войти кнопки соц.сетей
28 мая 2015 в 12:14

Школа, где живут уважение и доброта

В Зимстан приехала как домой, хотя была там первый раз. Вообще мне нравится бывать в Усть-Куломском районе. Люди там хорошие, приветливые, поэтому и дышится легко. И любят свою землю. Эта любовь передается из поколения в поколение.

В Зимстанской средней школе, например, среди педагогов много тех, кто учился здесь. После окончания вузов молодежь вернулась. Школа славится тем, что здесь очень хорошо поставлена патриотическая работа. Не так давно получила грант как лучшая школа республики, а в прошлом году вошла в общероссийский реестр лучших школ. Учатся в ней 170 ребятишек, еще двадцать посещают детский сад. Так что хозяйство у директора Галины Александровны Кичун хлопотное.

Общежитие, столовая, мастерские, детский сад находятся в отдельных зданиях. Отдельное помещение для младших классов. Но везде порядок и чистота. Как со всем этим можно справиться, ума не приложу. Но никакой нервозности – ни у учеников, ни у работников школы: все спокойно, вежливо, достойно.

Что меня больше всего поразило, так это домашняя обстановка. Ни шума, ни криков, с чем приходилось сталкиваться в других местах. И уважительное отношение детей к старшим, своим педагогам. Навстречу мне попались школьники, которые возвращались с учителем с берега реки. Оказалось, что там был урок биологии. Естественно, такое усвоение школьной программы даст плоды. Это когда ты не зубришь материал, а усваиваешь его на собственном опыте. Вот еще чем мне нравятся сельские школы.

Евгений Андреевич Кочанов не только преподает основы безопасности жизни, но и руководит военно-патриотическим клубом «Юноармейцы», который посещают ученики с пятого по одиннадцатый классы. Поэтому зимстанские мальчишки все хотят служить в армии. А три выпускника собираются поступать в учебное военное заведение в Ярославль.

В этой школе столько стендов на эту тему, сколько в других учебных заведениях не увидишь. Пусть они выглядят скромно, но ребята с радостью мне их показывали, рассказывали о военно-патриотической работе в школе. О том, как встречали 70-летие Великой Победы, сами готовили плакаты с портретами ветеранов войны, затем несли их с прикрепленными орденами и медалями. И столько гордости было в их глазах.

В этой школе работают и учатся настоящие мастера своего дела. Павел Николаевич Ишенин, выпускник этой школы, отработавший в ней уже 27 лет, увлек учеников резьбой по дереву.

Теперь их работы покупают не только сельчане. На ярмарках за ними порой стоит очередь, а это ведь подспорье для семьи. С детства ребята приучаются помогать родителям не только по хозяйству, но и в лесу. Те, кто не ленятся, собирают грибы-ягоды, на одежду и обувь зарабатывают. Да и на карманные расходы деньги есть.

Ну, а о Людмиле Анатольевне Яненковой, ведущей уроки технологии и кружок рукоделия в школе, говорить можно много. Талантливый педагог, увлеченный своим делом, учит школьников настоящему мастерству. Ребята под ее чутким руководством не раз выходили победителями как в районных, так и республиканских соревнованиях.

Побывала и в школьной столовой. Вкусный, наваристый суп, котлета с рисом, компот - все как дома. Так сказали мне и первоклашки. Им все очень нравится, особенно выпечка. Повара с любовью готовят блюда для детей, пекут разные вкусности. Привезла их домой, всем понравилось.

Школе были очень необходимы пылесос и детские книги. В мае педагоги обратились за помощью к Председателю Госсовета. Игорь Владимирович Ковзель отреагировал быстро. А "в нагрузку" прислал детские игрушки. Все очень обрадовались, с подарками сфотографировались, а Игорю Владимировичу передали свои, изготовленные школьниками. Очень красивые цветы. В руках Эрики Людвиговны Шульц, социального педагога, они очень хорошо смотрелись.

Очень не хотелось покидать школу, где все пронизано теплотой и заботой о будущем поколении. Школу, где уроки ведут все предметники, есть психолог и логопед. Где гордятся руководителем администрации Усть-куломского района Дмитрием Александровичем Шатохиным, потому что он старается делать все для того, чтобы молодежь возвращалась домой. И пусть не все получается, но в Шатохина в Зимстане верят, его уважают. И знаю, что настоящие руководители выйдут из стен этой школы, где учат доброте и уважению с самого детства. Дай Бог!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru