войти кнопки соц.сетей
11 декабря 2015 в 19:49

Человечный нотариус

Мне всегда казалось, что нотариусы - люди очень серьезные, редко улыбаются. Работая с бумагами, они стоят только на букве закона, душа и сердце спрятаны за семью печатями. Поняла, как же я ошибалась, став свидетелем одного случая.


Бывший шахтер, а ныне инвалид, приехал в Сыктывкар в поисках справедливости. Так как он плохо передвигался, меня попросили его сопровождать. Нужно было собрать множество справок из различных инстанций, какого это стоило труда, напишу позже. В одних организациях отнеслись к этому человеку доброжелательно, кстати, таких было немного, в других на лицах чиновников было сплошное равнодушие. Это и убивало.

На моих глазах терялся этот человек, он не мог понять, почему такое равнодушие вокруг? Мне было стыдно смотреть ему в глаза. И вот нам нужно было встретиться с нотариусом. Мой новый знакомый совсем сник, в моей душе тоже возникли сомнения: как-то встретят там?

- Проходите, присаживайтесь, - приятный голос симпатичной женщины сразу развеял все наши сомнения. Это была Надежда Авинировна Барышникова, нотариус Сыктывкарского нотариального округа. Ее спокойствие передалось и нам. С каким сопереживанием и тактичностью она выслушала бывшего шахтера, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Подсказала, какие еще нужны документы для решения проблемы, а позже все оформила без очереди.

Надежда Авинировна родом из Удмуртии. У нее с детства было обостренное чувство справедливости, может, поэтому и мечтала стать юристом. После окончания Ижевского университета попала по распределению в нашу республику. Так случилось, что, несмотря на ее желание работать судьей, она стала нотариусом. Просто когда была стажером в суде, ей сказали, мол, слишком эмоциональная, судьи из нее не получиться. Может, это и к лучшему.

- Главное в нашей работе – это ответственность, - сказала мне Надежда Авинировна. – Нужно помочь человеку, который к тебе обратился, и действовать по закону.

И еще, как поняла я, в любой профессии человеческий фактор играет большую роль. А мой новый знакомый перед отъездом домой сказал, что редко встретишь такого человечного нотариуса, как Барышникова.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru