.

Поднялся. Окинул. Расцвел.

Сострил. Пошутил. Улыбнулся.

Не сдался. Напрягся. Пошел.

Я не случайно начала с этого стихотворения. Знаю, что у автора феноменальная память и он помнит всё - и свою бабушку, возившую его в школу, и " Баркаролу" , которую он играл в концерте. Помнит, какие клавиши не отвечали у фортепиано, поэтому начало получилось смешным. Помнит всех своих учителей, которые часто менялись, помнит правила русского языка и славные футбольные матчи. В нем есть ген передачи информации, как Герцман сам говорит, поэтому преподавание - это главная часть его работы. Мне бы хотелось напомнить о его литературном даровании. Оно у него - потрясающее! Герцман освоил все жанры стихосложения: и стансы, и лиммерик, и сонет, и венок сонетов, и много чего еще. Его стихи к датам и случаям разошлись по многочисленным личным архивам - он их щедро раздаривал, не относясь к этому серьезно. Михаил Львович человек ироничный, наблюдательный и остроумный, поэтому две автобиографические книги читаются залпом. Писать серьезно для него скучно, как он сам говорил когда-то. Он пишет о важном, не надувая щёк, легко.

" Если меня поведут на эшафот, то и тогда я не удержусь от шутки"- таков он.

Помню, как мы собрались сочувствовать ему на второй день после пожара, когда его спасли морозной ноябрьской ночью. Ему пришлось спускаться полуодетым по пожарной лестнице с седьмого этажа. Внизу ожидала Скорая помощь и врач спросила:- На что жалуетесь? - Да вот дом сгорел!- таков был ответ. Наше сочувствие не состоялось.

Пишу всё это, изрядно комплексуя. Я знаю именинника как автора двух "Тупиц" , знаю многих персонажей, описываемые события, знаю его щегольское отношение к слову и потому слегка робею. Читать Мишины тексты всегда интересно и увлекательно, и неважно, что это: рецензия, поздравление, или пьеса на производственную тему. Всё, что он пишет, выглядит легким и естественным по слогу и стилю - так, будто написано на одном дыхании. Автор говорит, что он долго работает над своими текстами, но читателю это совершенно не заметно! Герцман пишет так, как говорит; он - замечательный рассказчик. Его отличает превосходный литературный вкус: то, что ему нравится, Герцман цитирует большими отрывками. Когда-то давно он составил вопросник по "Мастеру и Маргарите", а нам оставалось только удивляться, насколько он внимателен к мелким деталям, которые на самом деле так важны в литературе.

Думаю, что Михаилу Львовичу никогда не скучно, он всегда в процессе обдумывания сочинения, оркестровки, лекции, урока, концерта. Идет работа над очередной книгой, а это значит - снова оттачивание мастерства, причем в каждом деле. Нам, друзьям и коллегам, приятно поздравить Михаила Львовича с очередным Днем рождения, что мы и делаем с удовольствием: С Днем рождения, Миш!

Предстоящая неделя будет дорисовывать облик М. Герцмана, композитора и писателя. 1 февраля- балет "Барышня - крестьянка" в Театре оперы и балета, 3 февраля- встреча с читателями в Национальной библиотеке Республики Коми, 5 февраля- концерт в филармонии из произведений М.Герцмана. Интересно, знакомо ли это имя чиновникам из Министерства образования? Догадываются ли они о том, что писатель, композитор, общественный деятель, имеющий многочисленные регалии и награды, работает без категории? Он, между прочим, воспитал добрый десяток профессиональных композиторов, чьи имена также известны в республике.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru