войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
9 июля 2015 в 18:33

Прокуратура Сыктывкара нашла нарушения в деятельности центра для детей с инвалидностью в Лемью

Прокуратура Сыктывкара отреагировала на жалобу организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство». Общественники указали на нарушение прав детей с инвалидностью в республиканском реабилитационном центре имени И. П. Морозова, который находится в местечке Лемью. Надзорный орган с выводами «Особого детства» согласился.

Напомним, что общественники обратились в прокуратуру в мае этого года. Они заявили о том, что центр по своему внутреннему положению не принимает детей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и передвигаться, что нарушает их право на реабилитацию и образование.

В жалобе также говорилось о том, что территория центра и его здания не отвечают требованиям доступности: не везде есть скаты, пандусы, поручни и прочие приспособления. Однако тогда «7х7» сообщили в самом центре и Минтруда республики, что в учреждении созданы все необходимые условия.

— На нашу жалобу по Лемью прокуратура внесла представление, — рассказала руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина. — Все наши доводы нашли подтверждение в полном объеме. Руководству центра теперь необходимо устранить нарушения в части принятия мер к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Кроме того, по словам общественницы, надзорный орган внес протест на внутреннее положение реабилитационного центра, в котором в том числе прописаны и условия приема воспитанников.

— Выявлено, что отказ принимать детей, не способных к самостоятельному передвижению, — незаконен, — подчеркнула Юлия Посевкина.

Ранее в беседе с корреспондентом «7х7» директор центра Зоя Вырупаева отметила, что ранее центр принял двух-трех детей, которые не могут себя обслуживать, в качестве исключения, так как это не предусмотрено внутренним документом заведения.

Ярослава Пархачёва, «7x7»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru