войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
13 июня 2016 в 19:37

Из Жежима возвратясь

В усть-куломскую деревню Жежим, где не так давно открылся Центр коми культуры, мы ехали по приглашению супругов Напалковых - людей известных в республике. Виктор Егорович пишет прозу и поэзию на коми языке, он член Союза писателей России, Заслуженный работник Республики Коми. На его произведениях выросло не одно поколение читателей. Стихи и повести воспитывают у них любовь к коми земле и родному коми языку.


Наталья Васильевна, написавшая трехтомник «Исповедь», выпустила книги под девичьей фамилией – Дубская. Все части трилогии автобиографичны. Она, уроженка Западной Украины, автор повествования и главная героиня, разделила участь десятков тысяч своих земляков, подвергшихся необоснованным репрессиям и вывезенных с родных мест на север. Мне она подарила уже одну книгу, в которой вместились все три. Скажу вам, что прочитала ее на одном дыхании.

Это супруги Напалковы и вышли с инициативой строительства Центра коми культуры в деревне Жежим. Денежные средства на эти цели были направлены из трех источников: частные вложения семьи Напалковых, из районного бюджета и выделенные в рамках социального партнерства с АО «Монди СЛПК».

Открытие Центра коми культуры было приурочено к празднованию 75-летия со дня рождения коми поэта и писателя, Почетного гражданина Усть-Куломского района, уроженца деревни Жежим Виктора Егоровича Напалкова.

- Это совпало с нашей идеей по развитию туризма: чтобы на расстоянии в 50 – 70 километров от райцентра были расположены интересные туробъекты. В сторону Жежима таковыми являются церковь в селе Усть-Нем, озеро Дон-ты и гостевой дом в селе Дон. В районе функционируют турмаршруты по Верхней Вычегде, через село Помоздино,вТроице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, - бывший руководитель районной администрации Дмитрий Александрович Шатохин, ныне возглавляющий Комитет по бюджету, налогам и экономической политике в Госсовете РК, надеется, что интерес к новому объекту появится прежде всего у туристов. Кстати наша поездка состоялась благодаря и его помощи, и помощи нынешнего руководства района, возглавляет который Сергей Владимирович Рубан.

Нас уже ждали. Мы – это журналисты, как ветераны, так и те, кто делает свои первые шаги на этом поприще. И представители национально – культурной автономии украинцев в Республике Коми, подготовившие свои номера художественной самодеятельности, участники хора «Украина» вместе со своим солистом В.И.Быкадоровым, ансамбль «Повернення».

Подъезжая к Жежиму, остановились. Прямо в автобусе украинцы переоделись в национальные костюмы, а потом все залюбовались шикарным видом, представшим перед нами. Деревня лежала, словно в чаше, со всех сторон окутанная покрывалом из зеленых лугов. Лес вокруг казался сказочным.


У бревенчатого дома, где находится Центр коми культуры, нас встречали радостными возгласами и улыбками. Слова приветствия прозвучали как из уст Напалковых, так и руководителя района. Как потом признался Сергей Владимирович Рубан, он не ожидал такой встречи. Общение с гостями ему дало новый импульс для работы:

- В нашем районе живут украинцы и люди других национальностей. Много смешанных браков, чем мы и гордимся. Все живем в мире и взаимопонимании. Центр коми культуры даст нам возможность не только общаться, но и лучше узнать культуру разных народов.

В здании расположилась библиотека и музейные экспонаты, предоставленные семьей Напалковых.

Многие из них эксклюзивные. Часть их еще находится в доме Напалковых. Шикарный школьный музей… Мы там побывали тоже…


Все это вызывало массу восторга людьми, которые приложили к этому душу. Коми земля полна талантов, свято любящих свою Родину. Многое мы видели впервые, думаю, что это настоящий Центр коми культуры. И всем стоит там побывать.


А затем гости показали концерт, где каждый номер художественной самодеятельности проходил на «Урра». Песни звучали и за столом, где хозяева угощали очень вкусной ухой и грибами, другими блюдами…

«История великой страны хранится в маленьких краеведческих музеях». Такая вывеска на здании. «Мы надеемся, что этот лозунг будет основным для жежимцев», – вручая ее при открытии центра, сказал Д.А.Шатохин.

И не за горами то время, когда Жежим превратится в интеллектуальный центр района, о чем мечтают не только супруги Напалковы, но и руководство района, и жители деревни.

Отдельно хочется поблагодарить руководство ООО «Пригородный», которое с пониманием отнеслось к нашей поездке, поделившись очень вкусными огурцами. Спасибо тем, кто пошел нам навстречу инкогнито… Мы это не забудем.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru