войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
25 мая 2016 в 17:16

Муки ада

Анна не дождалась Андрея из армии, хотя клятвенно обещала. Взяла да и выскочила замуж в последний месяц за человека, с которым даже не встречалась. Просто он, то ли шутя, то ли серьезно, позвал ее в город. Сельчанам что - посудачили да и перестали. А ей нужно было дальше жить, каждый раз ложиться в постель с нелюбимым. И она уже не раз пожалела о своем поступке, да было поздно. Андрей даже в ее сторону не посмотрел. А вскоре и сам женился. Так и оборвалась их стежка-дорожка, по которой мечтали идти до конца жизни вместе…

- Сама не знаю, зачем вам все это рассказываю. Может, чтобы душу облегчить, только вряд ли это поможет, - в душном вагоне попутчиков до Воркуты много. В основном, северяне ездят в Сыктывкар кто в диагностический центр, как Анна, кто в кардиологию. Наше окошко не открывалось совсем. Видела, что женщина себя чувствовала плохо, хотя старалась не подавать виду.

- Я как тогда уехала за мужем в столицу мира, так и не появлялась больше в своей деревне. У меня в Усть–Вымском районе, где жила, уже никого из родных не осталось. Да и душу бредить не хотела. Хотя весточки оттуда получала регулярно… Мои переживания не прошли даром. Болезнь не обошла меня стороной.

Чем больше общаюсь с людьми, тем больше убеждаюсь в том, что пути Господни неисповедимы. Прожив много лет на Севере, Анна часто мечтала еще хотя разок взглянуть на Андрея, понимая, что этого делать не нужно. И тут нос к носу столкнулась с ним у кабинета врача.

- Он был не один, а с пожилой женщиной. Видимо, я так изменилась за это время, что он меня даже не узнал вначале. Или просто не захотел. Я поздоровалась первой, он в ответ кивнул, - рассказывала женщина, - не помню, как зашла к врачу, где мне сделали диагностику, как вышла обратно. Только в коридоре уже никого не было. Мне захотелось поскорее выйти на воздух, но и это не помогло. Только на больничной койке пришла в себя. В палате со мной были еще две женщины, их разговор был будничным, говорили о семейных делах. Как это бывает обычно. Я немного успокоилась…

Голос у моей попутчицы был мелодичным, мне почему-то показалось, что ей все равно – слушаю я ее или нет…

А на следующий день место на пустой койке у окна заняла еще одна больная. Ее–то и видела тогда Анна вместе с Андреем. Она оказалась его мамой …

Анна хотела попросить врача перевести ее в другую палату, но что-то останавливало. Когда он приходил навещать мать, она отворачивалась к стенке, делая вид, что спит. Тот даже не догадывался, что здесь лежит и его бывшая любимая. Из разговора Андрея с близким человеком Анна поняла, что его жена улетела по телеграмме, скоро должна вернуться.

А однажды, когда они пришли вдвоем, у нее поднялась температура. И было от чего. Ее бывший суженый боготворил своих женщин. И был счастлив, как было видно по всему. У Анны от боли зашлось сердце. Это она одна мучилась все эти годы, думая о нем. Мучила мужа, потому что не любила… Даже изводила дочь, так как та была похожа на отца. Ради чего?

- Я все время ждала, что Андрей приедет за мной. Несколько раз порывалась это сделать сама, но не смогла. Да и чтобы ему сказала? Ведь не он меня предал, а я его… Так и жизнь прошла в муках, хотя не одна я такая, - вдруг произнесла громко, заставив соседей повернуться, - а как по другому нам, деревенским, вырваться из деревни в город?

- А что если Андрей и его мама догадались кто я, но не подавали виду? Может он назло мне сыграл счастливого сына и мужа? – вдруг задала вопрос, глядя мне в глаза. Его я выдержать не смогла, отвернулась. Анна вдруг притихла и до самой Воркуты не проронила ни слова.

Поверьте, чувствовала себя неуютно. Непонятно откуда появившееся чувство вины не давало мне покоя.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru