войти кнопки соц.сетей
19 сентября 2015 в 07:40

Врач

С детства мне очень нравились врачи, белые халаты, романтика их профессии. В Ухте, где я росла, весь город знал их пофамильно: Соколовский, Чудновский, Харечко, Цицерошин. Вот так, без имен. Наверно это были интеллигенты из той, прошлой жизни, заброшенные Сталиным в Гулаг. Мой старший брат стал врачом-неврологом. Он не мог представить себя без работы и всю жизнь учился новым методам лечения и использовал их. Работает и сейчас на пороге 80- летия. У меня много знакомых медиков в Сыктывкаре. Я их очень люблю, они прекрасные люди - все, без исключения!

Недавно мне пришлось обследоваться в Республиканской больнице. За ту неделю, что провела в стационаре, я видела прекрасную работу персонала - от санитарок до врачей, процедурных сестер и пр. Все обследование заняло неделю, был поставлен диагноз и рассказано, как жить дальше. Увидев на БНК анкету, изучающую работу медицинских учреждений, заполнила ее. Из негативных оценок была только одна - невкусно кормят. Подумаешь, ну и ходила себе пить кофе в буфет.

Мне пришлось стать свидетелем того, как персонал занимался спасением жизни какого-то забулдыги, подобранного на обочине дороги.Несколько часов он был в коридоре под капельницей, а когда очнулся заорал матом ( не благим, а настоящим). Домой захотел человек. Бедные женщины бессловесно его обслуживали, а утром вынуждены были отпустить. Видно было, что это в порядке вещей теперь. Вытрезвители давно отменили.

На неделе заболела взрослая дочь моей подруги. Высокая температура-39, опухла нога, идти не может. Вызвали неотложку. Приехавшая врач сразу выписала направление в стационар Кардиоцентра и сама вызвала "cкорую". С горем пополам доехали, подкатили коляску и усадили ожидать в приемном покое. Ожидание длилось более двух часов - хирург на операции! На третьем часу вышел одетый врач, велел, чтобы завтра сделали УЗИ и пошли к участковому , попутно обругав ту, что вызвала "скорую". На вопрос-А как идти-то? Больная не ходит! -он ответил: -Ну как-то вы здесь оказались? И почти убежал, спотыкаясь. Наверно домой спешил, наивно предположила подруга. А я подумала, что на очередную работу. На следующий день больную увезли в Эжву, где занялись её абсцессом.

И что же возмущает? Гулага нет. Пациент попал куда надо, в хирургию, а не в кардио. С интеллигентностью напряженка, правда. Где здесь, в этом случае, гуманизм, клятва Гиппократа, наконец?

Наверно дело в каждом конкретном человеке - бомж он, или учитель, менеджер, или министр. Душа у него имеется?

А мне просто везет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru