войти кнопки соц.сетей
16 мая 2016 в 14:34

Оборвавшаяся нить

- Помогите предать наших любимых земле. Мы хотим посещать их вместе с детьми, знать, что нам есть куда прийти, - произнесли они одновременно, как только переступила порог квартиры. Людмила Чельникова и Инна Мыгыт и раньше знали друг друга, дружили семьями. Их мужья, Петр и Вячеслав, работали в одной бригаде проходчиков на шахте «Северная». Перед этим роковым днем собирались вместе, отмечали праздник. Радовались жизни. Строили планы. Молодые, здоровые, красивые…


Наша встреча проходила в квартире Мыгыт. Супруги сюда въехали только в ноябре прошлого года, приобрели ее, получив материнский капитал. Слава еще не успел доделать ремонт. В его планах было красиво оформить арку, соорудить большую кладовку для одежды…

Маленький Дениска, названный так отцом, только начал ходить, поэтому требовал постоянного внимания. Супруги в нем души не чаяли, а он, как сказали мне, копия отца. Только недавно стал, произносит слово «папа» и искать его по всем углам квартиры. Забавный, симпатичный малыш, как и все дети. Его больше никогда не подкинуть вверх сильные руки самого дорогого человека.


Инна и Слава поженились всего несколько лет назад, он привез ее сюда из Башкирии. Первый брак оказался неудачным, растет сынишка, которого он очень любил.

- Мы мечтали заработать денег и построить в Уфе дом, чтобы нашим детям было раздолье, - рассказывала Инна, - как только достанут тело мужа, мы его отвезем туда. Даже не представляю, что этого может не произойти.

В тот роковой день она ничего не чувствовала, все было как обычно. Только когда Слава ушел на работу, ей захотелось его обнять… Потом раздался звонок, сообщали, что на шахте случился обвал, но волноваться не нужно. Уже начались спасательные работы…

Супруги Чельниковы переехали в Воркуту из Кировской области. Они учились в одном классе, но серьезное чувство пришло к ним, когда Петр вернулся из армии. В Воркуту решили поехать на заработки, чтобы скопить денег и ни от кого не зависеть. Уже приобрели хороший автомобиль, 15 июня собирались поехать к родным. Как никогда ждал отпуск Петр. Он трудился проходчиком, Людмила работает на скорой. Младшему ребенку всего два годика, выручает родная сестра.


- Однажды, провожая своего мужа на работу, почему-то посмотрела на него и подумала: «Вернется ли он?» Теперь знаю, что это было предчувствие, - говорила она мне тихо. - Никакие деньги не восполнят нам потерю родного человека, детям нужен отец, а мне муж. Помогите нам хотя бы похоронить наших мужей по-человечески.

Женщины показывают мне снимок из интернета. Там расположение бригады проходчиков на момент взрыва в шахте. По их убеждению, после откачки воды тела можно достать, ведь шахту хотят восстановить…

- Мы не можем ни есть, ни спать, успокоимся только тогда, когда их предадим земле, - вновь говорят одновременно, потому что наболело. - Наши мужья рядом снами, мы это чувствуем, только они перешли в другое измерение… Помогите нам их похоронить достойно.

Они провожали меня с надеждой в глазах - шахтерские матери и жены, перед которыми я склоняю головы. Столько вам нужно сил, чтобы поднять на ноги, выучить, помочь определиться в жизни своим детям.

И пусть осуществятся ваши надежды!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru