войти кнопки соц.сетей
6 июня 2016 в 19:18

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОРУЧИЛО ЧАСТИЧНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИТОГИ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ В КРЫМУ

Российское правительство поручило кабинету министров Крыма и правительству Севастополя разработать механизм возврата имущества, которое до перехода в собственность регионов принадлежало частным лицам. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на письмо с ответом замглавы Минэкономразвития Евгения Елина на запрос депутата Госдумы Николая Коломейцева. Сам депутат подтвердил «Новой газете» подлинность документа.

Речь идет о национализированных объектах потребительской кооперации, уточняет издание. «Письмо действительно означает, что сомнительные моменты национализации будут отыгрываться назад», — рассказал «Новой» депутат Коломейцев.

В письме Елина говорится о том, что соответствующий вопрос был рассмотрен на совещании правительства России, которое поручило властям Крыма и Севастополя до 10 июня этого года разработать «определяющих порядок и критерии принятия решений о обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившейся в частной собственности имущества».

Согласно документу, решение принято «в целях исключения нарушения прав граждан и организаций, находящихся на территории Республики Крым и города Севастополя».

Председатель совета Крымпотребсоюза Владислав Степанов, в свою очередь, сообщил, что пайщики намерены использовать это письмо в судах. «В настоящее время у нас идет 35 процессов. Механизма внесудебного возврата имущества власти Крыма пока не разработали, но мы, конечно, будем рады, если нашу собственность возвратят добровольно», — сказал он.

После того как Крым вошел в состав России весной 2014 года по итогам референдума на полуострове, в регионе началась национализация собственности, затронувшая десятки объектов. В частности, были национализированы пансионаты «Энергетик», «Массандра», «Кастрополь», гостиница «Крым», лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», который входит в активы «Индустриального союза Донбасса» украинского бизнесмена Сергея Таруты, а также все имущество бизнесмена Игоря Коломойского на территории Крыма.

Кроме того, собственностью республики Крым в феврале 2015 года стала Ялтинская киностудия. Между региональными властями и владельцами киностудии с сентября 2014 года продолжаются судебные разбирательства.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, национализация — это «вынужденная мера». Он отмечал, что вынужденной, в том числе, была национализация стратегических предприятий — «Крымэнерго», филиала «Укртелекома» и «Крымгаза».

The New York Times ранее оценивала общую стоимость национализированной Россией собственности после присоединения Крыма и Севастополя к России в $1 млрд.




6 июня 2016

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru