войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
3 февраля 2016 в 10:55

Многоквартирный дом своими силами. Возможно?

Как-то не заметно летит время. Вроде кажется вчера писал последний пост, ан нет, два месяца прошло. Хреновый из меня блогер.

На дворе февраль 2016, уже год как продолжается моя стройка, а конца пока не видно. Кто то из читателей писал, начинается самое сложное - та самая "мелочевка", которая сводит с ума - кровля-окна-двери-отопление-электрика-сантехника-отделка-благоустройство... . И это действительно так.

На сегодня в строительство привлечено 13 668 000 рублей. Израсходовано 13 668 000 рублей. В кассе 0 По грубым подсчетам для окончания строительства нужно еще около полутора миллиона.

Изначальный расчет стоимости в 33 000 рублей за кв. метр себя не оправдал. Нам реально не хватило денег. Тут виной и оптимистические расчеты, ведь мы все таки дилетанты), просчеты при проектировании и планировании бюджета, ну и конечно же общий экономический кризис в стране. Многие застройщики рассчитывают себестоимость в 37 000 и это по моему опыту действительно реальная цифра.

По началу, когда средств было много, хотя мы и старались экономить, особенной экономией мы не страдали. Щедро оплачивали хотелки рабочих, к примеру запланированные расходы на кладку в 600 000 р. плавно выросли до 800. С нашей стройки каменщик уехал на "бехе" )) Обустройство стройплощадки зимой сожрало 100 000, аренда всяческой строительной техники 600 000 рублей, а общий фонд оплаты труда составил около двух миллионов рублей. Остальная сумма ушла на материалы; ЖБИ, кирпич, раствор, древесину и металл. Мы оплачивали всем, вовремя и в срок.

Подняв коробку мы сразу же приступили к монтажу крыши и закрытию периметра. Вальмовая кровля под ключ обошлась нам в 900 тыс.

Остекление дома вышло в 535 тыс. Костя Потолицин "Окна Престиж" поставил нам VEKA 70 с энергосберегающими стеклопакетами. Я его порекомендовал нашей соседке и вам рекомендую 56-44-43

Напомню, изначально мы планировали строить полностью кирпичный дом, но по ходу строительства из опасения сделать облицовочную кладку плохо, переиграли кирпич на вентилируемый фасад.

Этим мы может тогда и решили какие-то проблемы, но оставили на финал огромный геморрой. Ну кто же знал, что самый дешевый фасад из фиброцемента встанет в миллион рублей. Поэтому мы сейчас утепляем дом и параллельно думаем чем же его обшить. Вариантов немного.

Закрыв дом, мы вплотную занялись внутрянкой, сделали электрическую разводку (400 000 руб.) провели канализацию, водоснабжение и отопление (1 000 000!)

К слову, запланированные газовые котлы подорожали на 30%, как впрочем, и все остальные материалы.

Ох уж эта печальная песня о газоснабжении. Теперь я понимаю почему многие застройщики стараются с газом не связываться. Все очень сложно и дорого, пусть даже дорого, но почему же так долго. На сегодняшний день работы по газу даже не начинались, однако с последнего нашего обращения дело все таки сдвинулось с места, нам пообещали газ в феврале!

Но как говорится, нет добра без худа, оказывается при проектировании мы не учли требования к газовым дымоходам, либо правила изменились пока мы строили, но теперь нам придется вести газовые дымоходы на крышу по фасаду. А это на минуточку еще 500 000 рублей. В общем мы второй раз заплатили за проект и ждем окончательной сметы и начала работ по газоснабжению.

А пока, что бы не терять времени, мы подключаем электрические котлы, дабы дать тепло и приступить к отделке.

Мы установили всем входные квартирные двери, сделали кое какую внутреннюю планировку и заказали входную группу.

По плану это будет тамбур из алюминия и стекла, с отдельным входом в подсобное помещение.

Впереди у нас еще много проблем и мелкой работы, а так как нас кое-кто сильно задержал, надеюсь к апрелю управимся.

Оставайтесь с нами.

Наша группа ВК, Присоединяйтесь что бы быть вкурсе.

А тут;

С чего все началось

Градостроительный план

Частная собственость против города

Участок

Сыктывкарский пирог

Кризис как благо

Ордер. Сваи. Два шляпских моря.

Бизнесмолодость или как я искал рабочих на стройку

Фундаментальные парадоксы

Каждый день стройки - маленькая победа

 
 
6
Сергей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru