войти кнопки соц.сетей
7 декабря 2015 в 14:54

Сердцу не прикажешь

Побывав на днях в одном из районов нашей республики, познакомилась с удивительной женщиной, чья душевная чистота покорила меня. Поэтому, когда она пригласила в гости, согласилась сразу. И даже обрадовалась, когда не пришел рейсовый автобус. Мы проговорили с Верой почти до утра. Так я и узнала историю ее любви.


В своего Женечку Верочка влюбилась еще в школе. Он ей ответил взаимностью, и девушка была на седьмом небе от счастья. А когда парню пришло время отдавать долг Родине, проревела всю ночь. Так что провожала его с опухшими глазами, обещая дождаться. Дальнейшей своей жизни без любимого она не представляла. Всегда такой тихий и стеснительный Женя крепко прижал к себе девушку на прощанье и прошептал: «Я без тебя жить не смогу». И она ему верила.

В Сыктывкарский пединститут поступила с первого раза, но вот учиться не пришлось. Тяжело заболела мама, и Вера вернулась домой, чтобы за ней ухаживать. Девушка себя успокаивала тем, что позже вместе с Женей продолжит учебу. Так прошел год. За это время скопилась большая папка с письмами от любимого. Верочка даже в клуб не ходила, чтобы лишних разговоров не было. Он писал, что очень скучает, не дождется, когда ее увидит. Для влюбленных время тянулось медленно. Особенно для Веры. Мама шла на поправку, плохой диагноз не подтвердился. Свободного времени у нее стало больше.

Новость о том, что ее Женечка вернулся домой с женой, застала Веру врасплох. Она не поверила. «В тихом омуте черти водятся. Вытри слезы. Он не стоит и твоего мизинца», - сказала ей мама. Но как забудешь, если только и жила этим. Сгоряча девушка хотела побежать к Жене и все выяснить, но он стал обходить ее десятой дорогой. А потом и вовсе уехал за пределы республики, как выяснилось позже, супруги поступили в институт. Вере казалось, что у нее все оборвалось внутри.

Поняв, что больше никого полюбить не сможет, по совету матери вышла она замуж за деревенского парня, который с нее пылинки сдувал. Родила сына, хотя муж мечтал о дочери. Жили молодые дружно, но никаких чувств к мужу Вера не испытывала. Просто стала спокойнее, потому что не видела Евгения. Это длилось до тех пор, пока через несколько лет тот не вернулся домой. Увидела она его случайно в магазине, где он покупал дорогие конфеты. И замерла. Уже на улице Евгений ее сам догнал.

Позже Вера не смогла вспомнить, как они дошли к ее дому. Евгений напросился в гости, она пригласила. Все чувства всколыхнулись в ней с новой силой. Она смотрела в любимые глаза, ничего не замечая вокруг. И хотя между ними ничего не было, Евгений стал заходить в гости постоянно. Вере было плохо и с ним, и без него. Что делать, она не знала. А он рассказывал, какая у него чудная жена и сколько она для него сделала. Что если бы не она, он бы не сделал такую карьеру. Что его Людмила для него самый большой авторитет. И ни слова о их с Верой любви, о том, как просил ждать с армии… Ей бы выгнать этого человека не только из души, но и своего дома, но она не могла это сделать. Ее сердце разрывалось на части.

А однажды он пришел к ней белый как стенка. Вера бросилась к нему, поняв, что что-то случилось.

«Женечка! Родной мой! Что с тобой?» - вылетело у нее из уст.

«У меня была любимая женщина, которая от меня родила ребенка. Случилось несчастье, и ее не стало. Родственников у нее не было, мне обо все сообщил знакомый. Он требует, чтобы я забрал дочь себе. Но как я это сделаю? Если обо всем узнает жена, она нас не пустит в дом».

Веру словно молния пронзила. Она не могла проронить и слова. Уже позже, дождавшись мужа с работы, стала умолять его забрать ребенка себе, сказав, что мама этой девочки была ее подругой. А познакомились они при поступлении в институт. К утру Верочка уже любила незнакомую ей девочку, потому что в ее жилах текла кровь Евгения. А через неделю привезла ее домой.

Я слушала свою собеседницу, не шелохнувшись. Восхищаясь ее мужем, который за это время не сказал Вере ни одного плохого слова. Думаю, что он догадывался о многом, ведь в селе ничего не спрячешь, даже чувства друг к другу. На следующий день меня они провожали все вместе, а Галочка с такой нежностью смотрела на папу и маму, что у меня комок появился в груди. Муж Веры держал крепко за руки жену и дочь. Вот она настоящая любовь, подумала про себя. Даст Бог, все у них будет хорошо. Хотя сердцу не прикажешь. Теперь жду их к себе в гости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru