войти кнопки соц.сетей
6 декабря 2015 в 16:16

Письмо экс-мэру Воркуты Евгению Шумейко. Прощальное.

Евгений Александрович!

Совсем недавно газета «Моя Воркута» подвела печальные итоги вашей работы. В короткометражный газетный формат не вместить все то, что накоплено за три года. Время – навсегда потерянное для Воркуты. Да и не в состоянии журналисты разобрать до дна то грязное мусорное муниципальное ведро, что вы оставили после себя. Моя субъективная оценка, как инсайдера, как бывшего муниципального чиновника, как человека до сих пор по-товарищески вхожего во все ключевые структуры города – от «Воркутауголь» до коммунальщиков, думаю, близка к реальности. Пусть для себя решают читатели.

Когда-то наша команда во главе с Анатолием Пуро принимала Воркуту после Валерия Будовского. Состояние города к середине 2011 года считалось критическим и наше решение пойти во власть находило много сочувствующих откликов среди знакомых. Однако лишь за один год нам удалось сделать многое. Город получил новую снегоуборочную, дорожно-строительную и иную специализированную технику, автобусы, асфальтированные дворы (за сезон 24 шт!), дороги, чистые мусорные площадки, регулярный вывоз автохлама, прозрачный и причесанный бюджет, полноразмерную сцену для проведения концертов, два скейт-парка (на деньги предпринимателя и ОВУ), школы и детские сады впервые за многие годы увидели живые деньги и обновили фонды, более 60 снесенных домов и много другое, что скрупулезно отражалось в СМИ (можете на досуге освежить память и полистать PDF с августа 2012 года здесь). Вы и сами, приезжая из Сыктывкара, искренне отмечали позитивные перемены. Но главное не то, что УДАЛОСЬ сделать. Главное то, что мы НЕ УСПЕЛИ сделать за остальные два контрактных года. Город получил бы совершенно новый качественный образ жизни. В глубине души это признают даже оппоненты и скептики.

Далее вы все знаете и даже были прямым участником событий – конфликт с Ромадановым-Черновым, уход из мэрии, ваше назначение, много лжи, травля, информационные атаки, посадка. Еще раз – все не без вашего прямого участия.

Важно другое. Вы, Евгений Александрович, за три года умудрились сломать непростой, но надежный муниципальный механизм и своим равнодушием, страхом, бесталанностью и ленью втоптать все достижения города 2012-го года в грязь. Новые автобусы вы с нарушениями отдали монополистам, автопарк новой техники почти весь распродали, приют и спорткомплекс не достроили, с общественниками разругались, часть дорог отремонтировали с нарушениями, дружную команду так и не создали, со СМИ работу не наладили, попечительские фонды разогнали (да и кто вам из серьезных людей даст денег?). И даже интеллигент Юра Межерицкий отказался при вас проводить байк-фесты, потеряв всякую поддержку со стороны мэрии. Список можно продолжать долго.

Самое главное – вы разрушили до основания муниципальную службу, оставили в бюджете огромную дыру, подставив своих оставшихся коллег и замов, и даже «надежного» Мельникова – в будущем человека непростой судьбы. Мельникова, который все три года принимал всю критику, оскорбления и юридические риски на себя, получив, впрочем, от вас за это полную власть.

В итоге Воркута – сплошное пепелище. И новому мэру хочется посочувствовать – требуется большое мужество принять город в таком состоянии, до которого довели его вы. Мы, в свое время, принимали город куда с лучшим самочувствием.

Неисповедимы пути господни. В страшном сне вам не мог присниться арест Чернова-Ромаданова. Вы остались без поддержки, без остатков репутации, без работы, без будущего, позади вас пепелище, обманутые и кинутые люди, грязь. Вам даже нечем похвастаться перед самим собой, нет слов оправдания для воркутинцев. Впереди – вечная, плохая слава самого худшего мэра Воркуты. На фоне вашего ухода слова довольно жесткие. Вы не подумайте, дело не в нашем с вами конфликте. И с моей стороны нет никакой злобы, ненависти в ваш адрес. Не хочется сегодня ни паясничать, ни пинать мертвого льва (которым вы никогда и не являлись).

Кто-то убеждал меня, что вы хороший человек, а вот с командой, с окружением не повезло, приводя в пример ваших скандальных замов. Но хороший человек не профессия. Тем более им надо быть. Вы один ответственны за все происходящее, как морально, так и юридически. Бояре плохие – старая сказка.

Предположу, что только одна мысль вас гложет по ночам – лишь бы выкрутиться из этой истории без последствий, чтобы вас оставили в покое все эти прокуратуры, спецслужбы, губернаторы, жители поселков, аудиторы, блогеры, журналисты и тролли. Лишь бы унести ноги к своему условному свечному заводику.

Как любой неталантливый, несамостоятельный человек, за которого всегда принимали решение другие люди, вы боитесь предстоящего забвения, финансового вакуума. Вас ждут непростые годы – раскаяние, самокопание, страх, недоверие, одиночество. У вас не было и уже не появится мужества стойко перенести эти напасти. Все что вы вокруг себя культивировали – ложь. День прошел – и, слава Богу! Сколько было пустых обещаний, вранья, пассивного и активного участия в провокациях против всей нашей бывшей команды, как часто вы пытались выкрутиться из тяжелого положения сваливая вину на тех, кто вам не мог ответить.

Хочется пожелать вам стойкости и мужества, принять судьбу такой, как она сложится, винить только себя, и может быть, когда-нибудь, вы поймете самое главное и сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону. Город? Город без вас и вашей «похоронной команды» как-нибудь выкарабкается. Бегите и от него и от себя. И не забудьте прихватить всех тех, кто все три года был рядом.

Закончу Маяковским:

Оглушить бы
их
трехпалым свистом
в бабушку
и в бога душу мать!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru