войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
26 февраля 2015 в 00:00

Стартовал первый интернет проект по изучению коми языка

✻ ✻ ✻ Сёрни-басни ✻ ✻ ✻ запустил новый проект изучение коми языка онлайн.

Я "первопроходец", процесс обучения проходит через скайп, каждый вечер по 40-50 минут.

Проект интересный, необычный, а на другое я бы и не согласилась)))

Есть сторонники коми языка, есть противники. К кому отношусь я - не могу сказать. Я не приветствую то, что ребенка принудительно в школе обучают коми языку, в семье никто не говорит на нем и не знает его. Об этом я не раз говорила с организатором "Сёрни-басни" Инессой Орел, а недавно сообщила ей, что хотела записаться на курсы коми языка, но там уже закончился набор. В результате у нее возникла идея об онлайн обучении. И вот все началось.

В качестве предыстории могу сказать, я на коми не говорю и не понимаю, семья русскоязычная. Со стороны мамы семья чисто русская, приехали из Ярославской области, а по папиной стороне – коми. Вот только на родном языке у них никто не говорит, только бабушка знала коми, но ни папа, ни дядя ему не обучались. Бабуля разговаривала по коми только со своими старушками. Когда-то в школьное время я ездила в деревню Ипатово – родину бабушки, там быстро научилась говорить «рочь», потому что со мной все новоявленные родственники пытались заговорить по коми, а я это воспринимала, как китайский язык. Но в тоже время, я интересовалась историей ,в том числе родного края, мне интересен был быт деревни и даже к языку проявила интерес. Тогда я запомнила несколько слов (нывка, зонка, бур и что-то еще), позже меня научили матам на коми, но (честно слово) - забыла! И вот интерес возобновился спустя почти 15 лет. Сразу оговорюсь, вряд ли мне пригодится это в жизни, но ведь не помешает же)))

Итак, знакомство с моим учителем Галиной Колесниковой состоялось 21 февраля – в день родного языка. Галя обучает школьников с пятого класса коми языку в Ижме, обучение по скайпу взрослую русскоязычную деваху ей впервой, как, впрочем, и мне. Первым уроком стало краткое ознакомление с языком, скажем так – интересные факты. Я узнала, что в коми нет разделение на род, то есть слова могут означать и мужской, и женский род, догадываться надо по контексту. Также в коми 16 падежей, а в буквосочетаниях сь, си, се «с» читается как «щ». множественное число слов образуется за счет суффикса –ЯС, и многое другое.

Следом два праздничных дня мы честно «прогуляли» и продолжили учебу со вторника.


Первый настоящий урок со словами.

Галина дала мне 14 слов по теме семья (котыр) и родство (рöдвуж). Ныв, пи, мам, бать, чой, вок и другие. Мы проговорили произношение и в частности, как произносится буква ö. Мне этого оказалось мало и мы решили составить предложения. Так я смогла составить несколько предложений о себе: Чолöм. Менö шуöны Катерина. Ме ань. Менам эм котыр. Ме гöтыр да мам. Менам эм Тим пи да Лара ныв. Ме рочь. Менам эм верöс, мам, бать да чой. Перед сном я это повторила и на следующий день проговаривала в уме пока еду на работу.

Второй урок.

Второй урок начался с повторения, Галя называла слова, а я переводила с коми на русский и наоборот. Затем она дала новые слова из раздела приветствие, а также слова с сочетанием букв ДЗ. Произносить этот звук получается не всегда. Но, Москва не сразу строилась… Сложным оказалось и слово «до свидания» - аддзысьлытöдз. Тем не менее мы снова пытаемся построить предложения, теперь я могу поздороваться, рассказать о себе и попрощаться. Итак, краткий рассказ: Видза олын, менö шуöны Катерина, овöй *** вичöй ***. Ме ань. Ме ола Сыктывкарын. Ме рочь. Ме гöтыр да мам. Ме радейта котырöс. Ме радейта нылöс, пиöс да верöсöс. Ме радейта дзоридзяс. Менам эм кань, хомякяс да попугайяс. Видза колян. Уж не обессудьте насколько правильно, пишу по памяти.

Каждую неделю Галина будет писать отчет об обучении на своем сайте http://izhma77komi.ucoz.ru/ информация о проекте будет появляться и в группе https://vk.com/intrue .

По роду своей профессии я спросила у Галины, как отреагировали люди на проект. Она сказала, что в школе учителя заинтересовались, расспрашивают про обучение, платно или бесплатно, и зачем вообще это. Так что, возможно, проекту будет продолжение и на основе нашего обучения уже запустят массовые уроки коми-онлайн.

ЗЫ. Вот так проходят наши уроки. Вот такие идеи приходят в голову Инессе. И еще, мой учитель Галя получается старше меня лет на семь, но мы усердно называем друг друга на «вы»)))

ЗЫЫ. Итого словарный запас на сегодня:

Удж – работа. Уджалан лун – рабочий день. Шойччан лун – выходной день. Ыджыд – большой. Каньмöс – свою кошку. ныв – дочь, девочка. пи- сын. мам- мама. бать – отец. ань, нывбаба- женщина. мужичöй- мужчина. чой- сестра. вок – брат. гöтыр – жена. верöс – муж. пöль- дедушка. пöч – бабушка (мать отца). Ме велöдысь - я учительница. Ме велöдчысь - я ученица. видза олан – здравствуй. видза колян – до свидания (при добавлении в конце НЫД - обращение во множественном числе). аддзысьлытöдз- до свидания. кодзув – звезда. дзоридз – цветок. кöдзыд- холодно, холодный. Тайö – это (указательное местоимение). Став бурсö – всего хорошего. Ме ола карын - живу в городе. Рочь – русская. Мича – красивый. Син – глаз. сьöд – чёрный.

 
 
11
Лиса

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru