войти кнопки соц.сетей
10 марта 2015 в 16:52

Евгений Григорай: от лаборанта - до главного агронома

- Вам не повезло. Евгений Евгеньевич уехал на поле, - с сожалением произнес дежурный при входе в административное здание ОАО «Пригородный». Узнав, что я пришла ранее назначенного срока, он улыбнулся. - Вы посмотрите пока Доску почета, на ней Григорай на первом месте. Замечательный руководитель.


Мы не успели еще как следует пообщаться, как появился высокий симпатичный человек с открытым взглядом. Это и был заместитель генерального директора по производству - главный агроном Евгений Григорай. Через несколько минут мы уже разговаривали с ним как старые добрые знакомые.

Преодолевая трудности

- Сегодня у нас крепкое хозяйство, выделяющееся среди многих тепличных комбинатов России. Мы трудимся на современном оборудовании, где новые тепличные конструкции, компьютерная система, позволяющая поддерживать требуемые для растения параметры. Имеем более тринадцати гектар защищенного грунта. «Пригородный» в прошлом году вошел в десятку лучших тепличных комбинатов России, - Григорай произнес эти слова с особой гордостью.

- Как вам удается конкурировать с «южанами»? – не могла не спросить я. - Там ведь затрат намного меньше.

- Это действительно так. В июне у нас очень много света, а в другие месяцы недостаточно. Из-за этого мы на протяжении семи лет выращиваем огурцы и томаты с использованием искусственного света. К сожалению, это напрямую сказывается на цене продукции, - в голосе моего собеседника появились грустные нотки.

Основная затратная часть в производстве овощей в наших северных условиях - газ и электроэнергия, что не позволяет чувствовать себя комфортно в сравнении с комбинатами, находящимися в средней полосе. Если в «Пригородном» на это идет свыше 60 процентов от стоимости продукции, то на юге России наполовину меньше. Там больше солнечного света, поэтому и урожайность высокая. Держать марку северянам нелегко, а ходят они в передовиках благодаря технологиям и специалистам, которые работают на производстве. Это та связка, без которой не получилось бы эффективной работы.

- Работают в «Пригородном» пятьсот человек, есть коллективный договор, который обеспечивает дополнительные гарантии всем категориям работников. Мы стараемся удержать молодых сотрудников - предоставляем им определенные льготы, в то же время поощряем опытных работников. Есть негосударственная пенсия, которую предприятие выдает сотрудникам, проработавшим более восьми лет. Она зависит от стажа, - Евгений Евгеньевич отвечал на мои вопросы со знанием дела, без запиночки, что характеризовало его как руководителя, всесторонне владеющего ситуацией.

Известный факт, что работники Пригородного принимают активное участие в жизни Сыктывкара: выращивают рассаду для озеленения наших улиц, участвуют во всех мероприятиях города. Без указки свыше и лишней суеты они благоустроили территорию рядом с «Пригородным». Летом выкосили весь борщевик вдоль Октябрьского проспекта, во дворах, на детских площадках. Сделали тротуар по улице Тентюковской, раньше люди ходили прямо по проезжей части, что было небезопасно. Генеральный директор Г.Ф. Низовцев и его первый заместитель Е.Е. Григорай не остаются безучастными к просьбам жителей рядом находящихся домов и социальных учреждений, оказывают посильную шефскую помощь детскому саду №23, школе №3, агрошколе-интернату им. Католикова, Тентюковскому дому-интернату и др.

Им не нужно доказывать, что когда можно помочь, это необходимо сделать, вот такие они руководители сельскохозяйственного предприятия – порядочные и надежные. Так отзываются о них и подчиненные.

Так что «единороссам» не стыдно за своих коллег, они любую идею понимают с полуслова, не боятся реализовывать ее в жизнь. Это потребность их души.

Корни

- Мой дедушка из Харбина, который находится в Китае. Там у него было девять братьев и сестер. Когда ему было пятнадцать лет, он приехал учиться в Россию, город Иваново. Через два месяца его арестовали вместе с друзьями-«харбинцами» по политическим мотивам, хотя ребята к этому не имели никакого отношения. Так в шестнадцать лет дед будущего агронома был отправлен на десять лет в Карелию на заготовку леса. Там он и познакомился со многими выдающимися личностями, цветом интеллигенции. Это был 1937 год. Естественно, повоевать ему не пришлось, - рассказывает Евгений Евгеньевич.

Будущую бабушку, немку по национальности, с Украины, где они жили семьей, выслали в Казахстан, когда началась война. Из шестисот человек, добрались туда только шестьдесят. Остальные погибли. Там она работала на комбайне, а потом ее тоже отправили в Карелию, где и встретилась с будущим мужем, дедушкой Евгения Евгеньевича. Родился сын - отец Евгения, который стал мужем красивой девушки-украинки. Одним словом, получилась интернациональная семья.

Говорил об этом мой собеседник с такой теплотой в голосе, что слушать его было одно удовольствие. Было ясно, откуда взялись трудолюбие и доброта у младшего Григорая, его интеллигентность и порядочность.

Любовь к профессии с детства

Евгений Евгеньевич родился и вырос Эжве. В детстве отличался от своих сверстников тем, что очень любил выращивать цветы и рассаду, не мог пройти мимо летающей бабочки, чтобы ее не разглядеть, его интересовали неизвестные растения, он мог долго их рассматривать, а потом задавать родителям вопросы, которые порой ставили в тупик.

Мама, Вера Андреевна, педагог по образованию, первой увидела в своем сыне будущего агронома – ценителя природы. Отец, Евгений Владимирович, работающий инженером на ЛПК, внимательно наблюдал за любимцем, понимая, что наклонности сына нужно поддерживать. И было где. В селе Ыб у семьи Григорай появился домик и участок земли, на которой они все вместе трудятся до сих пор. Эту любовь пронесли через годы, и сегодня красивое село для них самое родное. Уйдя на пенсию, родители перебрались туда, где так легко дышится, где северная природа завораживает, где они с любовью занимаются своим хозяйством. В свободное время Евгений Григорай рвется к ним, теперь уже со своей женой и детьми. Кто знает, может они пойдут по его стопам, потому что уже сегодня любят то, чем увлекается их отец.

А тогда, когда одноклассники думали, в каком учебном заведении им учиться, Евгений уже твердо решил: он поступит в сельскохозяйственный техникум в Выльгорте на агрономическое отделение. Четыре года пролетели как один день. Потом его ждал институт в Кирове, после окончания которого он получил диплом уже Вятской сельскохозяйственной академии.

Практику проходил в разгар кризиса, поэтому с развалом производства молодому специалисту пришлось столкнуться воочию. С хорошей рекомендацией, полный планов и надежд, прибыл Евгений Григорай в Сыктывкар. И пошел в Институт биологии. Там его брали аспирантом «с руками и ногами», но когда узнал, сколько он будет получать за свой труд, растерялся. На эти гроши невозможно было прожить одному, а у Евгения к тому времени уже были жена и маленький ребенок. С будущей суженой они учились вместе, только она на курс ниже.

Так судьба привела Евгения Евгеньевича в ОАО «Пригородный», где была пусть не намного больше зарплата, но его ждала практическая работа – возможность применить все полученные за 9 лет учебы знания. В «Пригородном» только организовывалась агрохимическая химическая лаборатория для контроля за содержанием нитратов в овощах, где он и начал свой трудовой путь. Уже через год молодой специалист возглавил производственный участок и руководил 50 овощеводами.

При его непосредственном участии вводились в эксплуатацию первые современные теплицы с усовершенствованной технологией производства овощей. Не считаясь с личным временем, он добивался поставленной цели – получить максимальный урожай огурцов по новым технологиям. И это ему успешно удавалось.

Евгений Евгеньевич прошел путь от простого лаборанта до главного агронома. Сегодня он возглавляет все производство предприятия: это овощи открытого и закрытого грунта, розы и рассада, зеленые культуры и лук, на нем всецело лежит ответственность за проведение кормозаготовительной кампании. И надо отдать должное коллективу: поддержка подчиненных, их желание работать вместе и хорошо, в первую очередь, влияют получение желаемого результата.

- Сегодня наша продукция узнаваема и конкурентоспособна. Значит мы на верном пути, - сказал мне Евгений Евгеньевич на прощанье.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru