войти кнопки соц.сетей
16 декабря 2015 в 15:41

Рано сбрасывать ветеранов со счетов

- Собираюсь покидать свой пост,- сказал он мне. - От равнодушия, которое царит вокруг, начало болеть сердце. Мы, люди старшего поколения, нужны всем только тогда, когда начинается избирательная кампания. Николай Михайлович Казаков произнес эти слова с такой болью в голосе, что мне стало не по себе.


Четырнадцать лет назад он возглавил Корткеросскую районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Бывая не раз на различных мероприятиях, проводимых ветеранами, сделала выводы, что в этом районе люди старшего поколения одни из самых активных. И это во многом благодаря их лидеру, который пользуется среди ветеранов непререкаемым авторитетом.

Последней каплей стал для Казакова прошедший в Москве седьмой Всероссийский съезд ветеранов, на котором он побывал делегатом.

- Мы так ожидали появления на этом мероприятии членов правительства, у нас накопилось к ним много вопросов. Но… Пришли только представители министерств, которые после своих выступлений сразу покинули зал, - говорил Николай Михайлович, - а ведь люди приехали со всей России. С Дальнего Востока добрались. Нам, ветеранам, было стыдно смотреть в глаза друг другу. Так ни с чем мы и вернулись обратно. Неловко чувствовал себя и перед своим активом, кроме того, что мы написали Обращение Президенту, сказать было нечего.

Сегодня трудно всем, но самыми беззащитными у нас оказались люди пожилого возраста. Только в Корткеросском районе из 19 тысяч жителей каждый третий относится к этой категории. Чтобы провести любое мероприятие, нужно чуть ли не на коленях выпрашивать средства. Не раз видела, как тот же Казаков на свои деньги покупал венки, чтобы проводить человека в последний путь. Не лучшее положение и в других организациях.

Там, где руководители заключили договоры с ветеранскими организациями и выделяют средства, положение лучше. Но все равно варятся в собственном соку наши ветераны, поддерживая друг друга на собственном энтузиазме. А им так не хватает не только внимания, но и просто человеческого общения. И если сегодня уйдут такие лидеры ветеранского движения, как Казаков, с кем останемся? И с чем? Равнодушие порождает черствость, нынешняя ситуация вносит страх и пустоту в души тех, кто возводил города и села, работал честно, а теперь оказывается за бортом. Рано сбрасывать ветеранов со счетов, и не нужно в их глазах терять собственное достоинство. Вы завтра будете на их месте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru