войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
20 января 2013 в 14:48

Инвалидами становятся все, только не все до этого доживают!

В 1995 году принят ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», который обязывает собственников всех учреждений, строителей и транспортников создавать все условия для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к объектам. Существует ряд региональных законодательных актов, регулирующих эту проблему. Действуют строительные нормы и правила, определяющие, каким образом должна организовываться безбарьерная среда для инвалидов.

Посчитать нетрудно – более 17 лет этому законодательному акту. Что изменилось? Как реализуются права человека, использующего инвалидную коляску, костыли, трость, незрячего, неслышащего на свободу передвижения, свободу выбора. Почему кто – то решает за него, где учиться, работать, приобретать продукты, отдыхать с друзьями? Почему могут позволить себе хозяева магазинов, досуговых центров не создавать доступные условия в своих заведениях для всех, ссылаясь на то, что у них всё не для инвалидов. Дорогие шубы, драгоценности, дискотеки, где омрачит настроение развлекающимся нахождение там инвалида. Кто дал право дискриминировать человека только потому, что он инвалид?

В настоящий момент отсутствие доступности не позволяет человеку с инвалидностью принимать полноценное участие в жизни общества.

Для решения данной проблемы необходима политическая воля, которая заставит разработать механизмы реализации существующей, чёткой нормативно – правовой базы в этой области и системы наказания за ввод объектов без соблюдения норм и правил, обеспечивающих создание условий доступности для инвалидов ко всей инфраструктуре республики.

Исполнение законодательства лежит на власти. Сегодня прокуратура республики ведёт надзор за его исполнением. Подано большое количество исков. А в качестве третьих лиц к судебным процессам привлекаются руководители общественных организаций инвалидов, которые после этого попадают под амбразуру исполнительной власти на местах.

При условии обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов ко всей, без исключения, инфраструктуре, проблема инвалидности отпадет сама по себе, так как в этом случае у нас будут такие же возможности, как и у других людей. Что в свою очередь позволит нам реализовать свое право на труд, образование, общественную, личную жизнь. Не обременяя своих родных и близких.

Давайте сделаем нашу республику – территорией комфортного проживания для всех. Министерство архитектуры, разрабатывая Программы, будет учитывать идеи Универсального дизайна. Бизнес, строя и открывая новые центры по оказанию услуг населению не забудет, что его клиентами являются инвалиды, старики, беременные женщины, мамы с колясками, маленькие дети, люди временно нетрудоспособные.

Инвалидами становятся все, только не все до этого доживают!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru