войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
22 декабря 2015 в 14:08

Работа на созидание

Быть женщиной и жить любя.

Светить, и озаряться светом,

И тратить целый век себя…

Какая честь в призванье этом!

Людмила Щипахина

«Общественная организация «Женщины города Сыктывкара» при поддержке Института социальных технологий СГУ имени Питирима Сорокина и Центр социальной помощи семье и детям проводят Первые Сыктывкарские женские чтения «Женщина. Социальное развитие. Новые идеи», посвященные 95-летию зарождения основ самостоятельного женского движения в Сыктывкаре (Усть-Сысольске)».

С таких слов начиналось приглашение посетить данное мероприятие. Состоялось оно в Литературном музее им. И.А.Куратова. Не ожидала, что увижу здесь столько знакомых лиц. И …много молодежи.


Перед этим мне подарили небольшую, но очень ценную книжечку, где речь шла о зарождении основ женского движения в Коми АССР в первой половине 20 –века. Ее автор - кандидат исторических наук, ветеран женского движения Т.М. Хорунжая - проделала колоссальную работу. Это в своем выступлении отметила и Галина Лапшина, лидер общественной организации «Женщины Сыктывкара». От такого внимания немного смутилась Татьяна Михайловна, присутствующая в зале.

Все выступающие говорили, что женское движение в нашей республике пережило взлеты и падения. И это так. Еще совсем недавно Союз женщин РК объединял все женские организации на местах. И пусть названия у них были разными, но цель одна - социальная. В Воркуте объединились общества многодетных матерей, детей с ограниченными возможностями, семей с одним кормильцем, женщины всех вероисповеданий. Это был мощный кулак, когда проблемы решались вместе.

Мы выбивали места в лагеря труда и отдыха, работали с нерадивыми родителями, трудными подростками, был организован центр для детей с ограниченными возможностями… Каждые выходные собирали людей пожилого возраста, попавших в трудную ситуацию, готовили обеды сами, помогали детям-сиротам. О нас знали в городе, с нами считались…

Галине Лапшиной удалось удержать движение «Женщины Сыктывкара» на плаву, потому что она сама очень хотела этого, потому что у нее очень работоспособный актив. Женщины живут в одном городе, друг друга знают давно. Другим повезло меньше. И вот сейчас именно ими дан толчок к новому объединению по всей республике. В конце февраля следующего года пройдет съезд. Я лично этому очень рада. И вот почему.

Женщины работают на созидание. Ни для кого не секрет, что в 21 век мы вошли с множеством нерешенных проблем. Бедность, социальное сиротство, не снижающийся уровень семейного и бытового насилия, распад семей, циничное отношение к семейным ценностям, женский и детский алкоголизм и наркомания, низкий уровень духовной культуры не могут не вызывать серьезную озабоченность.

Мне могут возразить, мол, это работа социальных структур. Они за это получают деньги. Не хочу никого обидеть, но прийти в дом человеку, который это делает за деньги, или чисто по-человечески – большая разница. Тем более никто не собирается подменять друг друга. Для меня женское движение – порыв души. Это когда у тебя есть опыт, и ты чувствуешь, что можешь помочь человеку, попавшему в беду.

Испытав в своей жизни многое, свое личное доверяла только тем, кого чувствовала сердцем. Людям, которые находятся с нами рядом, порой нужно просто теплое слово. Вот простой пример. На днях женщина чуть не закончила жизнь суицидом. Она писала во все инстанции - ей хотелось, чтобы ее просто выслушали, но в кабинетах начальников времени на это нет - и получала липовые ответы. Глубокая депрессия заставила мать двоих детей пойти на этот шаг.

Мы черствеем душой. Это видно и по комментариям к прошедшему мероприятию. Сколько негатива! А ведь он вернется обратно к тем, кто его запустил. И главное, все пишут инкогнито. Просто свою гниль человек хочет вылить на окружающих. Мне всегда искренне таких жаль таких людей. Хотя уверена, женщин, которые объединяются, чтобы вершить добро и поддерживать друг друга, это не напугает. Женсоветы на местах могут многое, главное – видят, кто находится в какой ситуации. Страшная беда пришла в республику: гибнут и страдают дети. К сожалению, виной тому тоже иногда бывают женщины. Побороть это зло мы сможем только вместе…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru