http://saunaparilkino.kz/ бани и сауны астаны.
войти кнопки соц.сетей
20 августа 2012 в 18:47

Поймут те, кому вручали права

Сначала хотел просто прокомментить вот этот пост http://www.bnkomi.ru/blog/post-220/, но что-то понесло, комментарий не сохранился, и я решил продолжить рубрику "Идеи, которые никогда не реализуются". Эта идея посвящена ГИБДД и вручению прав.

Совершенно очевидно, что 1) Люди в своем большинстве знают правила ДД, и 2) Культура на дорогах оставляет желать лучшего. Частенько пытаются подрезать, частенько проезжают на красный, и т.д. и т.п. В силу некоторой боязни дороги, стараюсь правила не нарушать. Но было в жизни несколько шокирующих моментов, которые усугубили мою ответственность за рулем. Первое - это поход в ГИБДД РК, и просмотр фото с ДТП. Причем, тех, которые так и не выходят в СМИ, самых адовых. Второе, лично увидел жесткую аварию на трассе Сыктывкар - Ухта. С кровью там, и всеми подобными штуками. Теперь к идее.

Когда учился ездить на автомобиле, очень ждал торжественного момента вручения водительских прав. Ведь это очень важный момент, так счастлив, когда сдаешь экзамен, бываешь только на свадьбе, или при сдаче какого-нибудь госа. В итоге, бежишь фоткаться, сдаешь свое счастливое лицо в гибдд, и тебе швыряют твои права. Даже без слова "поздравляю". То есть, я конечно, не очень ранимый, но очень хочется праздника, а ты откладываешь его на вечер. Было бы очень круто, чтобы, перед тем, как вручить права, автовладелец должен был бы прочесть какую-нибудь присягу с примерным текстом: "Я осознавая большую ответственность, став автовладельцем и получив права, становлюсь частью автомобильного сообщества, клянусь уважительно относиться к собратьям по рулю, следить за безопасностью, помнить, что ценой моей ошибки может быть человеческая жизнь и т.д." Ну и перед этим конечно, инспектор должен лично поговорить с водителем, и каким-то образом дать ему посмотреть все эти фото, с таким посылом: "Помни, твоя жизнь дороже всего". Ну как-то так. Права выдавать, и зачитывать присягу водителя можно в актовом зале гибдд, собрать скопом всех сдавших, и все как при выдаче диплома. Не знаю, насколько это повысит уровень культуры  и безопасности, но точно уж хуже не будет. Сравнить можно с тем, что получив диплом, вы очень сильно горды этим фактом, и хотите соответствовать вашему высокому званию специалиста, и любое торжественное событие все равно меняет ваше отношение к чему-либо. Плюс человек, становится частью некоего общества, где есть свои моральные законы, которые он как-бы должен соблюдать. Высказался, спасибо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru