войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
2 февраля 2015 в 23:24

Хозяин

Он для меня - один из лучших в республике руководителей. Не было бы у нас кризисов, если бы таких, как он, было больше.

Наша первая встреча произошла несколько лет назад. Николай Михайлович Черный, генеральный директор ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», был, как всегда, доброжелателен и немногословен. О себе говорить не любит, такой у него характер. Но когда речь зашла о производстве и людях, в его словах появились особые, теплые нотки.

- Наш Николай Михайлович ко всем относится с уважением. С ним работается легко. Никогда не обидит, как это делают другие, - поделился со мной водитель генерального директора.

Эти слова вспомнила, когда с Николаем Михайловичем ходили по цехам. Видела, с какой теплотой и уважением относятся к своему руководителю подчиненные.

О «Зеленецкой» говорят много хорошего. Сама покупаю продукцию этой фабрики и от других слышу только положительные отзывы. От предлагаемого ассортимента глаза разбегаются. Чего только нет в магазинах, принадлежащих птицефабрике. Постоянно что-то новенькое появляется на прилавке. От шашлыков до чудесных пельменей и котлет.

Попав на птицефабрику, не смогла удержаться от эмоций. Огромные, красивые цеха, оснащенные по последнему слову техники. Чистота и порядок везде. На рабочих - яркие спецовки. Сразу стало понятно, почему так стремятся сюда попасть не только коллеги-журналисты, но и специалисты из других республик. Здесь есть что посмотреть и есть что показать. Но это сегодня.

Вместо бройлеров – пух да помет

- О прошлом и вспоминать не хочется. Сидели без работы, без денег, а семьи кормить было нужно. Детей учить. Многие не выдержали, ушли на другие предприятия, - рассказывали женщины на птицефабрике.

Тогда-то и предложили Николаю Михайловичу Черному возглавить предприятие. Он в то время работал главным инженером на Сыктывкарской птицефабрике. Пришел туда восемнадцатилетним юношей после окончания Сыктывкарского сельхозтехникума. Вместе с ним трудились его братья, жена, родственники, знакомые, так что менять коллектив Черный не собирался. Все там ему было близким и родным. Авторитет его был непререкаемым. Он считался перспективным специалистом.

Но однажды, после долгих уговоров возглавить «Зеленецкую», решил поехать и увидеть собственными глазами, что там происходит. Лучше бы этого не делал. Не одну ночь после этого провел без сна. Перед глазами стояли пустые цеха, в которых от кур-бройлеров остались только пух да помет. Кредиторская задолженность предприятия на тот момент составляла семь миллиардов (неденоминированных) рублей.

Стать директором птицефабрики, где осталось только название, было просто безумием. Николай Михайлович, как никто другой, понимал все это. Но ему в правительстве республики дали неделю на раздумье, пообещав первоначальную помощь. Чашу весов перевесил взгляд начальника цеха, которого увидел на разоренной фабрике. В них была такая боль. Бывший руководитель вынужден был сторожить ценное оборудование, чтобы не растащили. Этот взгляд Черный забыть уже не мог.

Возрождение из пепла

Ему нужно было 12 миллиардов рублей, чтобы возродить «Зеленецкую». Когда сказал об этом на совещании в присутствии представителей различных министерств, смешок пошел по залу. «Кому нужны твои куры, если дешевле завезти «ножки Буша» и накормить население всей республики», - съязвил тогда один из них. Николай Михайлович хотел ответить, что здоровье людей дороже всего. Что с доморощенной продукцией не сравнить заморскую, но не стал. Все равно не поймет. Сам-то был уверен, что на правильном пути. Ведь не брался бы за это дело, если бы заранее не просчитал все до копейки. Но даже подумать тогда не мог, что как только начнет подниматься с колен предприятие, на него со всех сторон набросятся кредиторы. Завалят суды исками.

Выход оставался один - банкротство и внешнее управление. Что и было сделано. Через полтора года птицефабрика уже была платежеспособной. Об этом писали многие. Приводили цифры, факты. Но только вот о том, что пришлось пережить за это время ему и коллективу, знает только он да те, кто был рядом, да верная жена, Галина Анатольевна, догадываясь, почему у мужа в волосах раньше времени появилась седина.

А было от чего. Одни корма приобрести чего стоило. Цены росли, словно на дрожжах. Было принято решение закупать зерно, готовить пищу для птиц самим. На предприятии был введен режим жесточайшей экономии, изменена технология производства. Это дало свои результаты. Но пришла другая беда. Стал остро вопрос, куда сбывать продукцию, которую даже хранить было негде. Прилавки магазинов ломились от импортного мяса. Как только с птицефабрики поступали куриные тушки, коммерсанты враз снижали цены. А здесь еще и ассортимент выпускаемой продукции подводил. Курица была всего в трех видах. Директор понимал, что если его не расширять, о дальнейшем развитии фабрики можно забыть.

С какой любовью готовили первую колбасу, но люди не спешили ее покупать. Не верили, что из птицы - вкусная. Сама была в их числе, признавая колбасные изделия только из свинины.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вместо заработной платы нам выдавали продукцию из птицы. Мы продавали ее знакомым, друзьям. Вот здесь и сработала цыганская почта, - смеясь, вспоминали женщины из цеха переработки, - покупателей становилось все больше. Распробовали те колбасы, знакомым посоветовали. Да еще стали продавать свою продукцию прямо на улицах, понимая, что будут неприятности от СЭС. Но куда было деваться. Нам нужно было не только выжить, но и развиваться. Мерзли на холоде, вспоминать страшно.

- Нам хватило сил и терпения, чтобы пережить полосу неудач и научиться работать в новых рыночных условиях, - скажет мне Николай Михайлович.

И это все о нем

- Николай Михайлович - золотой человек. Если дал слово, сдержит. Никогда не подведет. Возглавляемая им птицефабрика входит в сотню наиболее крупных и эффективных предприятий страны. Мы все относимся к нему с глубоким уважением, - поделился А.В. Пичкалев, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия нашей республики. - Вы представляете, когда ему предложили возглавить развалившуюся птицефабрику, там даже воробью нечего было покушать. А сейчас из-за границы приезжают по обмену опытом. Какое зернохранилище отгрохал. Оснастил свою птицефабрику самыми современными технологиями. Мудрый, бережливый наш Черный, настоящий хозяин.

- Самый настоящий трудоголик. На все руки мастер. От него ничего не скроется. Дисциплину и порядок любит во всем, требовательный. Мы с ним начинали вместе работать на Сыктывкарской птицефабрике. Он - инженером, я - зоотехником. Потом трудились на «Зеленецкой», - делилась со мной А. Ф. Каримова. - Однажды специалисты из других регионов приехали на птицефабрику. Когда увидели все, сделали выводы: чтобы достичь таких результатов, нужно работать по-черному.

- На себя у Черного времени нет. Он живет работой. С такими, как Николай Михайлович, можно смело идти в разведку. В беде человека не бросит. Его очень уважаю. Непросто ему все дается, но генеральный всегда добивается поставленной цели, - сказала Л. С. Ивашова, председатель СПК «Вишерский». С Николаем Михайловичем она всегда находит общий язык, потому что он - руководитель от Бога.

Такого мнения были и другие, с кем пришлось пообщаться. От рядового работника фабрики до главного бухгалтера.

Закалка с детства

Николай Михайлович не любит, когда на нем акцентируют внимание, считая, что «Зеленецкая» - дело рук всего коллектива.

- У нас работают настоящие профессионалы, - сказал он и мне в очередной раз.

Но тогда почему на других предприятиях результаты намного хуже? Мысленно задавала себе вопрос. Ответ появился после общения с теми, кто жил и работал с Черным все эти годы.

С какой теплотой говорили о маме Николая Михайловича, Марии Павловне, которая в числе первых пришла работать на птицефабрику «Сыктывкарская», труженице, сумевшей привить трем своим сыновьям любовь к труду. Глава семейства часто болел, и ребята с самого детства выполняли всю мужскую работу не только по дому. После уроков спешили к маме на работу, все каникулы трудились на фабрике, а потом с ней связали свою жизнь.

Труд с детства закалил характер будущего генерального директора. Один из руководителей рассказал мне по секрету, чего стоило Черному построить на птицефабрике водозабор и газопровод. Сколько порогов пришлось обить, чтобы заменить двенадцать километров ржавых водопроводных труб на полипропиленовые. Как три года добивался он подключения к проходящей недалеко от «Зеленецкой» нитке газопровода.

- Черному можно было тогда позавидовать, кредит ему дали. С деньгами проще разворачиваться, - сказал мне один чиновник, когда

разговор наш зашел о Николае Михайловиче. Но почему тогда другие, получив эти кредиты, довели до ручки свои предприятия? Как это случилось с птицефабрикой в Воркуте. Значит дело не в деньгах, а в том, кому они попадают в руки. Кто-то в первую очередь делает евроремонт в офисе, покупает престижный автомобиль, руководитель Черный распорядился по-другому. На фабрику завезли яйцо и заложили его в инкубатор, закупили комбикорм и постарались восстановить производство.

Кадры решают все

Николай Михайлович - творческая личность. Мне показали машину для перевозки цыплят. Так вот «рукав», по которому их перемещают в кабину – это его идея, как и проект цеха глубокой переработки. Сегодня многие, закончив управленческие факультеты, стремятся сразу попасть в кресло руководителя. Генерального «Зеленецкой» подчиненные уважают за то, что он компетентен во всех вопросах. Если нужно, спуститься с сантехником и в канализационный люк. Обмануть его просто невозможно, производство знает на «зубок». Потому что опыт приходит с годами.

На птицефабрике к кадрам особое внимание, ибо они решают все. Здесь специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень, следя за рынком. Как оказалось, рецепты различных видов продукции придумывают зачастую сами, не боясь экспериментировать. Директор такие шаги только приветствует. В общем объеме реализованной продукции 99 процентов составляют полуфабрикаты и продукция глубокой переработки. Сегодня здесь выпускают более трехсот наименований и все отличного качества. Производство максимально приближено к покупателю, отсюда и успех. Зельц, например, изготовить попросили жители Сыктывкара, теперь он разлетается вмиг. В свое время министр сельского хозяйства и продовольствия России Гордеев, побывал на птицефабрике и отведав пельменей, сказал, что они лучше сибирских.

Сегодня под руководством Николая Михайловича Черного успешно реализуется долгосрочная программа развития птицефабрики, основной задачей которой является увеличение объемов производства при минимальных затратах – в первую очередь за счет внедрения новых технологий. Значит, коллектив «Зеленецкой» на верном пути. И люди это понимают.

В конце прошлого года открылся новый убойный цех, состоящий из трех отделений. Оборудование в новом цехе установлено с перспективой. Дело в том, что Николая Черного уже не первый год уговаривают расширить сферу деятельности – заниматься не только производством курятины и свинины, но и говядины. Поэтому цех и сделан «на вырост».

Слава о «Зеленецкой» шагнула далеко за пределы нашей республики. Побывав там, испытала, огромное чувство гордости за тех, кто трудится на ней. Настоящих профессионалов, высококлассных специалистов с новым мышлением и новым подходом к проблемам современного производства. Успехов невозможно было достичь без коллектива единомышленников. Лидера, который не боится брать ответственность на себя. Николай Михайлович Черный живой тому пример. Заслуженный работник РК. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, руководитель от Бога полон сил и энергии, радужных планов и задумок.

Он – ХОЗЯИН. И этим все сказано.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru