войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
24 ноября 2015 в 17:09

Когда в сердце любовь

Есть встречи, которые не забываются. Эта состоялась в Год семьи, но запомнилась надолго. Поэтому и решила поместить эту заметку в канун Дня матери. Женщина, с которой меня свела судьба в Серегово, - любящая мать, мудрая жена, настоящая хранительница домашнего очага.

Сказать честно, я не люблю мучные изделия. Различные пирожки - это не для меня. Но здесь не могла удержаться.

Светлана подкладывала их в тарелку с большим удовольствием, а они так и таяли во рту. Так готовить могла только настоящая мастерица. Ею и оказалась Светлана Казак. Двенадцатилетняя Сашенька и ее одиннадцатилетний брат Кирилл уплетали приготовленные мамой вкусности за обе щеки.

- О чем мечтаю? Сначала нужно школу закончить - мы с сестренкой учимся в пятом классе. Потом профессию получить. Когда стану совсем взрослым, заведу семью, - Кирилка на миг задумался, - моя будущая жена будет похожа на маму. Такая же красивая и добрая. Хорошая хозяйка, чтобы всегда в доме был порядок. Будет вкусно готовить и печь, а я ей во всем буду помогать, как папа. И еще мы никогда не будем сориться, как папа и мама. Они при нас никогда голос не поднимают друг на друга.

- Я тоже хочу быть похожей на маму, - поддержала брата Сашенька, красавица с шикарной косой. Хочу научиться делать все то, что она. В жизни пригодится.

Разговаривать с младшими из семейства Казак было одно удовольствие. Они серьезно отвечали на все мои каверзные вопросы.

А еще с таким восхищением рассказали о своем селе Серегово, о санатории, «где людей больных поднимают на ноги», такие ванны там есть. И где работают их папа с мамой - Александр Иванович и Светлана Юрьевна. И сразу стало ясно: в этой семье на первом месте стоит не только любовь друг другу и уважение, но еще и взаимопонимание. Отсюда и родство душ, и удивительный микроклимат, когда все счастливы. Но это не приходит само собой. Заслуга в этом, в первую очередь, матери, хранительницы домашнего очага.

Вместе и в радости и в горе

До встречи с Александром Светлана пережила душевное разочарование. Человек, с которым решила связать свою жизнь, оказался к этому не готов. Спасибо родителям, они были рядом в трудные минуты ее жизни. Помогали нянчиться с любимой дочерью Маринкой. Дедушка с бабушкой во внучке души не чаяли.

Поэтому потеря матери год назад для Светланы осталась незаживающей раной. Но нужно жить дальше, воспитывать детей, ухаживать за больным отцом. Работать.

Глядя на Светлану, никогда не скажешь, что она мать троих детей. Что старшая дочь уже совсем взрослая. Красивая, с огромными лучистыми глазами, Светлана рядом со своим первенцем скорее напоминает любимую подружку, а не маму.

Вот в этих глазах и утонул Александр, однажды взглянув в них.

Когда узнала историю их любви, еще раз убедилась в том, что свою судьбу не обойдешь. Что человеку дано свыше, обязательно сбудется. Александр приехал на Север из Крыма, чтобы заработать денег. Привыкший к морскому воздуху, он не сразу полюбил холодный край. Ему в этом помогла она, Светлана, будущая мать его детей. А тогда с ребятами снимали жилье в доме, где жила ее подружка. Там и увидел свою будущую жену Александр первый раз. Тогда родители девушки держали корову, молоко которой приезжие очень любили. Особенно он.

- Этим ты меня приворожила, - шутя, говорил он тогда своей избраннице, - а та звонко смеялась. Ей тоже запал в душу статный парень с Украины с золотыми руками. Нет, наверное, такой работы, которую не мог бы выполнять ее любимый. Он и каменщик, и плотник, и в электрике разбирается.

В семье все гладко не бывает. Особенно когда молодые жили вместе с родителями. Но спокойная Светлана научилась сглаживать углы, наводить мосты между своими родными и мужем держать равновесие. Хотя это требовалось очень редко. Уважительным Александр оказался, а недоразумения иногда возникали из-за воспитания детей. Но с кем не бывает.

- От женщины многое зависит. Она должна заботиться о том, чтобы в семье были лад да порядок, - делилась со мной Светлана. Как оказалось, она родилась в год крысы, а ее Александр в год кота. Сами понимаете, что означают эти знаки. Но на семейной жизни они никак не отражаются. А еще, как призналась, не верит она в любовь с первого взгляда. Человек покажется сразу таким пушистым, а на самом деле все получится наоборот. Поэтому и замуж за своего Александра вышла не сразу. Когда поняла, что это именно ее половинку Бог прислал в их село Серегово, расположенное в красивейшем месте. На берегу реки.

Александр, по профессии машинист высотных установок, отработал по этой профессии более двадцати лет. Сейчас трудится в котельной санатория. Светлана - специалист по кадровой работе.

Главное - семья

- Какие бы тяготы в жизни не выпадали на долю человека, он все может перенести, когда его понимают и поддерживают в семье. Мы с детства об этом говорим своим детям, да они и сами видят все это на нашем примере,- делилась со мной Светлана. Немногословный ее муж Александр кивал головой, показывая этим, что поддерживает жену. – Когда у человека хорошо дома, у него и на работе все спорится. Мы в своих детях должны привить любовь к труду, уважение к старшим, серьезное отношение к жизни. Нельзя размениваться по мелочам. Нельзя ко всему относиться поверхностно. А трудности, они во всех бывают, как и проблемы. Их нужно решать, не опуская рук.

В семье Казак Светлана и Александр сегодня думают об одном: как выучить детей, дать им образование. Не едут молодые специалисты работать в село. Вот в соседней деревне Ляли школу закрыли, учителя пришли в Серегово. Но надолго ли?

Поэтому старшую дочь вынуждены были отдать в одну из сыктывкарских школ, хотя это недешево для семьи. Но куда деваться. Она мечтает поступить в СГУ, а там знания нужны.

Младшие подрастают. Еще сколько средств нужно, а в селе зарплаты небольшие. Хорошо, что картошка, морковь да свекла со своего огорода. Солений да варенья разных вдоволь. В этом году, правда, с грибами не повезло. Их было совсем мало. Но ведь детям нужны и колбаса, и сладости.

Слушала супругов Казак и думала, что больше бы таких родителей было. И не только на селе. Тогда и жизнь наша изменится к лучшему. Не нужны будут интернаты для брошенных детей, не будут пожилые люди простаивать часами у кабинетов чиновников, потому что если заложены с детства у человека доброта, уважение к старшим, оно останется на всю жизнь.

- Вот провожаем Год семьи, - сказала Светлана. – Но семья может быть только тогда настоящей, когда о ней помнят постоянно.

На прощанье Светлана поделилась рецептом пирожков.

Разогреваем один литр молока. Добавляем одну чайную ложку соли, 2,5 столовых ложки сахара. Пакетик дрожжей. Муки. Готовим тесто как на оладьи. Хорошо размешиваем. Оно должно стоять до двух часов, пока хорошо не перебродит. Затем на стол насыпаем муки, раскатываем шарики. Внутрь каждого кладем любую начинку. В сковородку наливаем подсолнечное масло, чтобы закрыло пирожки. И жарим. Они получаются очень вкусными, особенно с капустой.

(Продолжение следует)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru