войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
23 февраля 2016 в 03:54

Стабильность разрухи.

Воркута родилась, развивалась вместе с вводом в эксплуатацию шахт. Вспомним сколько их было! Сколько было народу на улицах города...Какие счастливые лица были у воркутинцев...Какие ухоженные были наши поселки Заполярный...Мой родной поселок Рудник, где все друг друга знали в лицо… Комсомольский и Воргашор, Южный, другие поселки. Старшее поколение помнит... Было на мой взгляд главное - стабильность! И уверенность в будущем. Да, да, именно стабильная уверенность в будущем. На сегодня также присутствует стабильность, только наоборот. Стабильность разрухи! Можно сколько угодно устраивать, мягко говоря, непонятные зимние субботники по расчистке детских площадок и тропинок, можно размахивать разноцветными флажками, до хрипоты в голосе петь мантры властям, с умным лицом «принимать жизненно важные решения», но от этого ничего в лучшую для воркутинцев в ближайшие годы, ничего не изменится. Сегодня градообразующее предприятие в частных руках и брать на себя ремонт многоквартирных домов, содержание дорог, социальной сферы...частник не будет. Частник (крупный или мелкий...неважно) приходит на рынок с одной целью: извлечение прибыли. Все! Больше его не интересует ничего.

В свое время воркутинцы ожидали прихода Северстали....Пришла Северсталь, и что? Что изменилось для города? Ровным счетом ничего....

С восторгом узнали, что заходит Газпром....Пришел Газпром... Что изменилось для города, ну кроме тех мизерных позорных подачек, крох с барского стола, что Воркута получает в виде нищенской подачки от Северстали и Газпрома. А сколько теряет в части экологии, возмещению ущерба природной среде…

Более того, город наполнился вахтовиками, людьми не имеющими никакого отношения к Воркуте. А воркутинцам очень наглядно показали, что крупный бизнес отлично обойдется как без местной рабочей силы, так и без города в целом.

В связи с вхождением Воркуты в Арктическую зону и строительством станции слежения "Воронеж", ожидается некое пополнение военнослужащими. Я бы не обольщался... Построят станцию слежения, прибудет обслуживающий персонал и что дальше? Появятся рабочие места и достойная зарплата? Самому не смешно мечтать? Министерство обороны отремонтирует дороги или наши дома? Или снизятся тарифы на энергоносители?

Понятное дело, каждому из нас, кто отдал свою жизнь Крайнему Северу, кто лучшие свои годы отдал Воркуте, хочется, чтобы город развивался, но при этом каждый из нас отлично понимает, что не будет этого.

Достаточно выйти на улицу...проехаться по заброшенным поселкам с домами зияющими оконными глазницами, оглянуться на заброшенные некогда производственные здания...Грустно, но это факт.

Конечно, руки опускать нельзя. Необходимо на разных уровнях поднимать вопросы о проблемах Воркуты, но при этом трезво оценивать фактическое состояние дел в городе.

Полезные ископаемые? Да есть... Кроме угля много полезных ископаемых, но поставьте себя на место бизнеса. Экономичнее построить вахтовый поселок, каких от Воркуты до побережья не построено с десяток, или содержать город? Ответ наверное каждый даст сам себе. Животрепещущая, больная для многих воркутинцев но, к сожалению сколько не повторяй "сахар" во рту слаще не станет:)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru