войти кнопки соц.сетей
19 августа 2012 в 17:53

К вопросу о развитии коми национального сегмента Интернета

В рамках данной статьи автор (Алексей Соколов) затрагивает проблему функционирования национальных языков в интернет-пространстве, и в частности коми языка. В качестве примера применения финноугорских языков на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления приводится в пример «скандинавская модель», так в Финляндии сайты муниципальных образований предоставляют информацию на государственных – финском и шведском языках, но если на территории муниципального образования проживают саамы, то соответствующий сайт предоставляет информацию и на саамских языках (до трёх языков). В статье анализируются вопросы связанные с решением указанной проблемы.

 

Ключевые слова: Коминет, Рунет, Интернет, официальные сайты ОГВ и ОМСУ.

Введение

В настоящее время в речевой оборот уверенно вошёл термин «Рунет» – русскоязычный сегмент сети интернет. Сегодня это слово используется в названии «Премии Рунета» – «ежегодной национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет». Эта награда была учреждена в 2004 году, в год 10-летия домена .ru, при поддержке ФАПМК РФ, а через год получила статус государственной награды под патронажем этого ведомства. Таким образом данный неологизм получил официальное признание на государственном уровне.

Параллельно с этим по похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет», за белорусским – «Байнет», украинским – «УАнет», узбекским – «Узнет» и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык. [1]

В национальных же республиках Российской Федерации процесс освоения интернет-пространства на национальных языках, в силу сложившихся обстоятельств идёт более тяжело по ряду прямых и косвенных причин: большой дефицит квалифицированных кадров, отсутствие финансовой господдержки и федеральной программы развития национально-языкового пространства в сети интернет, отсутствие доменных субъектов РФ имён первого уровня, малое колличество специализированных госструктур и фирм. Отсюда и медленная скорость проникновения национальных языков в интернет-пространство и нераскрученность национальных федеральных сегментов интернета, таких как коминет, удмуртнет, татнет, марийнет, карелнет и др.

Каким должен быть коминет

Позволим себе заострить своё внимание на том каким должен быть коминет и что для этого нужно сделать? На сегодня мы имеем некую перспективную картину: коми язык со статусом государственного языка (Закон Республики Коми «О государственных языках Республики Коми» от 28.05.1992 г.) и почти полное его отсутствие в интернете несмотря на то, что законодательство (Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года, № 149-ФЗ) требует его наличие в официальных интернетресурсах на региональном и местном уровне. В этом отношении очень показателен пример Финляндии где все официальные сайты прописаны на обоих государственных языках финском и шведском, а в муниципальных образованиях, где проживают саамы, есть сайты которые дублируют информацию на трёх различных саамских языках. Отсюда мы видим сложившийся алгоритм развития национального коми языка в интернет пространстве – информация на всех официальных сайтах органов исполнительной власти республики Коми должна быть представлена на двух государственных языках коми и русском. А информация на официальных сайтах муниципальных образований, кроме государственных языков, так же должна быть представлена на диалектах проживающих в данных муниципальных образованиях представителей комисубэтносов. Следует заметить, что в ряде муниципальных образований (Усинск, Воркута, Ижма, Инта) так же исторически проживают и ведут хозяйственную деятельность представители ненецкого этноса, которые так же имеют необходимость пользоваться официальной информацией муниципальных образований на родном языке. С недостаточной кадровой базой, слабой федеральной и полным отсутствием региональной поддержки к решению этих вопросов прийти нелегко.

Однако уже сделаны некоторые шаги в этом направлении. На сегодня прописаны все шрифты для использования национальных алфавитов в сети интернет. Все буквы коми алфавита зарегистрированы консорциумом юникода, в ненецком же языке незарегистрирована одна буква – э с точкой наверху, что естественно препятствует продвижению этого языка в интернете.

Интернет-стандартизация

Специфичность ситуации, так же состоит в том, что все организации стандартизирующие и регулирующие интернет-пространство расположены за рубежом, рассмотрим некоторые из них.

Консо́рциум Всеми́рной паути́ны (англ. World Wide Web Consortium, W3C) – организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Всемирной паутины.

Консорциум был создан в 1994 году как консультативный орган для лидеров компьютерной индустрии. Крупнейшие мировые компании и корпорации договаривались в W3C об обеспечении совместимости своих продуктов и внедрении новых технологических стандартов. Общую администрацию Консорциума Всемирной паутины осуществляют 3 организации:

Массачусетсский технологический институт (англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT) в США;

Европейский консорциум по исследованиям в области информатики и математики (англ. European Research Consortium for Informatics and Mathematics, ERCIM) во Франции;

Университет Кейо (англ. Keio University) в Японии.

Членом Консорциума может стать юридическое или частное лицо, занимающееся веб-технологиями и заинтересованное в развитии Интернета. Основным источником финансирования Консорциума являются членские взносы. Членами Консорциума уже являются более 350 организаций.

Это головная организация по стандартизации сети интернет позиционирует свою миссию таким образом: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Всего принципов семь: общедоступность, аппаратная независимость, интернационализация, патентная политика, многоформенное взаимодействие, семантическая паутина, мобильная паутина. Принцип W3C Интернационализация(Internationalization) говорит о возможности использования национальных языков. Речь идёт, прежде всего, о доступности информации на всех языках мира, а не только на английском, а также возможность и равноправие использования национальных шрифтов в документах и системах разработанных на основе стандартов.[2]

Другая международная организация Консорциум Unicode являетсянекоммерческой организацией, занимающаяся разработкой, поддержанием и содействием интернационализации программного обеспечения стандартов и данных, в частности, стандарта Unicode, определяющего представление текста во всех современных программных продуктах и стандартах. Штаб-квартира организации расположена в Калифорнии, США. Примечательно, что среди членов консорциума отсутствуют российские представители, на наш взгляд, это обстоятельство тормозит решение технических вопросов, связанных со стандартизацией российских национальных компонентов сети интернет. Консорциум Unicode активно разрабатывает стандарты в области интернационализации в том числе определяющие поведение и отношения между символами Unicode. Консорциум тесно сотрудничает с W3C. Главная страница сайта консорциума начинается с фразы: «Консорциум Unicode позволяет людям во всем мире использовать компьютеры на любом языке.».[3]. В круг полномочий консорциума входит регистрация букв (и их кодов) национальных алфавитов.

Ниже приведём буквы национальных алфавитов Российской Федерации, по тем или иным причинам, незарегистрированных международным консорциумом юникода:

Не утверждённые «Консорциумом Юникода» дополнительные буквы, которые используются в алфавитах языков или обсуждаются для включения в национальные алфавиты, в диалектах языков, для обозначения долгих гласных (чаще используются учёными и лингвистами в научных трудах, учебных пособиях, справочниках и словарях), в лексикографических и исторических источниках титульных языков России (см. таблица 1) [4].

 

Таблица 9. Не утверждённые «Консорциумом Юникода»
дополнительные буквы национальных алфавитов титульных языков России.

Язык

Буквы

Башкирский язык (ba, bak)

Вепсский язык (vep)

Ингушский язык (inh)

Ительменский язык (itl)

Карачаево-Балкарский язык (krc)

Карельские языки (krl)

Кильдинский язык (sjd)

Мансийский язык (mns)

Марийский язык (chm)

Нанайский язык (gld)

Нганасанский язык (nio)

Ненецкий язык (yrk)

Татский язык (ttt)

Хантыйский язык (kca)

Чеченский язык (ce, che)

Чувашский язык (cv, chv)

Эвенкийский язык (evn)

Эвенский язык (eve)

Якутский язык (sah)

 

Так же в направлении развития этих процессов есть нерешённые вопросы: отсутсвие национальной клавиатуры (например русско-латинская-коми-ненецкая), отсутствие браузеров на национальных языках, отсутствие переведённых сайтов социальных сетей, отсутствие операционных систем на национальных языках.

Дискуссионным, на сегодня, является вопрос о необходимости наличия доменного имени первого уровня у субъектов РФ. Российское законодательство на сегодня не предписывает субъектам РФ иметь собственные доменные имена первого уровня либо второго уровня в доменных зонах ru, su, рф. На наш взгляд этот вопрос должен быть проработан и решён законодательно на федеральном уровне.

Национальное пространство интернета на примере Республики Татарстан

Национальное пространство интернета на сегодня развивается, в основном, силами энтузиастов, наиболее передовой среди субъектов РФ в этом смысле пример татнета, и мы рассмотрим его более детально.

Татнет – сокращенно от Татарский
Интернет – совокупность информационных ресурсов сети Интернет, созданных на государственных языках Республики Татарстан (татарскийи/или русский языки) и рассказывающих о Татарстане и/или татарском народе. (Согласно альтернативному определению, Татнет – это совокупность всех ресурсов в сети Интернет, основным содержанием которых являются материалы о татарском народе и/или Татарстане, независимо от языка, на котором созданы эти ресурсы).

Татнет возник приблизительно в 1994 г. с появлением интернет-рассылки TMG (англ. Tatar e-Mail Group) по обмену сообщениями и файлами для татар, проживавших в разных штатах США и Турции и открытием web-сервера «Казань в сети Интернет». В дальнейшем в 1995 г. был организован сервер «Татарстан в сети Интернет» (http://www.kcn.ru)., в1996 г. – сайт «Самарские татары» (http://www.ssu.samara.ru/~povolzje/tatari.htm), в 1997 г. – музыкальный сайт Алхана Акидила (akidil.net); сайт радио «Азатлык» (http://www.azatliq.org/), официальный сервер Республики Татарстан (http://www.tatar.ru/); в 1998 г. – сайты Всемирного конгресса татар (http://www.tatar-kongress.org/), австралийской певицы Зули Камаловой (http://www.zulya.com/), и некоторые другие.

Переломным этапом в развитии Татнета стала середина 2000 г. С этого периода темпы роста числа пользователей сети Интернет в России, немалое число среди которых составляют и этнические татары, значительно возрастают. Появляются первый Татарский интернет-магазин (2001 г.), татарское интернет-радио «Дулкын» (2001 г.), электронная газета Интертат (2002 г.) (http://www.intertat.ru), Всемирный татарский порталТатарлар.ру (2002 г.) и многие другие интересные веб-проекты татарской тематики. 24 апреля 2002 года в Казани проходит Научно-практическая конференция «Национальные языки и информационные технологии» и круглый стол: «Татарский язык и компьютерные технологии». 1 апреля2003 г. стартовал международный конкурс Интернет-проектов конкурс «Татнет йолдызлары» («Звезды Татнета»). Всего в конкурсе приняли участие 115 сайтов (с учетом тюркских сайтов). В 2004 г. участвовало – 78 сайтов, в 2005 г. – 82 сайта, в 2006 г. −177 сайтов, в 2007 г. – 176, в 2008—237.

7 марта 2003 г. Указом Президента РТ приняты «Основы государственной политики Республики Татарстан в области информатизации и связи» на 2003—2007 годы, заложившие основы развития государственного сектора Татнета на ближайшие годы. Следует отметить, однако, что одним из главных достоинств Татнета является его независимость от государственных органов. Правительство Татарстана не является главной движущей силой развития Татнета.

В июне 2003 г. состоялся первый форум Татнета, организованный агентством Интертат и в котором приняли участие многие создатели сайтов. В дальнейшем прошли еще II, III и IV Форумы Татнета в 2004—2006 гг. под эгидой Агентства «Татмедиа» 13 января 2004 принят закон РТ «Об информационных ресурсах и информатизации Республики Татарстан». В данном законе предусматривалось создание на паритетной основе ресурсов на государственных языках.

В Минсвязи РТ разрабатывается проект «Комплексная программа развития информатизации Республики Татарстан (Электронный Татарстан 2005—2010 годы)».

В июне 2004 г. поисковая система Google начала поддерживать поиск на татарском языке (http://www.google.com/intl/tt/) и открылась Википедия на татарском языке.

В октябре 2004 года была принята «Государственная программаРеспублики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан» на 2004—2013 годы». В данной программе содержится план развития государственного сектора Татарского Интернета, который позволит внедрять и совершенствовать компьютерные стандарты для использования татарского языка в информационных технологиях, продолжить разработку драйверов ишрифтов для татарского языка, развивать и систематически поддерживать общедоступные информационные ресурсы на татарском языке в международной компьютерной сети Интернет, продолжить разработку компьютерной модели татарского языка, включающей модели фонологии,морфологии и синтаксиса, соответствующих информационных ресурсов и программ их обработки, продолжить разработку системы синтеза и распознавания татарской речи и многое другое.

В мае 2005 г. Общественная организация «Татарский Интернет» заявила о своих планах по созданию национального домена первого уровня .TS и коммерческого домена – .ТАТ.

В августе 2005 ООО «Центр», г. Казань совместно с российскойкомпанией ALT Linux при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан выполнили проект по локализации на татарский язык операционной системы ALT Linux v2.4 (оболочки KDE) и коммуникационных приложений Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird.

В мае 2006 г. в Казани проходит IV форум Татнета с участием приглашенных специалистов из Москвы (РОЦИТ) в рамках Всероссийского интернет-марафона (РИФ), по итогам которого были опубликованы доклады (http://www.tatmedia.ru/analitics/dokladi_i_/). Первый форум прошел на федеральном уровне. Эта встреча заложила основы для сотрудничества между республиканским и всероссийским сетевыми сообществами разработчиков сайтов.

В мае 2006 г. открылись Татарская электронная библиотека (http://kitap.net.ru) и Tatar.com.ru: всё для изучения татарского языка (http://tatar.com.ru/). Авторами проектов стали специалисты фонда развития татарского языка и культуры «Татарнамэ» Равиль Сабиров, Айдар Галиакберов и ряд других лиц, активно работающих в сфере преподавания татарского языка.

В июне 2006 г. в Казани была торжественно представлена операционная система Windows с интерфейсом на татарском языке (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=DF7B11A7-7404-49E8-9B0B-5F392429BB01&displaylang=ru). К сожалению, в локализации были допущены ошибки (http://tatar.com.ru/xp/), но это не омрачает того факта, что теперь существует татароязычная локализация всемирно известного программного продукта. В июне 2006 г. в рамках программы «Электронный Татарстан» также открылся официальный портал правительства Республики Татарстан (www.prav.tatar.ru) с интернет-приемной, где любой желающий может задать вопрос правительственным чиновникам и получить оперативно ответ.

В марте 2007 г. начал свою работу проект Tatarland.ru – первая татарская социальная сеть в мире (автор – Анвар Хусаинов). В мае 2008 г. произошло слияние проектов duslar.ru и tatarland.ru, и теперь соцсеть называется «Duslar.ru» Количество зарегистрированных пользователей – 110 000 (на июль 2009 г.). Ни на одном проекте Татнета подобное количество пользователей не зарегистрировано. Среднесуточная посещаемость портала Duslar.ru составляет почти 4000 человек в сутки.

5 сентября 2007 г. на открывшейся в Казани V юбилейной международной конференции «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества» была презентована операционная система Windows Vista и Microsoft Office 2007, локализованные на татарский язык.

Последним ярким событием Татнета было открытие 6 августа 2008 года в домене SU регистрации доменных имен на национальных языках народов России, в том числе и на татарском. Теперь каждый желающий может завести домен на татарском языке с использованием в строке броузера татарских букв на кириллице.

В августе 2006 г. открылся сайт Татарской виртуальной гимназии (www.tatar.org.ru), на котором выложены словари и учебники на татарском языке.

Татнет сыграл и продолжает играть важнейшую роль в культурной и этнической консолидации татарского народа.

В 2010 г. был окончательно переведен на татарский язык интерейс социальной сети Вконтакте.ру, ставшей первой по-настоящему татарской социальной сетью в мире.

Также в 2010 г. был открыт книжный фонд татарской литературы (www.tatknigafound.ru).

10 июля 2010 г. Яндекс перевел свой интерфейс на татарский язык (включая и почту), сделал поиск на татарском языке и открыл офис в Казани. (http://www.yandex.ru/?lang=tt). [5].

Если попробовать определить количественно границы Татнета, то это можно сделать приблизительно. Данные по различным источникам существенно различаются. Например, в каталоге Официального сервера РТ – 2523 сайта, в каталоге Mail.ru – 868, в каталоге Яндекса – 865, в каталоге «Татарстан в сети Интернет» – 595. В каталоге Google – 593 сайтов, а в каталоге Tatarstan.Net – 3876 сайтов. Истина лежит где-то посредине, и я бы ориентировался на цифру около 1000 сайтов.[6].

На наш взгляд было бы вполне логичным следовать в развитии коминета сценарию Татарстана.

Выводы

В силу специфики Коми республики налицо отсутствие системного подхода к информационно техническим отраслевым проблемам. Однако на фоне реализации федеральных программ «Электронная Россия», «Электронный регион» нацеленных на внедрение в повседневность всех россиян электронных государственных и муниципальных услуг под общим названием «Электронное правительство» мы всё ярче видим актуальность скорейшего решения этих вопросов.

Библиографический список

  1. Рунет [Электронный ресурс] // Википедия свободная энциклопедия : [сайт]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рунет.
  2. Консорциум Всемирной паутины [Электронный ресурс] // Википедия свободная энциклопедия : [сайт]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Консорциум_ Всемирной_паутины.
  3. Сайт консорциума юникода : [сайт]. URL: http://unicode.org/.
  4. Не утверждённые консорциумом юникода буквы [Электронный ресурс] // Сайт Марий Эл радио URL: http://www.mari-el.name/2010/08/26/ neutverzhdjonnye-konsorciumom-junikoda-bukvy.html.
  5. Татнет : [Электронный ресурс] // Википедия свободная энциклопедия : [сайт]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Татнет.
  6. Татарский интернет : [Электронный ресурс] // Сайт издательского дома «Медина» : [сайт]. URL:http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?1795.

 Статья поступила в редакцию: 23.01.2012

Журнал: "Информационные технологии в управлении и экономике"

http://itue.ru/?p=138

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru