войти кнопки соц.сетей
28 мая 2016 в 21:21

Дом окнами к людям

Центр социального обслуживания Воркуты в этом году отметил свое 20-летие. Всем, кто находится в нем, можно позавидовать. Центр достаточно хорошо оснащен, тепло создают холлы с мягкой мебелью, картинами и цветами. Здесь царит атмосфера тепла и доброжелательности. В этом убедилась сама, побывав в заполярном городе. И порадовалась. За сотрудников Центра во главе с талантливыми, чуткими руководителями и просто прекрасными людьми В.П. Жариковым и А.В. Карасевой. Учреждение находится в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Коми, которое осуществляет контроль, координацию деятельности и методическое руководство.


Команда единомышленников – одно из основных условий успешности любого учреждения. В Центре работают 182 человека - это сплоченный и профессиональный коллектив, имеющий отличные показатели в работе.

Каждый из них вкладывает душу и сердце в дело, которому служат, понимая, что люди, которых они обслуживают, - золотой фонд России - заслуживают искреннюю заботу и внимание. Большинство из них работает со дня открытия Центра и встречают каждое утро с ощущением того, что работа – это неотъемлемая часть их жизни, жизни с любовью и милосердием к людям.

«Дом окнами к людям» – так говорят о Центре, где не только помогают справиться с бытовыми, медицинскими, психологическими проблемами, но и согревают сердца, возвращая веру в справедливость.


В настоящее время Центр располагает 13 отделениями, услугами которых пользуются ежегодно более 13 тысяч человек. Согласно федеральному законодательству правом на социальное обслуживание могут воспользоваться граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

- Я попала в трудную жизненную ситуацию. Как выйти из тупика не знала, оказавшись на улице, - говорила мне Анна П., - добрые люди посоветовали не делать глупостей, а воспользоваться разовой услугой неотложного характера. Что я и сделала. Кроме того, там меня не только смогли проконсультировать по социально–правовым вопросам, но и подобрали необходимую одежду, обувь и предметы первой необходимости.

В реабилитационном отделении осуществляется комплексная реабилитация лиц с ограниченными возможностями на основании персональной программы реабилитации (ИПР) с применением индивидуального подхода. Ежегодно реабилитационные мероприятия проходят свыше 250 человек. Организованы курсы реабилитации в бассейне. При отделении функционирует женский клуб «Путь к себе», где проводятся психологические упражнения, направленные на преодоление психологических барьеров и стереотипов, позволяющих активно самораскрываться.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде. Эта деятельность требует от сотрудников не только высокого профессионализма, но и особых душевных качеств – сочувствия, милосердия и доброты.

На сегодня на надомном обслуживании состоят 758 человек. В комплекс услуг входят такие мероприятия, как оказание гражданам квалифицированного ухода, социально–бытовой и доврачебной медицинской помощи на дому.

Помочь людям пожилого возраста социально адаптироваться, преодолеть одиночество, замкнутость, предоставить возможность общаться по интересам, помочь в установлении и поддержании социальных связей, а также укрепить свое здоровье – в этом предназначение отделения дневного пребывания. В Воркуте, где полярная ночь и морозы, это просто необходимо. В настоящее время успешно работают кружки по интересам: цветоводства «Лотос», музыкальный кружок «Северяночка», «Путь к здоровью», «Умелые руки», вновь созданный литературный клуб «Лира» и кружок «Компьютерная грамотность». Наиболее активные пенсионеры с удовольствием и большим интересом овладевают современной техникой, и возраст им не помеха.

И еще: для людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, функционирует отделение временного проживания на 26 койко–мест. Оно максимально приближено к домашним условиям. При размещении учитываются психологические особенности воркутинцев. Предельная вместимость комнат - 2-3 человека. В штате отделения предусмотрены как социальные, так и медицинские работники, оказывающие подопечным спектр различных услуг. Тщательно продумывается и досуг этих людей. Они принимают участие в различных праздничных мероприятиях, подготовленных специалистами, в кружках по интересам.

Трудно перечислить, скольким людям за годы работы Центра возвращено утраченное здоровье, вселена надежда на счастливую дальнейшую жизнь и активное долголетие.


В своей деятельности Центр всегда опирается на свой многолетний опыт работы с людьми по предоставлению социальных услуг. За более чем 20 лет существования в Центре были выработаны основные принципы предоставления социальных услуг. Опытный персонал, инструктажи, повышение квалификации работников позволяют предоставлять услуги на высоком уровне, учитывая индивидуальные потребности обслуживаемых. И результат не заставил себя ждать.

Коллектив Центра принимал участие во Всероссийском конкурсе «Лучшее учреждение социального обслуживания» и занял 2-ое почетное место в номинации «Лучший заведующий отделением социального обслуживания», дважды стал победителем регионального этапа в номинации «Лучший заведующий отделением социального обслуживания» и «Лучший социальный работник». Признание работы Центра на государственном уровне явилось стимулом для дальнейшего его развития.

С годами в Центре многое поменялось. Были внедрены новые технологии, освоено множество программ и проектов, проведен большой капитальный ремонт, запущены в эксплуатацию современные системы речевого оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Неизменным остается только теплое и радушное отношение к пожилым людям. За всем этим стоит самоотверженный труд и душевное тепло всех работников Центра. Их скромность, доброта, талант, сопереживание, искренняя обеспокоенность судьбами людей, каждодневный подвижнический труд и являются слагаемыми тех успехов, которыми гордится учреждение.

Пожилые люди заполярного города могут быть уверены в том, что если они, в силу жизненных обстоятельств, остались одинокими, то им не грозит лишенная внимания и ухода старость! Ведь профессиональное кредо работников Центра: «Чужого горя не бывает».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru