войти кнопки соц.сетей
13 апреля 2016 в 14:33

Обычная история из повседневной жизни людей с инвалидностью. Как мы не смогли попасть в ресторан

Друзья, я живу активной жизнью, люблю встречаться со своими друзьями. Про один из таких дней мне хочется рассказать. Это история о том, как поход в ресторан обернулся для меня и моей подруги Вероники целым приключением. Мы с Вероникой созвонились вечером 30 ноября 2015-го года и договорились на следующий день сходить в ресторан «Лаунж». По отзывам своих знакомых там вкусная еда и довольно уютная обстановка. В назначенное время мы встретились и на такси доехали до заведения. Но, подойдя ближе к зданию, обнаружили, что не можем воспользоваться услугами ресторана, так как он недоступен для людей с инвалидностью. Нет поручней, за которые можно держаться, чтобы преодолеть три большие ступени (на эти ступени вообще без поддержки постороннего не подняться). Так как я сама передвигаюсь с помощью протезов, а моя подруга использует костыли, то помочь друг другу мы физически не могли. Я привыкла преодолевать сложности. Но тут ситуация оказалась безвыходной: не за что было зацепиться, а с левой части входа еще и мешала мусорка. Кнопка вызова, которая должна быть в этом случае, в «Лаунже» отсутствует. Вызвать сотрудника, который бы нам помог попасть внутрь, возможности не было (и сомневаюсь, что у них есть такой сотрудник). Хочу обратить внимание на то, что данный объект недоступен и для людей, которые передвигаются с помощью коляски. В «Лаунже» нет пандуса, нет разворотной площадки, узкие двери не позволят проехать колясочнику. Ко всему прочему у них вся прилегающая территория покрыта скользкой плиткой.

Мы с Вероникой сначала возмущались, потом советовались, потом приняли решение в соответствии ст. 15 ФЗ - 181 «О социальной защите инвалидов» об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Со своей проблемой мы обратились в Коми республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов, чтобы нам помогли сделать фото и отправить уведомление директору ресторана о том, что ресторан «Лаунж» недоступен для нас. И вот, на днях (по истечению 40 дней) уведомление вернулось обратно. После этого мы направили письменное сообщение директору ресторана Ларисе Геннадьевне Гуляевой о том, что она нарушает 181- ФЗ. Далее мы отправили заказные письма директору ресторана. По истечении 30 календарных дней наше письменное обращение вернулось к нам на домашний адрес, потому что по каким-то неизвестным причинам руководитель данного ресторана не получила наши письма. После это мы подали исковые заявления в Сыктывкарский городской суд. Вскоре нам пришла повестка на судебное заседание, которое было назначено на февраль 2016 года. В назначенный день мы явились в суд, но ответчика на заседании суда не было. Как пояснил судья, повестка ответчиком не получена и возвращена обратно. Поэтому без ответчика мы предоставили доказательства недоступности данного объекта, а именно фотографии ресторана и чеки об отправлении документов и писем директору Л. Г.Гуляевой. Суд принял все доказательства и отложил суд на апрель месяц.

Наконец, на суд явился ответчик, это был представитель директора ресторана «Лаунж». Мы были очень довольны тем, что все-таки достучались до ответчика. Представитель предложила нам заключить с ней мировое соглашение и оплатить моральный вред, который указан в исковом заявлении, а конкретно 20 000 тысяч рублей. Мы, конечно, не согласились с таким предложением и оставили наши исковые требования в силе, и добавили, что мы стараемся не только для себя, но и для других жителей г. Сыктывкара.

Представитель ответчика стала ссылаться на то, что данное здание невозможно переоборудовать, хотя на фотографиях видно, что можно сделать пандус и поручни. А еще в суде нас почему-то расспрашивали о том, на какие средства мы посещаем ресторан. Далее последовал вопрос, как часто мы посещаем рестораны, сколько раз в неделю или в месяц мы посещаем такие заведения? Отвечаем всем и сразу: не ваше дело.

Уважаемые предприниматели! Вы обязаны законом создать беспрепятственный доступ к своим объектам. Как и вы, мы имеем право выходить на улицу, посещать магазины, рестораны и так далее – столько раз в неделю, сколько захотим.

Итог. Суд отложили на неделю, чтобы дать возможность ответчику принести в суд доказательства, почему он не может сделать данное заведение доступным. Так, что ждем продолжения истории…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru