войти кнопки соц.сетей
18 января 2013 в 22:00

Поднятая в сентябре прошлого года тема развития территориального общественного самоуправления (ТОС) вызвала большой интерес у жителей Республики Коми

Напомним, что тогда в селе Визинга по инициативе Общественной палаты Коми и администрации МО МР «Сысольский» прошел масштабный круглый стол «ТОС в сельских районах РК: реалии и перспективы».

Практически все выступающие говорили о том, что недостаточно нормативно-правовой и методической базы для развития ТОСов, финансирования, а также информированности населения том, что проявление инициативы может привести к улучшению их жизни.

Спустя некоторое время активные общественники Нившеры обратились с просьбой в организации ТОСа к эксперту ОП РК, депутату Совета Сыктывдинского района Марии Кузьбожевой, которая имеет личный успешный опыт организации ТОСа в сельском поселении «Пажга», подробно изучила систему их формирования в Архангельской и Новгородской областях.

17 января она вместе с заместителем председателя ОП РК Валентиной Кулимова провели ряд встреч с жителями Корткеросского района.

- Мы встречались с жителями сел Большелуг, Богородск и Нившера, - рассказала Валентина Кулимова. - Разговор касался двух тем: имеющихся возможностей по развитию территориального общественного самоуправления и первых итогов и впечатлений после введения в действие федерального закона об образовании.

На встречу пришли более 100 человек. Среди них учителя, работники детских дошкольных учреждений, общественные лидеры, главы сельских поселений и депутаты, а также заместитель главы МО МР «Корткеросский А.А. Барановская и руководитель общественной приемной МО МР «Корткеросский» Р.Д. Коюшева.

По словам зампредседателя ОП Коми по-прежнему среди учителей и работников детских дошкольных учреждений вызывает недовольство государственный подход к формированию заработной платы. По их мнению, государство рассчитывает их среднюю зарплату с учетом всех дополнительных подработок. Участники встречи считают такой подход неверным и предлагают при расчете исходить из ставки учителя и воспитателя.

Также, по их мнению, не в полной мере в законе отрегулированы вопросы предоставления льгот сельским педагогам. Например, обеспечение дровами. В законе изменена формулировка «государство обеспечивает» на «учитель имеет право». Возникает сомнение - сможет ли учитель реализовать свое право в условиях села. Денег в администрациях по-прежнему не хватает.

По словам Марии Кузьбожевой, особый интерес у участников встречи вызвал вопрос организации территориального общественного самоуправления (ТОС). «В Нившере мы провели целевую встречу с активом общественности, который и пригласил нас приехать, - поделилась Мария Кузьбожева. – Я подготовила техническую карту - помощь тем, кто желает организовать ТОС на своей территории. В карте 16 шагов - своеобразный алгоритм действий с выходом на промежуточный документ, который позволит зарегистрировать ТОС. Плюс в карте есть 11 локальных актов, которые сопровождают процедуру создания. Это все на примере создания ТОСа в Пажге. Однако мне показался еще интересным опыт сельского поселения Лоймольское в Карелии, который я также привела для сравнения в техкарте.

По словам эксперта палаты, заинтересованность нившерских активистов-общественников, что называется, читалась в глазах, и сразу после встречи инициативная группа по созданию ТОСа собралась на заседание.

Все вопросы, которые возникали взяли на учет представители Общественной палаты РК, администрации Корткеросского района и общественной приемной Главы РК.

Участники встречи получили образцы документов, которые необходимо разработать и принять для организации ТОС.

Пресс-служба Общественной палаты РК.

http://www.oprk.ru/news/1036/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru