войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
2 апреля 2015 в 10:14

Выполнил поручение Шейха.

28 марта 2015 года член Совета муфтиев России Валиахмад хазрат Гаязов прибыл в г. Казань по поручению председателя Совета муфтиев России Шейха Равиля хазрата Гайнутдинова.

Член Совета муфтиев России Мансур хазрат Джалялетдин любезно пригласил в город Казань муфтия Республики Коми Валиахмада хазрата Гаязова, муфтия Саратовской области, и мусульман Поволжья, Сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Попечительского Комитета СМР Фарида Фарисова. Эта делегация прибыла с важным поручением шейха Равиля Гайнутдина - наградить юбиляра Орденом Почёта Аль Фахр. В этот день произошло яркое и значимое для всех верующих мусульман России событие. Имам-мухтасиб Казани, имам-хатыб Соборной мечети Казани Аль-Марджани Мансур хазрат Джалялетдин отпраздновал 55-летний юбилей и отметил 30-летие служения исламу.

Главный имам Казани Мансур хазрат – один из самых авторитетных и уважаемых имамов России. Человек с широкой, щедрой душой, добрым сердцем, которого любят и знают единоверцы – малая толика достоинств юбиляра. Его духовные наставления и советы служат для мусульман верным ориентиром в жизни, поддержкой и утешением.

Выпускники бухарского медресе, мусульманские священнослужители из других регионов Российской Федерации также поздравили в древней исторической мечети столицы Татарстана Мансура хазрата. Муфтий Валиахмад хазрат Гаязов огласил указ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина о награждении юбиляра Орденом Почёта Аль Фахр. Муфтий Саратовской области, Председатель Духовного управления мусульман Поволжья, Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов торжественно прикрепил медаль на лацкан пиджака юбиляра. А председатель Попечительского Комитета СМР Фарид Фарисов зачитал поздравительный адрес Мансуру хазрату Джалялетдину от шейха Равиля Гайнутдина.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и представители президента Республики Татарстан поздравили со знаменательной датой Мансура хазрата. Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин адресовали тёплые поздравления юбиляру по случаю столь значимых дат в жизни Мансура хазрата и искренне пожелали ему дальнейших успехов в осуществлении высокой миссии служения во благо Татарстана и России.




Торжественное мероприятие в столице Татарстана посетили религиозные, общественные и государственные деятели Приволжской республики и других регионов России. Юбиляру от всей души гости желали крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, неиссякаемого оптимизма, мужества, благоденствия, обильных щедрот и милости Всевышнего Аллаха.

Мансур хазрат за 30 лет служения исламу внёс существенный вклад в инфраструктурное становление мусульманских организаций Казани. Под его руководством значительно расширена мечеть Марджани. Сегодня она превратилась в огромный духовный комплекс, включающий в себя и Казанский Исламский колледж. Он инициировал создание первого в Республике Татарстан оздоровительного детского лагеря. При мечети Марджани Мансур хазрат организовал музыкальную группу «Марджан», исполняющую мунажаты. Мансур хазрат справляется с работой главного редактора нескольких религиозно-просветительских газет «Казанский мухтасибат», «Аль-Марджан» и «Казан мохтасибэте».



Гости торжества сердечно благодарили Мансур хазрата за вдохновенные молитвенные труды и беззаветное служение исламу. Достоянием юбилея стало угощение вкусным тортом, украшенным полумесяцами по углам, душевные поздравления домочадцев Мансура хазрата.

Всем гостям праздника Мансур хазрат Джалялетдин исполнил песню о всесильной и бесценной молитвы матери вслед за тёплыми поздравлениями его матери. Эта песня тронула до глубины души многих гостей торжества, а некоторые даже украдкой плакали. Приятным сюрпризом для виновника торжества и его многочисленных гостей стал видеофильм о его духовном и жизненном пути.

***

22 декабря 1985 года Мансур хазрат был принят на работу в старейшую и единственную действующую мечеть г. Казань. Мансур хазрат Джалялетдин (Мансур Талгатович Залялетдинов) - имам-мухтасиб г. Казань, имам-хатыйб мечети Марджани. Родился 27 марта 1960 года в г. Казань. Имеет высшее светское образование: окончил в 2002 году заочно Казанский институт экономики, управления и права по специальности «экономист». Окончил среднюю школу № 38 г. Казань. В 1978-80 гг. служил в армии. В 1980-85 гг. работал в системе общепита.

В 1985 году поступил на работу в мечеть Марджани водителем. В 1986-90 гг. учился в Бухарском медресе «Мир-Араб», в 1990-92 гг. обучался в г. Стамбул. В августе 1992 году избран заместителем муфтия ДУМ в Республике Татарстан. В 1996 году избран имамом-мухтасибом г. Казань. С конца 1995 года является имамом-хатыйбом мечети Марджани, где работает по настоящее время. Является членом Президиума ДУМ Республики Татарстан, а также членом СМР. Награждён медалью в память 1000-летия города Казани.

Мухтасибатское управление г. Казань находится также в мечети Марджани. Мечеть Марджани, руководимой Мансуром хазратом сегодня превратилась в многофункциональный исламский центр. Вокруг мечети Марджани сложился духовный, образовательный и социальный Исламский центр с позитивной динамикой развития. Этот комплекс при мечети Марджани значительно отличается от других мечетей города Казани и Республики Татарстан. Сегодня многопрофильный комплекс включает в себя Исламский колледж, халяльные точки и др. Создателем и вдохновителем появления этого нового явления в мусульманском сообществе Республики Татарстан является по праву Мансур хазрат Джалялетдин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru