войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
31 мая 2016 в 12:06

Жители Язеля ждут остановку

Выехать из села или посёлка - казалось бы, что может быть проще? Стоит выйти на ближайшую остановку автобуса - и в путь! Но такой возможности лишены жители станции Язель. С весны до осени, пока не выпадет снег, до ближайшей остановки в д. Коччойяг в любую погоду люди ходят через лес по тропинке - около двух километров. Это дорога напрямую. Но зимой по тропинке не пройти - её заметает, так что приходится жителям Язеля топать в обход по трассе. Мало того, что путь составляет около трёх километров - побегай-ка по морозу! - так ведь ещё идти приходится по обочине навстречу большегрузам, несущим­ся по трассе Сыктывкар - Ухта.

Проблему могло бы решить оборудование остановки вбли­зи Язеля, но и такой малости, как показывает жизнь, дож­даться непросто. Безвыходное положение жителей посёлка заставило их в очередной раз обратиться к депутату Совета Сыктывдинского района от по­литической партии «Патриоты России» Евгению Потолицыну.

- На указанном участке республиканской трассы уже было одно смертельное до­рожно-транспортное проис­шествие, и люди до сих пор не чувствуют себя в безопаснос­ти - остановки-то как не было, так и нет, - возмущён Евге­ний Васильевич. - Неоднок­ратные обращения жителей с
просьбой оборудовать оста­новку вблизи от Язели ни к чему не привели. В районе говорят, что это республикан­ская дорога, вопросом оста­новки должна заниматься республика. Что ж, пришлось мне как депутату обращаться в Дорожное агентство Респуб­лики Коми.

Такое обращение депутат направил в республиканское ведомство ещё в марте 2015 года. Той же весной пришёл ответ: «Устройство остановоч­ного комплекса относится к работам по капитальному ре­монту и требует подготовки проектно-сметной документа­ции и согласование проекта госэкспертизой... В 2015 году
агентством организована рабо­та по подготовке проектно­сметной документации (ПСД) на устройство указанного в Ва­шем обращении остановочно­го комплекса». Как следовало далее, решение о строитель­стве остановки должны были принять по результатам подго­товки ПСД, но не ранее, чем в 2016 году.

Как видим, строительство остановки - процесс «великой сложности», так что жителям Язеля вместе с депутатом пред­стояло набраться терпения. Спустя год Евгений Потолицын напомнил об остановке на этот раз уже Министерству строи­тельства, жилищно-комму­нального и дорожного хозяй­ства республики. Помня, что «работа организована», попро­сил пояснить, как же дело дви­жется. А к нму, как выяснилось, даже не приступали. Дескать, в связи с сокращением денеж­ных средств разработка проек­тно-сметной документации на остановку перенесена на 2016 год. «На данный момент идёт процедура подготовки к тор­гам», - говорится в министерс­ком ответе. И только потом най­
дут организацию-проектиров- щика, заключат с ним контракт, получат проект и так далее. Словом, до самого строитель­ства остановки дойдут «не ра­нее 2017 года».

- Мне кажется, чиновники, отвечающие за строительство остановки, просто оттягивают время. Где гарантия, что финан­сирование опять не сократят? Что делать тогда жителям Язе­ля? Ждать год за годом и на­матывать километры по трас­се? - вопрошает Евгений По­толицын. - Получается, люди брошены на произвол судьбы:
добирайтесь, как хотите. Ведь чиновников, которые должны заниматься этими проблема­ми, возят на государственных машинах. Им не надо проби­раться через лес в темное вре­мя суток и ходить зимой по оживленной трассе под вой большегрузов. Неужели по та­кому вопросу надо обращать­ся к президенту? Неужели власть на месте не хочет услы­шать людей, ведь строитель­ство остановки не требует мил­лионов.

Подготовила Анастасия ОДИНЦОВА.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru