войти кнопки соц.сетей
12 января 2013 в 15:45

О социализме

Прошло всего лишь только чуть больше двадцати лет со времен советских очередей за колбасой, а в России снова бурным цветом расцветают левые движения всех мастей, и среди их сторонников и лидеров не только плавно впадающие в маразм бабки с их лидером Зюгановым, но и вполне молодые люди во главе с Сергеем Удальцовым, а теперь еще и секс-символом Российского социалистического движения, Беллой Магкоевой. И если с Удальцовым все понятно: он, как и Зюганов, плод советской номенклатуры, то Белла, даже не заставшая Союза, кажется, действительно искренне и пламенно верит в социалистические идеалы.

Сегодня все чаще со стороны левых звучат требования "социальной" повестки протестного движения. Социальной, а то и социалистической.
Вместо комментария мне просто хочется рассказать недавно прочитанную мною занимательную историю-притчу о социализме:
"Профессор экономики в одном университете однажды сказал, что никогда не завалил ни единого студента, но недавно завалил целую группу. Эта группа настаивала, что социализм работает и что при нем никто не будет ни беден, ни богат, и наступит великое равенство.
Профессор тогда сказал: "Хорошо, мы поставим в вашей группе социалистический эксперимент. Все оценки будут усреднены и все получат одну и ту же оценку, так что ни у кого не будет ни "отлично", ни "неудовлетворительно"".
После первой контрольной оценки были усреднены, и все получили по четверке. Те студенты, которые учились усердно, были возмущены, а те, что готовились плохо, были счастливы. Когда приближалась вторая контрольная, те студенты, которые учились слабо, готовились еще меньше, а те, кто учился усердно, решили, что они тоже хотят халявы и тоже готовились мало.
Средняя оценка за вторую контрольную была тройкой! Никто не был доволен. Когда студенты написали третью контрольную, средняя оказалась двойкой.
С каждой новой контрольной результат никогда не увеличивался, потому что споры, ссоры и обвинения согруппников в плохом результате заканчивались лишь обидами, и никто не хотел стараться ради выгоды других.
В итоге, никто не получил удовлетворительной оценки, и профессор сказал им, что социализм заслуживает тоже никогда не преуспеет, поскольку когда вознаграждение велико, тогда и усилия, направленные на успех столь же велики; но когда государство забирает все вознаграждение, тогда никто не будет пытаться преуспеть.
Из этого эксперимента можно, пожалуй, сделать 5 главных выводов:
1. Нельзя законодательно привести бедных к благосостоянию, отнимая его у богатых.
2. То, что один получает, не работая, другой должен заработать, не получив.
3. Государство не может дать кому-либо что-то, что государство не забрало прежде у кого-то еще.
4. Благосостояние нельзя умножить, деля его.
5. Когда половина людей начинает считать, что они не должны работать, поскольку другая половина позаботится о них, и когда другая половина понимает, что нет смысла работать, потому что то, что они заработали, получит кто-то другой — это начало конца любой нации."
Мне кажется, очень поучительная притча. А что думаете вы?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru