войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
6 июня 2016 в 18:56

Москва объяснила отказ выдавать Януковича украинским властям

Генеральная прокуратура подтвердила отказ выдавать Украине бывшего президента Виктора Януковича. Запрос на экстрадицию Януковича в Украину поступил российским властям в феврале 2015 года, говорится в ответе ведомства на запрос РБК. 18 мая 2016 года начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва ответила на запрос отказом.

Фото: ReutersФото: Reuters

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения «в силу ст. 3Европейской конвенции о выдаче 1957 года», сказано в ответе российской Генпрокуратуры. В этой статье прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам.

Страна не выдает гражданина другой страны, если считает его уголовное преследование политически мотивированным, сказано в конвенции. Также запрашиваемая сторона отказывает в выдаче, если считает, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением на самом деле была сделана, чтобы наказать человека из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений, а также если положению человека может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Украина отправила ходатайство на экстрадицию Януковича после объявления экс-президента в международный розыск. На сайте Интерпола сообщалось, что экс-президенту Украины вменяется присвоение чужого имущества, растрата в особо крупных размерах, совершенная организованной группой.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема объяснял, что основания объявления в международный розыск являются основанием для выдачи. Такой пункт содержится в соглашении об экстрадиции между Россией и Украиной.

Генпрокуратура Украины также настаивает на допросе Януковича. «Мы будем ставить вопрос о том, чтобы его допросить на территории Российской Федерации», — говорил Горбатюк (цитата по УНИАН).

По его словам, допрос Януковича в России будет законным, если он состоится при участии российских правоохранительных органов. Проведение следственных действий в России до последнего времени было невозможным, так как ни на один запрос Генпрокуратуры Украины ответ не поступал, отмечал Горбатюк.

Янукович уехал из Украины в Россию после переворота в Киеве в феврале 2014 года. Президент России Владимир Путин позже рассказывал, что российская сторона помогла ему перебраться сначала в Крым, а потом на территорию России. О местонахождении Януковича неизвестно. Его адвокат Виталий Сердюк обещал дать украинским следователям его адрес в Ростове-на-Дону в случае, если они приедут на допрос.

В Украине открыто более 30 уголовных дел против самого Януковича, а также его бывших соратников, в числе которых бывший премьер Николай Азаров. Украинская генпрокуратура расследует несколько уголовных дел, в семи из которых он проходит подозреваемым, рассказывал Горбатюк. По его словам, речь идет о производстве о причастности Януковича к событиям на Майдане, деятельности преступной организации, а также о ряде экономических дел, в частности, относительно растраты средств «Укртелекома», завладении землями Сухолучье, резиденции «Межигорье».

Генпрокурор России Юрий Чайка после запроса украинской стороны в феврале 2015 года обещал ответить киевским коллегам отказом. «Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — заявил тогда Чайка.


Читать полностью: http://news.tut.by/world/499393.html

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru