Выехать из села или посёлка - казалось бы, что может быть проще? Стоит выйти на ближайшую остановку автобуса - и в путь! Но такой возможности лишены жители станции Язель. С весны до осени, пока не выпадет снег, до ближайшей остановки в д. Коччойяг в любую погоду люди ходят через лес по тропинке - около двух километров. Это дорога напрямую. Но зимой по тропинке не пройти - её заметает, так что приходится жителям Язеля топать в обход по трассе. Мало того, что путь составляет около трёх километров - побегай-ка по морозу! - так ведь ещё идти приходится по обочине навстречу большегрузам, несущимся по трассе Сыктывкар - Ухта.
Жители Язеля ждут остановку
Проблему могло бы решить оборудование остановки вблизи Язеля, но и такой малости, как показывает жизнь, дождаться непросто. Безвыходное положение жителей посёлка заставило их в очередной раз обратиться к депутату Совета Сыктывдинского района от политической партии «Патриоты России» Евгению Потолицыну.
- На указанном участке республиканской трассы уже было одно смертельное дорожно-транспортное происшествие, и люди до сих пор не чувствуют себя в безопасности - остановки-то как не было, так и нет, - возмущён Евгений Васильевич. - Неоднократные обращения жителей с
просьбой оборудовать остановку вблизи от Язели ни к чему не привели. В районе говорят, что это республиканская дорога, вопросом остановки должна заниматься республика. Что ж, пришлось мне как депутату обращаться в Дорожное агентство Республики Коми.
Такое обращение депутат направил в республиканское ведомство ещё в марте 2015 года. Той же весной пришёл ответ: «Устройство остановочного комплекса относится к работам по капитальному ремонту и требует подготовки проектно-сметной документации и согласование проекта госэкспертизой... В 2015 году
агентством организована работа по подготовке проектносметной документации (ПСД) на устройство указанного в Вашем обращении остановочного комплекса». Как следовало далее, решение о строительстве остановки должны были принять по результатам подготовки ПСД, но не ранее, чем в 2016 году.
Как видим, строительство остановки - процесс «великой сложности», так что жителям Язеля вместе с депутатом предстояло набраться терпения. Спустя год Евгений Потолицын напомнил об остановке на этот раз уже Министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики. Помня, что «работа организована», попросил пояснить, как же дело движется. А к нму, как выяснилось, даже не приступали. Дескать, в связи с сокращением денежных средств разработка проектно-сметной документации на остановку перенесена на 2016 год. «На данный момент идёт процедура подготовки к торгам», - говорится в министерском ответе. И только потом най
дут организацию-проектиров- щика, заключат с ним контракт, получат проект и так далее. Словом, до самого строительства остановки дойдут «не ранее 2017 года».
- Мне кажется, чиновники, отвечающие за строительство остановки, просто оттягивают время. Где гарантия, что финансирование опять не сократят? Что делать тогда жителям Язеля? Ждать год за годом и наматывать километры по трассе? - вопрошает Евгений Потолицын. - Получается, люди брошены на произвол судьбы:
добирайтесь, как хотите. Ведь чиновников, которые должны заниматься этими проблемами, возят на государственных машинах. Им не надо пробираться через лес в темное время суток и ходить зимой по оживленной трассе под вой большегрузов. Неужели по такому вопросу надо обращаться к президенту? Неужели власть на месте не хочет услышать людей, ведь строительство остановки не требует миллионов.
Подготовила Анастасия ОДИНЦОВА.