войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 февраля 2016 в 15:15

Кто виноват и что делать?

Риторический вопрос. Вот и мы, после проведения в конце 2015 года мониторинга в муниципальных образованиях республики по исполнению федерального законодательства, направленного на улучшение качества жизни людей с инвалидностью, стали думать, кто виноват и, что делать?

Говорят, что о государстве судят по тому, как в нём относятся к детям, старикам и инвалидам. Мы ведём речь об инвалидах, хотя и старики, и дети напрямую имеют отношение к маломобильным группам населения. Вроде бы в нашем государстве внедрена идеология социальных приоритетов, дающая ключ к решению социальных проблем инвалидов. Принято множество нормативных документов, в которых чётко прописано, что и как нужно делать по созданию условий для полноценного участия инвалидов в жизни общества.

Но, результаты говорят об обратном. В 2015 году также как и в предыдущие годы всё, что касалось людей с инвалидностью, проходило по остаточному принципу. Не только с материальной, но и с организационной стороны. Неважно, какого вопроса это касалось. Создания доступной среды или организации и проведения спортивных мероприятий. Исполнения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов или улучшения жилищных условий. Лекарственного обеспечения или получения медицинских, реабилитационных услуг.
Мы по – прежнему не можем выйти из дома, пройти по улицам, в том числе и на коляске, проехать в общественном транспорте. А это значит, что не можем получить образовательные услуги, не можем трудоустроиться, заниматься творчеством, спортом. Не можем воспользоваться услугами магазинов, кафе, кинотеатров. Мы, в свободном государстве лишены прав. На свободное передвижение, свободу выбора. Мы ограничены. Почему? Потому, как сказал один чиновник, что мы не можем, как все ходить, видеть, слышать. Мы – инвалиды. Да, но инвалидами нас делает не физическое состояние, а окружающая среда. Барьеры! Физические барьеры и отношенческие.

С 1995 года работает федеральный закон «О социальной защите инвалидов». 21 год пошёл. В полной мере он не выполняется до сих пор. На протяжении нескольких лет нами велась целенаправленная, постоянная работа с властью через обращения (собрано более 2200 подписей), открытые письма (ответов нет), акции, переговоры (одни отписки). Ситуация на том же месте. Просили руководство республики проявить политическую волю, обязать создавать условия доступности объектов и услуг, не точечно, а системно. Не захотели. Кто в республике отвечает за создание доступной среды? Кто контролирует? Ответов нет!

Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, объединяющая в своих рядах 7023 человека, поняв, что ничего не меняется, начала в июле 2015 года реализацию своего проекта «За Жизнь без преград». Сами выявляем недоступные объекты, выставляем в интернете. Сами пишем уведомления хозяевам о нарушении наших прав (более 300), подаём в прокуратуру (47 объектов) и суды. Тех, кто к нам приходит, сами консультируем, как адаптировать объекты. Сами же защищаемся от тех, кто шлёт в наш адрес угрозы за то, что обращаем их внимание на неисполнение законов.

Но, вопрос, кто должен защищать людей с инвалидностью, не выходил из головы. По нашему мнению, в первую очередь - министерство социальной защиты. Почему тогда не занимаются, как это делают во всех других регионах? Недавно узнали. Оказывается, нет у нашего министерства полномочий, заниматься вопросами доступной среды и социальной реабилитации инвалидов. Законы есть, постановления есть – полномочий выполнять их, нет. Вот и возникают вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru