войти кнопки соц.сетей
10 июня 2016 в 06:35

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН (ОЭЗ) В РОССИИ БУДЕТ ПРИОСТАНОВЛЕНО

Неэффективные зоны (по данным издания, речь идет о 10 территориях из 33) могут закрыть, а действующие передадут в ведение региональных властей, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на поручение президента правительству, ведомственную переписку и Минэкономразвития.

По информации газеты, Владимир Путин поручил министрам разработать до 30 июня единую стратегию работы ОЭЗ.

«Коммерсант» отмечает, что причиной таких решений стал доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на 33 особые экономические зоны потратили 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда так и не были использованы. При этом налоговые и таможенные платежи из самих зон составили лишь 40 миллиардов рублей.

Также ревизоры отметили, что вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч, а создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, что сопоставимо со средней зарплатой в России за 25 лет, пишет «Коммерсант».

Согласно докладу Чуйченко, причиной неэффективности использования бюджетных средств стала «несогласованность управленческих решений», сообщает издание.

В Минэкономразвития газете подтвердили, что работают над оптимизацией инвестиций в ОЭЗ.

«И в мировой истории ОЭЗ есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы их избегать. Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб», — сообщили газете в ведомстве.

Особые экономические зоны стали создавать в России в 2005 году. Тему расходования средств, выделенных на развитие ОЭЗ, Владимир Путин поднимал на встрече с активистами Общероссийского народного фронта в ноябре 2015 года. Тогда президент пообещал проверить данные о том, что деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».




9 июня 2016

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru