войти кнопки соц.сетей
28 июня 2015 в 10:42

В Сыктывкаре общественники, защищающие права людей с инвалидностью, сели за стол с владельцами кафе и магазинов на улице Ручейная

На этой встречи затронули ещё несколько важных вопросов

Сыктывкарские активисты, защищающие права людей с инвалидностью, встретились с бизнесменами, чьи торговые точки находятся в отдаленном районе города, на улице Ручейной. Вопрос доступности местных магазинов и кафе стал основным.

Председатель правозащитной организации «Аппарель» Илья Костин и руководитель организации «Рубикон» Кристина Поляшова сами живут на Ручейной. Уже не первый год они стараются обустроить свой район, организовав там движение «Ручейная - наш общий дом».

Активисты устраивают для жителей улицы праздники и представления, сейчас очередь дошла и до доступной среды. По словам общественников, на Ручейной постоянно проживают шесть колясочников. И это только те, кого они лично знают. Сесть за стол переговоров общественники предложили владельцам трех магазинов и одного кафе. В итоге руководство двух наиболее проблемных точек общение проигнорировало.

Пришедшим на встречу предпринимателям Илья Костин показал снимки с нарушениями прав людей с инвалидностью на торговых объектах. Так у входа в магазин «На Ручейной» для людей, передвигающиеся на колясках, установлены швеллера, подниматься по которым либо невозможно вообще, либо опасно. Кроме того, при входе нет никаких обозначений. В местной пиццерии вход для человека с инвалидностью, передвигающемуся на коляске, вообще не предусмотрен.


Директор магазина Игорь Истомин выслушал пожелания активистов, однако пояснил, что здание старое, а швеллера он не устанавливал сам. Возле главного входа в магазин пандус выводить попросту некуда, это подтвердили специалисты, которых бизнесмен приглашал для экспертизы. Выход – кнопка вызова либо подъемник.

Однако сейчас, заверил предприниматель, времена для малого бизнеса – тяжелые, и на капитальный ремонт нет средств.

- Мы не пытаемся ни в коем случае «душить» малый бизнес, и не говорим о том, что это все нужно сделать сегодня, - поспешила успокоить взволнованного предпринимателя Кристина Поляшова. - Мы для того и собрались, чтобы поговорить о том, как сделать удобно и не слишком финансово затратно и вам, и чтобы люди с инвалидностью могли получать услугу.

Участники переговоров решили, что в будущем предприниматель все же запланирует ремонт. Пока же, на первое время, нашли другое решение.

- Сзади есть вход, с которого у нас отгружается товар, - предложил Игорь Истомин. - Там нестандартная дверь 94 сантиметра и нет порога. Человек спокойно может пройти на коляске, и пока что временно может заходить к нам с этого входа. Там же есть и кнопка вызова. Пусть звонят, специалисты помогут подняться.

Кроме того, владелец магазина пообещал повесить при входе табличку с изображением человека на кресло-коляске и сделать объявление о том, что его сотрудники при необходимости будут готовы бесплатно возить людям с инвалидностью продукты на дом.

- Поверьте, это не проблема, у вас не будет слишком много заказов, - отметила Кристина Поляшова.

С владельцем пиццерии на Ручейной вопрос решали не так долго. Ее хозяин Артем Москалев сразу напомнил, что их продукция и так всегда доставлялась на дом бесплатно. Однако активисты тут же обратили внимание на невозможность людям с инвалидностью посещать само кафе.

На это бизнесмен ответил, что из-за кризиса терпит убытки, и, скорее всего, к осени закроет торговый зал, оставив лишь производство для доставки. Вопрос решили отложить до октября.

- Мы хотим, чтобы наша улица стала показательной во всех отношениях, чтобы здесь все было удобно и комфортно, в том числе и с точки зрения доступности. Чтобы все видели, как могут активизироваться люди, живущие в одном районе и сами что-либо поменять без помощи властей, - подытожила Кристина Поляшова.

Ярослава Пархачёва, «7x7»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru