войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
21 мая 2015 в 13:37

Соринки и бревна частных собственников.

А давайте поговорим о частной собственности и ее месте в общественном устройстве?

Как вы относитесь к частному индивидуальному владению?

Если вы сам частник, то конечно же хорошо. Кто не мечтает о домике со своим приусадебным участком. Банька, Теплица. Малина. Живность бегает, а там глядишь и корову завести…

А как вы отнесетесь если этот огородик в центре города? Столицы Республики? Рядом с резиденцией Главы, многоэтажками, транспортной магистралью, общественными центрами и даже международным аэропортом? В принципе наверно тоже хорошо, если не считать Сыктывкар столицей.

Сегодня по-видимому Сыктывкар – это все еще тот самый Усть-Сысольск,- уездный городишко.

О котором Куратов в свое время писал,

Город пошлый, город грязный
заместил твои концы
сброд какой-то безобразный
подлецы все, да глупцы.


Из грязи без прекословья
ног не вынешь. Пять домов.
Храм один,а все сословья
ходят в двадцать кабаков.


Не дотронешься рукою,
город мой, ты так нечист!
Над большою над рекою
встал ты мал и неказист.


На твоих домах старинных
гриб растет и шаг так скользк
на твоих мостках бесчинных.
Эта баба-Усть-Сысольск!;

Видимо накипело у поэта. И Через 100 лет в Усть Сысольске, храм один, старинные дома, огороды и деревянные мостки. Люди ходят в дырку. А воду берут из колонки. Только кабаков стало еще меньше)

Но пока не об этом, речь в посте пойдет о соринках и бревнах в глазах частных собственников.

Все это время мы продолжали работу над проектом. Прошли процедуру получения градостроительного плана и даже инициировали градостроительные слушания с целью увеличить максимально возможное пятно застройки в границах участка с 30% до 50%.

Тут-то мы и познакомились со всеми нашими соседями. В назначенный день слушания, напротив нас оказалось 20 человек. И все как оказались соседи.

Первой повесткой дня был вопрос по магазину в Эжве. Инициатор вяло отчитался, так же не внятно быстро ответил на вопросы комиссии и так же быстро был отпущен на волю. Наш вопрос вопреки регламенту занял целый час.

Против нас мощным фронтом, выступила группа соседей во главе с нашей непосредственной соседкой. Предмет атаки - соответствие нашего проекта градостроительным нормам. В ход пошли парковочные места, нормы размещения мусорных площадок, экология, противопожарные нормы и требования. Соседка выступала громко, четко и по существу, аппелируя к существующим нормам, игнорируя микрофон, тем самым заглушая даже систему трансляции, чем ставила нашего выступающего в тупик.

Мы вяло отбивались, совершенно не готовые к такому напору. Договорились до того, что у нас должно быть 18 парковочных мест для дома из 10 квартир!!! И Камера мусороудаления в 20 метрах от дома, это при длине участка 30 метров. И так далее и так далее. Временами это разбавлялось не стройным хором остальных соседей; дом закроет солнце, из окна будет видно баню, а новые потенциальные жители займут и без того узкую дорогу и превратят район в муравейник.

Что говорить, частнособственический напор был таков, что даже заместитель главы Сыктывкара Владимир Осипов, председательствующий на слушаниях, в какой-то момент встал на сторону нападавших, мечтательно произнеся, как хорошо иногда выйти из баньки на свой огородик, но тут же осекся. Видимо, не по статусу заместителю главы столицы, радеть за огородик с банькой в центре города. В общем слушания проходили весело и шумно.

По итогам всем сторонам было дано 7 дней на внесение возражений и предложений.

Мы в свою очередь учли все требования и нормы и представили новый проект, в котором целый этаж отдали под гаражи, камеру непосредственного мусороудаления, технические и игровые комнаты. Так же проект получил большую детскую площадку и дополнительные парковочные места. Все это уместилось на 8 сотках, благодаря увеличению пятна застройки, при том что высота дома осталась прежней 3 этажа. Теперь у каждого жильца дома, будет свой закрытый гараж и собственное парковочное место. Причем мы не нарушим никаких норм.

Теперь о бревне в глазу.

Многие наши добрые соседи, ратующие о соблюдения норм и не желающие превращать район в муравейник, зачастую, как водится, естественно не хотят видеть бревна в своем глазу. В таких древних районах, этаких деревянных Шанхаях, редко кто живет по градостроительному кодексу. Кто-то дом построил ближе 3 метров от границы участка. У кого-то банька рядом с забором. Кто-то выливает помои или жгет мусор на участке, а кто то прописал в свой частный дом половину приезжих гастарбайтеров. И почти у всех заборы, заборы, заборы… за красной линией. От этого и дороги узкие и тротуаров, и парковочных карманов на улице нет. Нет места даже поставить общественную контейнерную площадку. Которая к слову в таких районах быть должна.

У нас будет своя мусорная площадка и тротуар будет. Как положено по красной линии. Только упрется он в забор соседа.

А сегодня к нам на участок, по анонимному звонку приехал, аж целый сотрудник ОБЭП. За ним участковый. Причина вырубка деревьев, уборка мусора. Проверил документы, взял объяснения. Претензий к нам нет.

Пользуясь случаем, хочется заметить всем заинтересованым лицам, что в эту игру ведь можно играть в двоем. Тем более нас много.

А пока мы продолжаем проект. Подписывайтесь, начинается самое интересное.

 
 
3
Сергей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru