войти кнопки соц.сетей
8 июня 2015 в 16:53

На родине поэта

Здравствуйте,

Изгородь, церковь,

Разрушенная перед войной.

Здравствуй ,

Изба моя, керка,

Где рядом с иконою Чехов-

Такой же, как в детстве, живой!

Здравствуй,

Притихший, оглохший,

Детства далекого рай,

Травою до глаз заросший,

Дождями омытый май.

Эти строки приходят на ум, когда воочию видишь именно то, о чем писал Виктор Кушманов. Дом, северный край, родная природа, любовь - всё это составляло основу его творчества. Истоки его именно здесь, в деревне Озынпом, где он ощутил себя поэтом, запомнив всё, вплоть до портрета Чехова рядом с иконой. Не знавший родительской любви, он был воспитан бабушкой Евдокией Егоровной и детским домом, в который Витю поместили, когда настали совсем тяжелые времена. Тема Родины, мамы, вины - основная в его творчесте. В Озынпоме все это ощущается особенно щемяще.

В марте, в очередной день рождения Виктора, в музее им.И.Куратова собрались его родные, друзья, читатели, чтобы вспомнить и приобщиться к поэзии Кушманова. Благо, вышел новый сборник стихов, подготовленный поэтом Н.Обрезковой. Еще тогда, в марте, Светлана Фролова- односельчанка поэта, пригласила всех на праздник поэзии к себе в Озынпом. Светлана Анатольевна заведует хореографическим отделением Колледжа искусств РК. Она очень неравнодушный и тонкий человек. Именно с ее помощью появилась мемориальная доска на доме 2, доме бабушки Виктора Витальевича. На открытие собралось много народу: односельчане, школьники, пресса,студенты, артисты из Сыктывкара, да и просто неравнодушные люди. На открытии звучало много стихов В.Кушманова. Праздник поэзии продолжился в усадьбе С.Фроловой, где были приготовлены скамейки и сцена. Дождь скорректировал планы и все перебрались в дом, рассевшись, где только возможно. Если я скажу, что сборники стихов были почти у каждого, то не погрешу против истины. О большом значении В.Кушманова на развитие песенного жанра сказал композитор М.Герцман, не забыв упомянуть при этом Я.Перепелицу, написавшего самые знаменитые песни- " Деревенька моя", "Красная рябина". М.Герцман создал немало произведений на стихи Кушманова, среди которых кантата "Песнь о 112 Уляшовых". Очень трогательно прозвучала "Ангельская песенка" в исполнении Анечки Рассыхаевой. В концерте приняли участие Ольга Сосновская, Н. Канова, ансамбль "Северная околица" под управлением Н.Гнедых. Стихи читали студенты Колледжа искусств, школьники из Пыёлдино, поэт Г.Бутырева, которая перевела на коми некоторые стихи.

Вспоминая о знаменательном событии, меня переполняет чувство благодарности к инициатору- Светлане Анатольевне Фроловой; к участникам- О.Сосновской, С. Мальковой,которая очень тепло и по- домашнему вела наше собрание, к М.Герцману, оставившему свои дела; ко всем незнакомым мне женщинам и детям; учительнице словесности, подготовившей своих чтецов. Я думаю, что термин "патриотизм" здесь действует по умолчанию, без разнарядок и трескотни. Там и тут смешивалась коми и русская речь и все понимали друг друга. В этом и есть главная ценность поэзии Виктора Кушманова. Думаю, он и представить себе не мог, что так будет.

Всем- низкий поклон.

Д

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru